Германские императорские маневры




Германские императорские маневры 1908 г. : (доп. Nr.2). - Вильна, 1908. - 72 с

Семьдесят две страницы подробного разбора немецкой армии. Особенно понравились выводы:

Общее заключение.

Германская армия отлично обучена, организована, хозяйство ее находится в образцовом порядке.
Командный персонал энергичен, сведущ в военном деле и обладает большой инициативой.
Офицеры, относящиеся с большим рвением и интересом к службе, являются, по своим знаниям и подготовке, отличными исполнителями и проводниками идей своих начальников и почти безупречным образцом для нижних чинов.
Последние поголовно грамотны, патриотичны и в большей части интеллигентны.
Пехота быстро ходит и отлично маневрирует, так как не было ни одного маневра, когда бы она была захвачена врасплох или не нашла быстро своего контръ-маневра.
Артиллерия многочисленна, сильна и проникнута духом инициативы, обладая хорошей тактической подготовкой.
Кавалерия отлично снабжена, но в обучении уступает пехоте и артиллерии.
По первому впечатлению германские войска производят впечатление отлично организованной боевой силы, но будут ли они способны, как японцы вести по 20 атак на одно и тоже место, или выдерживать 20 атак, как русские, может доказать только боевой опыт.
Во всяком случае есть несколько недостатков в германской армии, хотя и обнаруживающихся пока лишь на маневрах, но позволяющих, тем не менее, думать, что эта армия, столкнувшись с энергичным, а главное хорошо знающим эти недостатки противником, может потерпеть и неудачу, если не полную или общую, то хоть временную или частную.
Главным из этих недостатков является, конечно, вышеописанная „наступательная горячка", благодаря которой части германской армии в первых же боевых столкновениях могут нарваться сгоряча на превосходные силы или удачно выбранные и хорошо укрепленные позиции и разбиться о них. А успех первых боевых столкновений между тем, как показал опыт и русско-японской войны, очень важен в моральном, т. е. самом важном, отношении для всего последующего хода кампании.
К тому же и род оружия, действиями которого обыкновенно начинается всякая кампания, кавалерия германской армии—стоит ниже остальных родов оружия по своей боевой подготовке, чем опять таки энергичный и знающий это противник может воспользоваться, противопоставив ей то, чего ей не достает или чего у нее мало.
Слабое место германской армии составляет также и ее нелюбовь к расположению биваками; войдя в разоренную военными действиями страну противника и терпя лишения, которых она тщательно избегает в мирное время, эта армия может понести очень большой ущерб в своих наступательных тенденциях и отказаться от многого, заранее намеченного и предрешенного.
Предание об исходе кампании 1812 года еще достаточно должно быть свежо в памяти тех, кто хоть немного знаком с военной историей.
В общем выводе, сопоставляя все многочисленные солидные достоинства германской армии и малочисленные, по могущие повести за собой большие последствия, недостатки ее, можно резюмировать свое заключение о ней немного грубой, но меткой поговоркой:
,,Не так страшен черт, как его малюют". Лишь бы только во время разгадать его намерения и с верой в собственные силы достойно встретить и проводить его.


салон bmw

  1. #1 by Szhaman on 04.02.2006 - 23:15

    Попробую
    Открытка была взята на время у знакомого, и у меня остался только скан.

  2. #2 by Szhaman on 04.02.2006 - 23:15

    Попробую
    Открытка была взята на время у знакомого, и у меня остался только скан.

  3. #3 by Szhaman on 04.02.2006 - 23:15

    Попробую
    Открытка была взята на время у знакомого, и у меня остался только скан.

Это не обсуждается.