(Без названия)


НИКОЛАЙ ЖУКОВ

КАК В ВИЛЬНЕ ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕСЕЛИТЬ ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА.

Переселение любого учреждения во все времена было и остается делом хлопотным и не всегда благодарным. Тем более, если речь заходит о попытке переместить на новые квартиры ... дома терпимости.
Идея вынести все публичные дома с центральных улиц Вильны на городские окраины принадлежала Виленскому полицмейстеру Раевскому. Именно он раcпорядился в конце 1889 года убрать представительниц древнейшей профессии с центральных улиц города. Было приказано сгруппировать эти учреждения в районе улиц Поплавской (ныне ул.Паупю) и Сафьянной (ныне Майроню). Что вызвало появление этого распоряжение и чем оно было обосновано - сведений не имеется. Скорее всего это было сделано с целью очистить центр от притонов.

В 1890 году на Поплавской улице размещались 4 таких заведения, на Заречной (Ужупю) – 1 и на Сафьянной – 6.
Город в конце XIX начале XX веков интенсивно расширялся . На окраинах появились заводы и фабрики. И теперь, малонаселенная окраина превратилась в многолюдный, оживленный промышленный район. Такое соседство не очень устраивало фабрикантов и заводчиков. В конце XIX века они обратились в городскую Управу с просьбой о возможном перемещении "соседок" в другой район города. Промышленники люди денежные, а по сему ответа на эту просьбу долго ждать не пришлось. Городской Управой было предложено место, а виленскому полицмейстеру было предписано 23 марта 1900 г: "Принять меры к переводу домов терпимости в г. Вильне с Поплавской и Сафьянной на Заречье по Полоцкой улице в местность за переулок и кладбище".
Но ни кто не хотел такого соседства. Первыми восстали жители Полоцкой улицы. Они обратились с прошением к губернатору. Их аргументы звучал вполне весомо.Во-первых, с левой стороны улицы земля под построенными домами принадлежала Виленскому Свято-Духову православному монастырю. В контрактах с домовладельцами было оговорено не открывать публичных заведений без согласия на то монастыря. Вероятность того, что духовное ведомство согласилось бы иметь на этой земле дома разврата была полностью исключена. Во-вторых, правая сторона улицы примыкала к Бернардинскому кладбищу и "потому не может быть допущено такое близкое соседство разврата с таким священным местом упокоения". По мимо этих причин, была еще одна, не менее важная. Здесь помещались три детских приюта. В прошении говорилось: "Дети обыкновенно любознательны, будут наблюдать , как мимо их будут прогуливаться в город или обратно падшие женщины и пьяные мужчины, что в таком случае вещь весьма обыкновенная. Все эти доводы дают нам право ходатайствовать перед Вашим Сиятельством отменить свое распоряжение относительно помещения домов терпимости на Полоцкой улице и указать более соответствующее этой профессии место".
Управе пришлось искать другое решение вопроса. Новоселье было перенесено на некоторое время и в другое место. Требование домовладельцев и жителей Полоцкой улицы были удовлетворены. Но теперь опять остались недовольными заводчики и фабриканты. Настала их очередь писать прошение Виленскому губернатору святейшему князю Н. И. Грузинскому.
Скольких моральных и физических усилий стоило заводчикам и фабрикантам убедить Управу в принятии именно им нужного решения, остается только догадываться. В какую сумму обошлись подписи бюрократов из Управы, история не сохранила тем более. И вдруг, уже принятое решение отменяется. Что делать? В своем обращении они говорят, что мол было принято первоначально правильное решение по этому вопросу, но вот ходатайство домовладельцев Полоцкой улицы и письмо духовного ведомства изменили его. "По дошедшим до нас слухам, - написано в прошении,- Управа изменила свое первоначальное намерение и решила, будто, перенести часть этих домов не на Полоцкую улицу, а на Копаницу, составляющую продолжение той же Поплавской улицы.
Ввиду этих слухов осмеливаемся обратиться к Вашей Светлости с покорнейшею просьбою, обратить свое благосклонное внимание на невозможность допустить такое перемещение домов терпимости или хоть части их на Копаницу, т.е. еще ближе к многочисленным крупным заводам находящихся в том районе. При таком перенесении буде гораздо хуже чем теперь, так как постоянное присутствие в этой местности огромного числа рабочих, тут же живущих и работающих на наших заводах, приведет неминуемо к постоянным столкновениям и дракам".
А чтобы их прошение было более весомым они подключили к этой истории членов правления Еврейской молитвенной школы Таубера, которая находилась на Поплавской улице, не по далеко от Копаницы. Представители школы указали, что по их данным, содержательницы этих заведений намерены приобрести два дома "находящиеся на ростоянии каких-нибудь 15 саженей от нашей молитвенной школы: такое положение непременно послужит осквернением Божьего дома, тогда как на Копанице, т.е. глубже в улицу и без этих двух домов вполне довольно места для устройства заведений." Кстати, квартиры избираемые для домов терпимости, должны были распологаться от церквей, училищ, школ и т.п. заведений не ближе 150 саженей (1 сажень – 2 метра 14 сантиметров)

Губернатор опять в раздумье. Аргументы вполне существенны. Управа предлагает очередной вариант. Вилкомирская улица (Улица Укмергес). И вновь прошения, и вновь ходатайства, и вновь "нежелательно", и вновь "пагубные последствия" ....

Но не все жители этого района отрицательно относились к такому соседству. Например, домовладелец Лейба Абрамович Кикулькин в своем послании губернатору сообщает: "... имею честь заявить, что в доме моём, состоящим на Копанице, имею три помещения, которые я согласен отдать в аренду под сказанные заведения с 29 сентября 1900 года." Лишний раз убеждаемся в справедливости пословицы: "Кому война, а кому мать родная."

Продолжение следует....

  1. #1 by hydrocianid on 05.01.2007 - 15:42

    ай да Лейба Абгамович Кикулькин, ай да сукин сын! :))))))))))))))))))))))

  2. #2 by hydrocianid on 05.01.2007 - 15:42

    ай да Лейба Абгамович Кикулькин, ай да сукин сын! :))))))))))))))))))))))

  3. #3 by hydrocianid on 05.01.2007 - 15:42

    ай да Лейба Абгамович Кикулькин, ай да сукин сын! :))))))))))))))))))))))

  4. #4 by lokamp on 05.01.2007 - 21:26

    Это ты под впечатлением от своих соседей cтатью пишешь? 🙂

    • #5 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:52

      Автор — НИКОЛАЙ ЖУКОВ

  5. #6 by lokamp on 05.01.2007 - 21:26

    Это ты под впечатлением от своих соседей cтатью пишешь? 🙂

    • #7 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:52

      Автор — НИКОЛАЙ ЖУКОВ

  6. #8 by lokamp on 05.01.2007 - 21:26

    Это ты под впечатлением от своих соседей cтатью пишешь? 🙂

    • #9 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:52

      Автор — НИКОЛАЙ ЖУКОВ

  7. #10 by Анонимно on 06.01.2007 - 12:47

    Uvazaemij avtor ne pojmite privratno prosto zametil oshibku:убеждаемся в справедливости половицы, poSlovicy ocevidno….

    • #11 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:32

      Угу, спасибо — пропала буковка

  8. #12 by Анонимно on 06.01.2007 - 12:47

    Uvazaemij avtor ne pojmite privratno prosto zametil oshibku:убеждаемся в справедливости половицы, poSlovicy ocevidno….

    • #13 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:32

      Угу, спасибо — пропала буковка

  9. #14 by Анонимно on 06.01.2007 - 12:47

    Uvazaemij avtor ne pojmite privratno prosto zametil oshibku:убеждаемся в справедливости половицы, poSlovicy ocevidno….

    • #15 by Szhaman on 06.01.2007 - 13:32

      Угу, спасибо — пропала буковка

Это не обсуждается.