Из виленских газет 1911 года


Покупайте "Коколинъ" !

"...вполне заменяет коровье масло" 🙂 Неплохой вариант, как на те времена. Ведь пишут, что оно вкусное, полезное - а главное кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.

Странно - а почему сейчас не продается масло (butter not oil) из кокосовых орехов?


  1. #1 by amyatishkin on 28.05.2010 - 22:14

    Теперь оно проходит в разделе косметики 🙂

    • #2 by Szhaman on 28.05.2010 - 22:20

      Coconut oil — понятно. Но почему сoconut butter нет? Вообще очень неудобно, что в русском это все называется одним словом. И olej i masło — все масло 🙂

      • #3 by ne_letay on 29.05.2010 - 01:17

        нет, я в аптеке часто встречала именно крем с coco butter, а oil только в ароматерапии видела — масла для ламп и все такое.
        вот насчет кулинарного применения не знаю.

      • #4 by amyatishkin on 29.05.2010 - 04:07

        Набираете в гугле «твердое кокосовое масло купить» и вываливается куча ссылок.
        типа
        «За июль 2002 г. украинские компании закупили 1,5 тыс. т кокосового масла (в т. ч. около 800 т – твердые фракции) на общую сумму $875 тыс. (против 1,23 тыс. т на $761 тыс. в июне). Средняя таможенная стоимость заметно снизилась — на $27/т с $617,1/т в июне до $590,0/т CIF (C&F) Украина в июле.»

        Про butter vs oil можно спорить, тк «Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество»

  2. #5 by amyatishkin on 28.05.2010 - 22:14

    Теперь оно проходит в разделе косметики 🙂

    • #6 by Szhaman on 28.05.2010 - 22:20

      Coconut oil — понятно. Но почему сoconut butter нет? Вообще очень неудобно, что в русском это все называется одним словом. И olej i masło — все масло 🙂

      • #7 by ne_letay on 29.05.2010 - 01:17

        нет, я в аптеке часто встречала именно крем с coco butter, а oil только в ароматерапии видела — масла для ламп и все такое.
        вот насчет кулинарного применения не знаю.

      • #8 by amyatishkin on 29.05.2010 - 04:07

        Набираете в гугле «твердое кокосовое масло купить» и вываливается куча ссылок.
        типа
        «За июль 2002 г. украинские компании закупили 1,5 тыс. т кокосового масла (в т. ч. около 800 т – твердые фракции) на общую сумму $875 тыс. (против 1,23 тыс. т на $761 тыс. в июне). Средняя таможенная стоимость заметно снизилась — на $27/т с $617,1/т в июне до $590,0/т CIF (C&F) Украина в июле.»

        Про butter vs oil можно спорить, тк «Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество»

  3. #9 by amyatishkin on 28.05.2010 - 22:14

    Теперь оно проходит в разделе косметики 🙂

    • #10 by Szhaman on 28.05.2010 - 22:20

      Coconut oil — понятно. Но почему сoconut butter нет? Вообще очень неудобно, что в русском это все называется одним словом. И olej i masło — все масло 🙂

      • #11 by ne_letay on 29.05.2010 - 01:17

        нет, я в аптеке часто встречала именно крем с coco butter, а oil только в ароматерапии видела — масла для ламп и все такое.
        вот насчет кулинарного применения не знаю.

      • #12 by amyatishkin on 29.05.2010 - 04:07

        Набираете в гугле «твердое кокосовое масло купить» и вываливается куча ссылок.
        типа
        «За июль 2002 г. украинские компании закупили 1,5 тыс. т кокосового масла (в т. ч. около 800 т – твердые фракции) на общую сумму $875 тыс. (против 1,23 тыс. т на $761 тыс. в июне). Средняя таможенная стоимость заметно снизилась — на $27/т с $617,1/т в июне до $590,0/т CIF (C&F) Украина в июле.»

        Про butter vs oil можно спорить, тк «Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество»

  4. #13 by antiseptic on 28.05.2010 - 22:50

    Масло какао широко применяется в аптеках при изготовлении ректальных суппозиториев, т.к. имеет температуру плавления равной температуре тела человека. Имеет ярко выраженный кондитерско-шоколадный запах, так что жарить котлеты на нем было бы весьма оригинально. 🙂

    • #14 by khaodar on 28.05.2010 - 23:10

      Какао тут при чем?

    • #15 by liutas on 29.05.2010 - 02:39

      Какао добывается из какао-бобов, кокосовый орех тут никаким боком.

    • #16 by antiseptic on 31.05.2010 - 00:16

      Простите, тупанул. 🙂

  5. #17 by antiseptic on 28.05.2010 - 22:50

    Масло какао широко применяется в аптеках при изготовлении ректальных суппозиториев, т.к. имеет температуру плавления равной температуре тела человека. Имеет ярко выраженный кондитерско-шоколадный запах, так что жарить котлеты на нем было бы весьма оригинально. 🙂

    • #18 by khaodar on 28.05.2010 - 23:10

      Какао тут при чем?

    • #19 by liutas on 29.05.2010 - 02:39

      Какао добывается из какао-бобов, кокосовый орех тут никаким боком.

    • #20 by antiseptic on 31.05.2010 - 00:16

      Простите, тупанул. 🙂

  6. #21 by antiseptic on 28.05.2010 - 22:50

    Масло какао широко применяется в аптеках при изготовлении ректальных суппозиториев, т.к. имеет температуру плавления равной температуре тела человека. Имеет ярко выраженный кондитерско-шоколадный запах, так что жарить котлеты на нем было бы весьма оригинально. 🙂

    • #22 by khaodar on 28.05.2010 - 23:10

      Какао тут при чем?

    • #23 by liutas on 29.05.2010 - 02:39

      Какао добывается из какао-бобов, кокосовый орех тут никаким боком.

    • #24 by antiseptic on 31.05.2010 - 00:16

      Простите, тупанул. 🙂

  7. #25 by khaodar on 28.05.2010 - 23:09

    Есть более доступное растительное сырье, из которого делается «масло» (спред, not масло) 🙂

    • #26 by liutas on 29.05.2010 - 02:37

      Это смотря где — тут где памьмы — навалом.

      • #27 by Szhaman on 29.05.2010 - 02:41

        так и в 1911, вроде, пальмовых плантаций на рижском взморье не наблюдалось 🙂

  8. #28 by khaodar on 28.05.2010 - 23:09

    Есть более доступное растительное сырье, из которого делается «масло» (спред, not масло) 🙂

    • #29 by liutas on 29.05.2010 - 02:37

      Это смотря где — тут где памьмы — навалом.

      • #30 by Szhaman on 29.05.2010 - 02:41

        так и в 1911, вроде, пальмовых плантаций на рижском взморье не наблюдалось 🙂

  9. #31 by khaodar on 28.05.2010 - 23:09

    Есть более доступное растительное сырье, из которого делается «масло» (спред, not масло) 🙂

    • #32 by liutas on 29.05.2010 - 02:37

      Это смотря где — тут где памьмы — навалом.

      • #33 by Szhaman on 29.05.2010 - 02:41

        так и в 1911, вроде, пальмовых плантаций на рижском взморье не наблюдалось 🙂

  10. #34 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:29

    как это «не продаётся»? сто раз продаётся… ну, в наших гребенях, во-всяком случае… ярко-жёлтое такое, брикетиками продаётся. кокосами пахнет, жарить на нём как-то не особенно, на мой взгляд, а вот в печенья-десерты всякие, ну и на хлеб там намазать — вполне себе, сколько угодно…

    • #35 by Szhaman on 29.05.2010 - 04:36

      В наших гребенях как-то не видел. Вот и удивился

      • #36 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:39

        ммм… ну, может, просто места какие-нибудь особые надо знать? в наших гребенях, если места знать, хоть чёрта в ступе можно найти, притом не одного… :)) а если не знать, то вон народ жалуется — кому книг нет, кому гречки, кому икры-воблы-селёдки нет… а всё тут есть на самом деле… :)))

        • #37 by dzz on 29.05.2010 - 06:34

          Занятные у вас гребеня 🙂
          Это где такое? Из профиля и открытых постов непонятно.

  11. #38 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:29

    как это «не продаётся»? сто раз продаётся… ну, в наших гребенях, во-всяком случае… ярко-жёлтое такое, брикетиками продаётся. кокосами пахнет, жарить на нём как-то не особенно, на мой взгляд, а вот в печенья-десерты всякие, ну и на хлеб там намазать — вполне себе, сколько угодно…

    • #39 by Szhaman on 29.05.2010 - 04:36

      В наших гребенях как-то не видел. Вот и удивился

      • #40 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:39

        ммм… ну, может, просто места какие-нибудь особые надо знать? в наших гребенях, если места знать, хоть чёрта в ступе можно найти, притом не одного… :)) а если не знать, то вон народ жалуется — кому книг нет, кому гречки, кому икры-воблы-селёдки нет… а всё тут есть на самом деле… :)))

        • #41 by dzz on 29.05.2010 - 06:34

          Занятные у вас гребеня 🙂
          Это где такое? Из профиля и открытых постов непонятно.

  12. #42 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:29

    как это «не продаётся»? сто раз продаётся… ну, в наших гребенях, во-всяком случае… ярко-жёлтое такое, брикетиками продаётся. кокосами пахнет, жарить на нём как-то не особенно, на мой взгляд, а вот в печенья-десерты всякие, ну и на хлеб там намазать — вполне себе, сколько угодно…

    • #43 by Szhaman on 29.05.2010 - 04:36

      В наших гребенях как-то не видел. Вот и удивился

      • #44 by alien_u2 on 29.05.2010 - 04:39

        ммм… ну, может, просто места какие-нибудь особые надо знать? в наших гребенях, если места знать, хоть чёрта в ступе можно найти, притом не одного… :)) а если не знать, то вон народ жалуется — кому книг нет, кому гречки, кому икры-воблы-селёдки нет… а всё тут есть на самом деле… :)))

        • #45 by dzz on 29.05.2010 - 06:34

          Занятные у вас гребеня 🙂
          Это где такое? Из профиля и открытых постов непонятно.

  13. #46 by alexusid on 29.05.2010 - 06:00

    Полно.
    Почти все современное мороженое на кокосовом масле. Маргарины.
    Но есть одно НО — это пальмовое масло. Оно ещё дешевле и хранится гораздо дольше.
    Короче, пища превращается в говно, а тут ещё и Петрик.

    • #47 by Szhaman on 29.05.2010 - 06:07

      Не, пальмового я нанюхался на работе вдоволь. Постоянно заливал в фритюр. А вот кокосового видеть не доводилось как-то

  14. #48 by alexusid on 29.05.2010 - 06:00

    Полно.
    Почти все современное мороженое на кокосовом масле. Маргарины.
    Но есть одно НО — это пальмовое масло. Оно ещё дешевле и хранится гораздо дольше.
    Короче, пища превращается в говно, а тут ещё и Петрик.

    • #49 by Szhaman on 29.05.2010 - 06:07

      Не, пальмового я нанюхался на работе вдоволь. Постоянно заливал в фритюр. А вот кокосового видеть не доводилось как-то

  15. #50 by alexusid on 29.05.2010 - 06:00

    Полно.
    Почти все современное мороженое на кокосовом масле. Маргарины.
    Но есть одно НО — это пальмовое масло. Оно ещё дешевле и хранится гораздо дольше.
    Короче, пища превращается в говно, а тут ещё и Петрик.

    • #51 by Szhaman on 29.05.2010 - 06:07

      Не, пальмового я нанюхался на работе вдоволь. Постоянно заливал в фритюр. А вот кокосового видеть не доводилось как-то

  16. #52 by dr_piliulkin on 29.05.2010 - 06:47

    Невкусное и малополезное для организма (по составу жиров).

    Вполне распространено 🙂 например в составе «СГУЩЕНКИ» — которая не по ГОСТу, а из «молочного и растительного сырья». Ибо очень дешевое.

    P.S. Пардон, не понял сути вопроса… Но полагаю, что во всяких сливочно-масло-заменителях тоже оно есть.

  17. #53 by dr_piliulkin on 29.05.2010 - 06:47

    Невкусное и малополезное для организма (по составу жиров).

    Вполне распространено 🙂 например в составе «СГУЩЕНКИ» — которая не по ГОСТу, а из «молочного и растительного сырья». Ибо очень дешевое.

    P.S. Пардон, не понял сути вопроса… Но полагаю, что во всяких сливочно-масло-заменителях тоже оно есть.

  18. #54 by dr_piliulkin on 29.05.2010 - 06:47

    Невкусное и малополезное для организма (по составу жиров).

    Вполне распространено 🙂 например в составе «СГУЩЕНКИ» — которая не по ГОСТу, а из «молочного и растительного сырья». Ибо очень дешевое.

    P.S. Пардон, не понял сути вопроса… Но полагаю, что во всяких сливочно-масло-заменителях тоже оно есть.

  19. #55 by jurgen_m on 29.05.2010 - 09:16

    Слегка знаком с предметом. Не впечатлило и коровье заменяет не вполне.
    Вероятно, к изображенному на эмблеме животному продавец такого «чудо-масла» имеет наипрямейшее отношение.
    Людская натура не меняется — сегодня так же впаривают очередную экзотическую ерунду. И всегда есть доверчивые покупатели.

  20. #56 by jurgen_m on 29.05.2010 - 09:16

    Слегка знаком с предметом. Не впечатлило и коровье заменяет не вполне.
    Вероятно, к изображенному на эмблеме животному продавец такого «чудо-масла» имеет наипрямейшее отношение.
    Людская натура не меняется — сегодня так же впаривают очередную экзотическую ерунду. И всегда есть доверчивые покупатели.

  21. #57 by jurgen_m on 29.05.2010 - 09:16

    Слегка знаком с предметом. Не впечатлило и коровье заменяет не вполне.
    Вероятно, к изображенному на эмблеме животному продавец такого «чудо-масла» имеет наипрямейшее отношение.
    Людская натура не меняется — сегодня так же впаривают очередную экзотическую ерунду. И всегда есть доверчивые покупатели.

  22. #58 by fox_in_the_boat on 29.05.2010 - 12:15

    предполагаю, данное масло могло быть мошенническим продуктом. делали же в те времена кофе из дорожной пыли.

  23. #59 by fox_in_the_boat on 29.05.2010 - 12:15

    предполагаю, данное масло могло быть мошенническим продуктом. делали же в те времена кофе из дорожной пыли.

  24. #60 by fox_in_the_boat on 29.05.2010 - 12:15

    предполагаю, данное масло могло быть мошенническим продуктом. делали же в те времена кофе из дорожной пыли.

  25. #61 by shoko_ladnaya on 30.05.2010 - 08:23

    почему не продается, очень даже продается ) но больше для косметики, если в открытую искать. А вот отдельные ушлые производители сгущенки и шоколада кладут туда кокосовое (и пальмовое еще). Самое типичное для косметичеких целей — рафинированное, температура плавления около 22 градусов, вроде. То есть ниже — оно баттер, а летом — жидкое. Для пищевых целей используют нерафинированное, у него вроде температура плавления повыше(точно не помню). Но оно неочень полезное, зато дешевое, вот и бодяжат им продукты… Так вот в какао-масло стали сейчас добавлять, называют его «пищевое», а в качестве оно по сравнению с чистым очень проигрывает…(

  26. #62 by shoko_ladnaya on 30.05.2010 - 08:23

    почему не продается, очень даже продается ) но больше для косметики, если в открытую искать. А вот отдельные ушлые производители сгущенки и шоколада кладут туда кокосовое (и пальмовое еще). Самое типичное для косметичеких целей — рафинированное, температура плавления около 22 градусов, вроде. То есть ниже — оно баттер, а летом — жидкое. Для пищевых целей используют нерафинированное, у него вроде температура плавления повыше(точно не помню). Но оно неочень полезное, зато дешевое, вот и бодяжат им продукты… Так вот в какао-масло стали сейчас добавлять, называют его «пищевое», а в качестве оно по сравнению с чистым очень проигрывает…(

  27. #63 by shoko_ladnaya on 30.05.2010 - 08:23

    почему не продается, очень даже продается ) но больше для косметики, если в открытую искать. А вот отдельные ушлые производители сгущенки и шоколада кладут туда кокосовое (и пальмовое еще). Самое типичное для косметичеких целей — рафинированное, температура плавления около 22 градусов, вроде. То есть ниже — оно баттер, а летом — жидкое. Для пищевых целей используют нерафинированное, у него вроде температура плавления повыше(точно не помню). Но оно неочень полезное, зато дешевое, вот и бодяжат им продукты… Так вот в какао-масло стали сейчас добавлять, называют его «пищевое», а в качестве оно по сравнению с чистым очень проигрывает…(

Это не обсуждается.