И моих пять грошей


Все про Ливию - и я про Ливию.

Я человек глупый и необразованный - поэтому всякой заумной аналитики и глобальных выводов не будет. Будут заметки и мысли по поводу.

Мне не жаль Ливию, в общем, и Каддафи, в частности. В рот им ноги. Что далекой африканской стране, что их восточному деспоту, идеалисту и самодуру. Хоть пускай на них атомный бомбы сбрасывают - пофиг.

А вот белорусским соседям надо задуматься, как и русским, кстати. Бо, по такому сценарию, начать жучить Батьку - легче легкого.

Но не суть...

Я вот что заметил- меня, во всей этой комедии, все не покидает чувство какого-то сюрреалистического гротеска. Помните старый советский детский фильм про зазеркалье?

Вот в точь-точь. Главный праведник и нобелевский лауреат премии МИРА - президент Караб, имеет на совести невинных жертв, как тысяча серийных убийц. Главный злодей, маньяк и диктатор Ифаддак, даже погибая не прибегает к мести и террору. Уж с его-то финансовыми запасами и возможностями, устроить в Европе кровавую баню - как два пальца.

А газеты и прочие СМИ? С таким задором и убежденностью показывать на черное и говорить что это белое? Когда ваш малость твитернутый король Йагупоп 77-й откровенно радуется огромным финансовым потерям своей страны в Ливии. Ну вот - режьте меня - какой-то сюр и гротеск вокруг!
А Европа, что с радостным повизгиванием помогает у себя под брюхом из стабильной и богатой страны делать новый Афганистано-Ирак? А европейские обыватели что радостно рукоплескают берущим там власть исламским радикалом и террористам? Они что радуются крови своих детей, что будут разгребать эту помойку в будущем? Сюр какой-то!

А вот с самими ливийцами все предельно понятно. Когда в стране нет бедных, то это возможно только за счет отсутствия очень богатых:

Казалось бы - живи и радуйся народ. Пострадавших богатых ведь всего пару процентов, а все остальные ведь в выигрыше? Там ведь 99% ливийцев до Каддафи лазило по пустыне и готовило лепешки на верблюжьем дерьме.

А вот фигушки! В такой ситуации происходит забавный парадокс. Первое поколение, помнящее голод и безнадегу, еще благодарно и довольно. А вот уже второе-третье все эти социальные блага воспринимает как должное. И происходит забавный перекос. Из фразы "нет бедных, нет очень богатых" таинственным образом исчезает первая половина. И каждый сын и внук дикого грязного кочевника, получивший бесплатное образование, начинает мнить себя "элитой". И часть фразы про "нет очень богатых" он воспринимает как личное оскорбление. Ведь он такой образованный хитрый и воспитанный обязательно был бы тем самым богатым! Если бы не проклятый (вписать любое имя). Вот он и идет орать за идеалы и СВОБОДУ.

Нет, потом-то, конечно, ему наскучат по наивным рогам и отправят осваивать наследую науку его предков - кулинарии на верблюжьих какашках. А к власти и деньгам придут стандартные пару процентов оборотистых малых без всяких глупостей в голове.

Но 99% ливийцев получат стандартный набор - тот что мы все с вами получили. Так что еще вспомнят своего "диктатора".

Все уже это было не раз и не раз будет. Меня другое теперь интересует, как -там полковника Каддафи тоже будут вешать в прямом эфире с молчаливого согласия - читай, по приказу - лауреата Нобелевской премии мира?

Это не обсуждается.