(Без названия)


Ludwik Czarkowski “Вильна 1867-1875 в личных воспоминаниях”

"В начале 1873 года была проведена в первый раз однодневная перепись населения. В помощь переписчикам привлекли даже учеников старших классов. По результатам этой переписи в Вильне было около 96000 жителей, из которых больше половины составляли евреи. Насколько я знаю, на этот раз только немногие евреи смогли уклониться от переписи. Как известно, правоверные не переносили всякие переписи, ведь налоги тоже приходилось платить подушно. В своё время был популярен следующий анекдот, когда в некое местечко заехал сам господин исправник (глава полиции в уезде в Российской империи) и потребовал от «кагальных» (кагал - собрание еврейских мирских старшин, род думы, правления), чтобы созвали всех евреев в синагогу, чтобы сосчитать и переписать их. Через некоторое время явились «кагальные» и докладывают, что в синагоге все посчитаны «но кто бы мог посчитать тех, кто на кладбище ». Покраснел от злости господин начальник и, решив что глупы они безмерно, либо открыто над ним насмехаются, загремел, как только господа «начальство» умело…:
«Никто от вас умерших считать не просил, считайте только живых»
«Ну, если считать только тех, кто в синагоге, то их (допустим) 800». Так исправник и записал, не предполагая, что еще столько же евреев укрылось в киркуте (еврейское кладбище).

83,34 КБ

Но как бы то ни было, евреи в Вильне имели как численный, так и финансовый перевес над христианами. Это евреев, прежде всего можно было увидеть на улицах, они то толпились на улице Немецкой, не давая спокойно пройти гою, каждый тянул его за полы к свой торговле, особенно если гой имел деревенский вид.
«Сударь, господин» подходите пан! – звали еврейки замужние, в атласных париках каштанового цвета, кричали шайгецы (подростки), myszuresy (???),не грешили отсутствием назойливости и бородатые отцы семейств, укрывавшие под крымкой (головной убор) свои пейсы, это украшение настоящего мужского лица, за которые впрочем, уже полиция начинала преследовать. Полиция еще тогда не обращала внимания на разрезы сзади у халатов, и на белые шнурки (a cymes) от рубашек.
«У меня такие прекрасные меха – ох!».
« Барин ученическую форму для барчука – прошу у меня самая дешевая»
« Господин не верьте ему, это кацпан (оборванец, голяк), у него всего полторы формы и те поношенные, а у меня «a fajn, a antyk».
«Может надо подтяжки, ботинки, башмаки, платье новое – куплю, продам»
Ошеломлённый крестьянин теряет попросту сознание, в конце концов, позволяет затянуть себя в десятую подворотню, и переплачивает в разы. Когда он возвращается, подкарауливает его уже фактор или факторка (посредники) – а были они в каждом постоялом дворе, да не один.
«Эх почему господин меня не спросил, уж я бы вас отвел к файне купец»…..
Без фактора или факторки ничего бы человече тогда не добился.

67,65 КБ

Однажды, когда я уже перешел в 5 класс, навестил меня двоюродный брат – хлебопашец заплесневелый и засидевшийся в деревне. А было это осенью. Пан Ян нуждался в dublonach (мех барашка) хорошем и дешевым. Вильна славилась ими, как и другими мехами. Шапки бобровые, лисье, каракулевые. И конечно муфточки! Уважающая себя женщина без муфты и на улицу не показывалась. Муфточка это современная дамская сумочка, заменяла карманы, да и в холода согревала ручки.
И вот пан Ян, окруженный и совершенно сбитый с толку шумными евреями, окончательно теряет самообладание и как рявкнет: «А вон!!!». В тот же миг, свободно стало вокруг него, и только тихий голос откуда-то укоризненно заметил:
«В торгу гнева быть не должно. Барчуки пожалуют за мной, сторгуемся». И впрямь, пан Ян купил все что хотел и не дорого. Случай этот доказывает, что временами для более свободного выбора не помешает крепкое словцо.
Немецкая улица и прилегающие к ней улочки (еврейское “ghetto”), в те времена, по бойкости занимала первое место в Вильне. Но уж, зато в субботы и еврейские праздники, пустота там властвовала полная. Так как с самого утра все, кто там жил, восхвалял своего Бога Израиля в синагогах, школах либо даже дома, а пополудни семейства прогуливались по улице Большой, Погулянке, Антоколе."

Пылесос с аквафильтром

Это не обсуждается.