Еще редкая открытка


Константино-Михайловская (Романовская) церковь

Это самый молодой по возрасту православный храм Вильны.
Константино-Михайловскую церковь не случайно называют «Романовской»: возведена она в 1913 году в честь 300-летия Царствующего Дома Романовых. К юбилею в России были построены десятки новых храмов.

На торжества освящения храма прибыла Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в сопровождении трех сестер основанной ею в Москве Марфо-Мариинской православной обители, а также фрейлины В.С.Гордеевой и гофмейстера А.П.Корнилова.

Представителям династии Романовых предстояло посещение Константино-Михайловской церкви и позднее, но уже по печальному поводу. 1 октября 1914 года архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) служил здесь панихиду по Великому князю Олегу Константиновичу. Корнет русской армии Олег Романов был смертельно ранен в боях с немцами под Ширвинтай и скончался в виленском госпитале. На панихиду приехали из Петербурга отец Олега - Великий князь Константин Константинович Романов, его супруга и трое их сыновей-братьев погибшего. На следующий день здесь же служили заупокойную литургию, после которой от паперти церкви траурный кортеж последовал к железнодорожному вокзалу - хоронить Олега предстояло в Петербурге. В августе 1915 года стало очевидным, что город падет под напором немцев, и по распоряжению архиепископа Тихона ценное имущество православных церквей епархии эвакуировалось в глубь России. С куполов Константино-Михайловского храма спешно была снята позолота,в эшелон погрузили и все тринадцать церковных колоколов. Эшелон состоял из восьми вагонов. Два вагона, в которые были погружены Романовские колокола, не дошли до пункта назначения и их следы затерялись...


Вот таким был главный колокол Романовской церкви.

  1. #1 by lugerovski on 01.04.2011 - 19:02

    Олега похоронили в подмосковной усадьбе Осташово (Волоколамский уезд).

  2. #2 by lugerovski on 01.04.2011 - 19:02

    Олега похоронили в подмосковной усадьбе Осташово (Волоколамский уезд).

  3. #3 by lugerovski on 01.04.2011 - 19:02

    Олега похоронили в подмосковной усадьбе Осташово (Волоколамский уезд).

Это не обсуждается.