Глок


Одним из самых интересных, по крайней мере для меня, аспектов связанных с оружием - является возможность его иметь и носить.
К сожалению в России пока нельзя носить пистолет для самообороны - зато стало возможно купить его для практической стрельбы. Поэтому разрешите немного поговорить о выборе пистолета для этого спорта.

Кто меня знает будет сильно смеяться - но первым я назову, так мною не любимый, "Глок"...

Во-первых, я лично считаю, что выступать надо с пистолетом который носишь каждый день.
Поэтому покупку монстров, вроде таких нафаршированных бластеров даже не рассматриваю


По условиям IPSC минимальный калибр, используемый IPSC – 9мм, патрон 9Х19.

Какие же, из серийных пистолетов для Production Division, я считаю достойными внимания?

Итак, во первых - "Глок"

В середине 80-х гг., уже прошлого века, аэропорты мира охватила самая настоящая паника. Популярные издания самого разного толка наперебой спешили сообщить своим читателям о невиданной доселе волне воздушного терроризма, грозящей захлестнуть цивилизованный мир. Виновником был объявлен новый пистолет “Глок-17”, первенец в целом семействе пистолетов производства одноименной австрийской фирмы, по простой причине: гипотетической неспособности металлодетекторов “поймать” его. Пистолет был объявлен “оружием террористов” и “угрозой общественной безопасности”.

Дошло до того, что Гастон Глок, владелец австрийской компании, был вынужден устроить для секретаря по обороне США Каспера Вайнбергера публичную демонстрацию пистолета “Глок-17” в венском аэропорту, проводившуюся по принципу из известного мультфильма: “Входит – и выходит”. А точнее, “Звонит – и не звонит”. Арка металлоискателя исправно верещала всякий раз, когда герр Глок пытался пронести сквозь нее “неуловимое” оружие, что вполне удовлетворило американского военного министра.


Глок на ренгене

Еще в середине 1970-х годов Гастон Глок, основатель и владелец фирмы, поставил перед своими конструкторами задачу создания идеального пистолета. Новое оружие должно было быть максимально простым в обращении и обслуживании, иметь небольшую массу, обладать высокой надежностью и огневой мощью.
Опираясь на уже имеющийся положительный опыт использования полимеров в создании стрелкового оружия, инженеры фирмы создали совершенно новый пистолет Глок 17, большинство деталей которого, в том числе и рамка (кроме ствола и кожуха-затвора) изготовлены из синтетических полимерных материалов (ударопрочного полиамида). Это решение позволило удешевить производство, повысить живучесть и коррозионную стойкость, облегчить оружие. Новый пистолет не был первым пистолетом с пластиковой рамкой, как не был и первым пистолетом с только автоматическими предохранителями. Однако именно он наиболее удачно сочетал ряд ранее найденных конструктивных решений. В отличие от других боевых пистолетов, из пистолета Глок можно стрелять сразу после того, как он вынут из кобуры. Принцип "Достань и стреляй" был в полной мере воплощен в этом оружии.


"Зелёный Глок"

Благодаря пластиковому корпусу он чрезвычайно легок по сравнению со своими собратьями: полный вес “Глока-17” с обоймой и 17 (!) патронами не превышает 870 г, пустой – 660 грамм. Для примера, пустой вес равной “Глоку” по калибру и всего на два патрона уступающей по емкости магазина “Беретты” М-92 – другого культового оружия голливудского кино и штатного пистолета американской армии – составляет 950 г, “Макарова” – 730 грамм.

Удалось избежать и специфического недостатка, присущего многим другим “облегченным” образцам оружия под мощной патрон (а “Глоки” сейчас выпускаются в четырех основных калибрах, ни один из которых не меньше 9 мм) – сильной отдачи. Ее существенно уменьшает все та же монолитная полимерная рама, обеспечивающая несильный и плавный откат подвижных частей затвора после выстрела. Добавьте сюда удобную “эргономическую” рукоять, низко расположенный центр тяжести, и вы поймете, почему “Глоки” так популярны среди людей, которым приходится часто и помногу бывать на стрельбище: австрийские пистолеты чрезвычайно “дружественны к пользователю”.

Но главное их достоинство – потрясающие долговечность и надежность. Начнем с того, что сам полимерный материал корпуса стоек к агрессивному воздействию окружающей среды: ему не страшны ни пресная вода, ни соленая, и даже погружение в едкий раствор, используемый натовскими военными для дегазации и дезактивации оружия, пистолет переносит без какого-либо ущерба для себя. Под стать пластиковой раме и металлические детали “Глоков”: все они изготавливаются из высококачественной стали и – внимание! – покрываются специальным препаратом, состав которого держится фирмой в строжайшей тайне (вплоть до того, что американское представительство компании, давно переплюнувшее по объемам продаж своего европейского прародителя, не имеет права производить пистолеты собственными силами, а может только собирать их из присылаемых из Австрии деталей).

Назначение такого покрытия, названного разработчиками “тенифер”, двояко: во-первых, оно придает основным рабочим деталям дополнительный запас прочности, во-вторых, эффективно противостоит любому виду коррозии, а по твердости уступает разве что алмазу. Именно тениферу “Глок” обязан одним из самых своих удивительных качеств: пистолет можно закопать в землю, оставить в воде – достав его оттуда через какое-то время вы убедитесь, что оружие полностью готово к стрельбе. Ранее считалось, что на такое способны только наши “Калашниковы”...


Есть даже "коллекционные" глоки



Это, как вы понимаете, выпущен в память первой войны в заливе

Вообще же “Глок-17” достоин занесения в “Книгу рекордов Гиннеса” как пистолет, подвергавшийся самым суровым испытаниям в истории. Для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) утверждение ваграмских инженеров о том, что ими разработан практически вечная “пушка”, принципиально не способная ломаться, оружейники разных стран подвергали ее пыткам, немыслимым ни для одного другого образца. “Глоки” топились в воде и грязи, замораживались во льду и нагревались на открытом огне (попутно был определен диапазон рабочих температур оружия: от –40 до +200 (!) 0С), их били о бетонные стены, сбрасывали с самолетов и утюжили машинами, из них стреляли “всухую”, полностью убрав смазку, и из-под воды. Безрезультатно – пистолеты упорно отказывались ломаться и продолжали стрелять. Причем с той же завидной точностью.


Это олимпийский [sic!] глок

А вот за неизменные точность и кучность боя “спасибо” следует сказать стволу, изготовленному методом холодной штамповки (“Глок” и здесь открыл дорогу для доброго десятка других фирм). Австрийские оружейники отказались от традиционного сверления и добились совершенно великолепных результатов: ствол “Глока-17” выдерживает до 350.000 выстрелов. Это теоретически.
На практике же, рекорд принадлежит американцу Чаку Тейлору: задавшись целью провести “окончательные испытания”, он в течение трех лет отстрелял из своего пистолета 100.000 патронов. Без какого-либо заметного ухудшения стрелковых характеристик оружия. И вообще без каких-либо проблем – единственной деталью, не выдержавшей теста, оказался магазин, Чаку приходилось менять его на новый примерно через каждые 5-10 тысяч патронов. И все...

Отсутствие осечек или самопроизвольных выстрелов, неизбежных при столь продолжительных испытаниях, во многом объясняется уникальной (еще одно революционное нововведение!) системой безопасности оружия: на корпусе пистолета отсутствуют привычные защелки переводчика огня. Первое нажатие на спусковой крючок освобождает его предохранитель, затем взводит ударник и выключает фиксатор бойка и блокировочный рычаг. И только второе нажатие освобождает боек для удара по капсюлю патрона. То есть, выстрелить из “Глока-17” можно лишь тогда, когда ты действительно собираешься стрелять – произвольный спуск исключен.

Глок стреляет даже в таких удивительных местах!

При всей своей конструкторской и инженерной революционности “Глок-17” отличается необычайно простым устройством: в нем использована заслуженная и проверенная временем схема работы автоматики за счет отдачи при коротком ходе ствола, так называемая “система Кольта-Браунинга”. Еще меньше сложностей таят в себе эксплуатация и техническое обслуживание пистолета, для полной разборки достаточно обыкновенного гвоздя или шила. Включая магазин, в пистолете всего-навсего 33 детали, ломаться в нем практически нечему.

Сумрачный немецкий – в данном случае австрийский – гений подошёл к делу с четкой и ясной установкой: пистолет – это оружие, оно должно быть простым и надежным. В сочетании с научно-техническим прогрессом конца ХХ века подобный подход дал совершенно удивительные результаты: можно смело сказать, что фирма “Глок” создала “пистолет на все времена”.

Но не все так однозначно. Глок несомненно имеет ряд недостатков.

Самую серьезную из которых, немного гипертрофированно, представляет эта ГИФка

Говоря проще, пластик - есть пластик - и есть небольшой шанс, что его порвёт:

Не всем глок удобно ложиться и в руку. Жалуются люди и на спуск - "После того как попробуешь нормальный SA/DA, с коротким ресетом, чувствуешь, что чего-то не хватает"

Очень серьезным недостатком глока, я полагаю, проблемы с перезарядкой при слабом хвате. Согласитесь - в жизни бывают всякие ситуации...
Стрелять людям приходиться и из неудобных позиций, и после ранения. Не всегда выходит держать оружие стальной рукой, и ОЧЕНЬ бы не хотелось оказаться в такой ситуации:

Есть у него проблемы и с направляющими. В общем пистолет не без проблем...

И напоследок (но не в последнюю очередь :)) поговорим о цене этого пистолета.
Итак открываем страницу литовского оружейного фонда и считаем (1лит=10руб):

....................................................................................

П.С Вот и все что можно коротко сказать о Глоке. Но представим, что мы решили покинуть строгий Production Division, и начать стрелять в Standard Division. Ведь если в Production Division в пистолете менять можно только:

открытые прицельные приспособления (заводские для данной модели пистолета, незаводские того же типа которые предлагает завод изготовитель - если их установка не требует изменений в пистолете)

магазины (заводские – если это стандартное оборудование для данной модели пистолета, незаводские – если их внешние размеры соответствует размерам стандартной детали завода изготовителя для данной модели пистолета). Крышки магазинов и/или другие приспособления, которые увеличивают вместимость магазина (например, расширения магазина “+2”), запрещены.

Незаводские рукоятки, которые соответствуют профилю стандарта завода изготовителя для утвержденного пистолета и/или наклеивание ленты на рукоятку разрешено (в один слой), однако, резиновые накладки (чулки) запрещены.

Разрешена замена мелких деталей, например, на форуме написано, что удлиненная кнопка магазина на Глок (деталь 1981) разрешена, так как является стандартной деталью завода изготовителя. Но незаводские деталь, либо овальные кнопки, которые требуют расширения отверствия под кнопку запрещены.

Все другие изменения в серийном классе запрещены.

То в Standard Division основное требование – ограниченные размеры, отсутствие оптических прицельных приспособлений и компенсаторов отдачи. Тут с глоком можно оторваться по полной!

Давайте я вам расскажу только о некоторых интересных переделках?

Как упоминалось выше, многие говорят о глоке - как о "пластмассовом пистолете"


Пластмассовый "Глок" во всей красе

А что если заменить пластик не метал? Уже сделано:

Что предпочитаете - нержавейку, титан или может алюминий? 300$ и выбирайте:

А что если поменять не только раму, но и затвор? Пожалуйста:

"Супер Глок"


"Робар" - супер глок

Согласитесь - выглядит очень интересно...

Кроме таких, уже казалось бы кардинальных, изменений - можно, оказывается, превратить свой глок вообще в невообразимого монстра.

Маленький набор деталек, и глок стреляет таким снарядом .50 калибра 🙂

Подытоживая, можно сказать, что "Глок" очень достойный пистолет. И я вполне понимаю почему большинство моих знакомых выступает с ним. Но мне он, почему-то, не правится 🙂

, , , ,

Это не обсуждается.