Будущее книг


Позвольте мне рассказать вам про мое скромное виденье будущего. Не всего конечно - одного аспекта который, в силу моего увлечения и многолетней привычки, меня очень интересует.

Речь идет о такой простой, и одновременно сложной, вещи - как книги.

Если немного позанудствовать, и на секундочку заглянуть в глубь истории, можно отчетливо увидеть несколько очень явных кризисов в ее создании. Нет, для самой книги это были великие эволюционные скачки. А вот для ее создателей и торговцев...

Ksdbook.ru

Даже если опустить все перепетии самого зарождения книг, да и вообще письменности - представьте, чем для создателей книг стал печатный станок? Веками кропотливые монахи переписывали страницу за страницей. Украшали каждый лист как маленькое произведение исскуства. А тут появляются какие-то выскочки и начинают хоть криво и косо - но печатать десятки и сотни книг. Это при том, что раньше книги были не просто редкими и дорогими - они были баснословно дорогими. Книга стоила столько же, сколько и белый доспех всадника или целая деревня со всеми обитателями!!!

И, между прочим, не удивительно - на изготовление одной-единственной рукописной книги уходило иногда по пять лет. Не на написание новой книги - на создание одной единственной копии!

Страницы были из пергамента - недублёной кожи особой выделки. Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят, и телят. В зависимости от размера книги и количества страниц, на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо! Если к этому добавить многолетний труд довольно редких тогда специалистов - как переписчики. Цена уже не кажется завышенной - не правда ли?

Страница книги 13-го века

Каждая рукописная книга была тогда настоящим шедевром и имела свое неповторимое лицо. Двух совершенно одинаковых книг не было, и не могло быть. И тут эти гады печатники!

А к чему это я тут занудствую - скажите вы? А к тому, что все комментарии "я предпочитаю настоящую бумажную книгу. Которую можно полистать, вдохнуть запах новеньких страниц и т д." - мне ужасно напоминают то время, когда появились первые печатные книги. Ведь, тогда тоже, наверно, раздавались голоса. Мол, как это можно сравнивать, написанную на отличном пергаменте, украшенную яркими рисунками, с роскошной обложкой книгу - с серими бумажными листами печатных книг?

Так выглядели печатные книги еще в начале 19 века

Увы, дорогие соратники ретрограды. Наш книжный век приходит к концу. Наша любимая бумажная книга окажется скоро там же, где оказалась рукописная пергаментная - в нише эксклюзивной роскоши. Назад дороги уже нет. Наверно, иногда, даже к сожалению...

И тут возникает вопрос как же это может выглядеть - создание, покупка и чтение уже электронных книг...

Помните мой пост про электронные книги? Так вот, Анатолий Вассерман вчера говорил на ту же тему. И должен признать, его идея выживания издательств за счет введения практики продажи книг за микроплатежи имеет право быть. И вот почему...

В мире, если кто не знал, живет 300 милионов людей которые знают русский язык. Конечно, могут и главное захотят читать на нем много меньше. Да, и если взять ту же Россию, по данным статистики только половина взрослого населения читает книги. Но все равно потенциальный рынок русскоязычной книги (с учетом всех лимитрофов и эмигрантов) никак не меньше сотни миллионов потенциальных клиентов. Скажите слишком оптимистично? Ну как сказать - уже сегодня в одной России около 50 миллионов людей пользуются интернетом - а значит читает хотя бы какие-то тексты.

Главный вопрос как добиться того - что бы читатель заплатил за книгу. Уже сегодня издатели плачут:

"С бурным развитием сети Интернет возникает и ряд проблем. Самая актуальная из них - авторское право, в частности, на литературные произведения. Так, по данным заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, "до 90 процентов электронных библиотек в сети - пиратские. Ежемесячный объем продаж легальной электронной книги в России составляет 100-150 тыс долл, в то время как нелегальной - около 2 млн долл". Он также отметил, что "время от вывоза тиража отдельных книг из типографии до появления их в электронном виде на пиратских сайтах может составлять всего лишь около 4 часов".

И хотя это, конечно, полный бред и плач копирастов - проблема несомненно существует. Почему бред? Да потому, что они считают каждую скачаную с пиратской библиотеки книгу за цену проданной. Это бред - 99% скачаных книг никто бы не купил за деньги. Особенно по таким ценам, за какие их продают онлайн магазины электронных книг. Простой пример. Недоброй славы литресовцы простит за книгу в среднем около 40 руб. Казалось бы не так много - но с этого они берут две трети цены себе. При том, ни о какой корректуре рукописей, и тем более оформлении обложки (чем хотябы занимаются издательства) естественно никакой речи даже не идет. Просто продают файлики, полученные от издательства или автора - и за это берут две трети цены. 🙂

Естественно, эти зажравшиеся уроды ратуют за самый радикальный и черный вариант развития электронный книг в будущем. Помните рассказ:

Итак, обычная московская квартира, 2018 год.

— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причем тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе все засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне еще перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются… Наверняка, где-то она лежит.
— Ты что, пап! Это, может, у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причем тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов. Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон „У Лизаньки“ - мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия „Порфирий“»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это еще зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы ее читать…
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки надел бы?
— Ха, ну ты даешь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро все прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю…
3 часа спустя…
— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равно не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даешь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше.

К счастью, есть более простой и давно известный способ монетезации электронных книг. Это, грубо говоря, то - с чего, фактически, живут все пиратские библиотеки. И с чего давно живут радио и телевизор. Реклама. К сожалению, я слабо верю, что доходов от показа рекламы в ближайшее время хватит и сайту и авторам и издателям. Это не радио и не телевизор - интернет позволяет отключать рекламу легко и полностью. И уж тем более мало кто согласиться читать книгу с какими-то рекламными вставками 🙁

Думаю выход тут один - в охвате аудитории. Если читать электронные книги станут миллионы - рекламные видеоролики перед началом скачивания книги - вполне окупят и труд писателя, и редакторско-корректорские услуги медиа корпорации нового типа. А издательства? Издательства уйдут в прошлое как переписчики книг, а кто-то займет нишу нового предмета роскоши - бумажной книги 🙂

Вот только теперь мы подходим собственно к цели моего поста. Правда я зануда? Ведь, все что я накорябал до этого - можно выразить одним предложением - "Нормального рынка электронных книг не будет пока мало потребителей таких книг -а потребителей будет мало пока читалки стоят средней месячной зарплаты". 🙂

(Да - я знаю, что я гад )

Зато, в качестве компенсации, я вам расскажу об очень классной штуке. Китайцы-то, наконец, проснулись и начали лепить своих "убийц Айпадов" со скоростью света.

Знакомьтесь - "Eken M001" планшет на базе Google Android.

7-дюймовый планшет на платформе Android 1.6. Процессор с частотой 600 Мгц, 2 Гб флэш-памяти, слот для карт памяти micro SD, а также модуль Wi-Fi.
Сенсорный экран обладает разрешением 800×480 пикселов.

Кстати если кто-то думает, что 800×480 это мало - то вот вам картинка в этом размере:

Но самое крутое это, конечно, Android. Просто это означает, что вы получаете полную свободу в выборе программ. Привет надгрызеному яблоку 🙂

Например, берем самую первую попавшуюся в поиске читалку для Android - Aldiko.

Так выглядит сама прога:

Открываем книгу:

Это ночной режим

Естественно, планшет умеет читать не только книги. Смотрим:

Приятная штучка не правда ли? Как раз перед сном почитать, проверить почту или посмотреть "на двух с половиной человека, которые искали вашу маму и разучивали теорию большого взрыва" 🙂

Сколько же это стоит - спросите вы? Готовы? Сидите? СТО БАКСОВ!

Знаменитый магазин предлагает этот планшет с бесплатной доставкой. Платите карточкой сто баксов - и эта цацка приезжает к вам домой прямо почтой. Слушайте - хорошо, что у меня денег совсем нет - я бы уже купил 🙂

Есть ли недостатки? Ну куда без них... Отзывы о сам планшете на форумах пока хорошие. Главная проблема - батарейка. Она держит около двух с половиной часов. Что для нынешних времен конечно не фонтан. Но за такую цену... Вы поняли в общем 🙂

Вот такое вот занудство. Думаю, с электронными книгами будут совсем скоро что-то решать . Читалки-медиаплееры за 100$ - уже могут составить серьезную конкуренции бумажной книге. Главное что бы не вышло как в том рассказе выше 🙁

, , , ,

Это не обсуждается.