Какой-то он слишком дипломатичный..


"Литовский курьер" решил задать несколько вопросов о нынешнем статусе национальных меньшинств Вальдемару Томашевскому, европарламентарию и лидеру Избирательной акции поляков Литвы.

- В последние месяцы литовское общество взбудоражено протестами национальных меньшинств. Политики всех партий авторитетно заявляют, что русские и поляки требуют слишком много, вместо того чтобы знать свое место и не высовываться.

- Что ж, отличительной чертой литовской политики, которую правящая элита страны с железной логикой проводила в жизнь с того времени, когда Литва стала независимой республикой, это ассимиляционная линия по отношению к национальным меньшинствам. То, что мы видим и читаем сейчас в литовскоязычных средствах массовой информации, вся эта истерика о «злых» и «добрых» русских и поляках не только прямая реализация политической воли к ассимиляции нацменьшинств, это жесткий ответ на наши успехи во время выборов в самоуправления. Определенным политическим силам, пытающимся реализовать в Вильнюсском и Шальчининкском районах каунасский сценарий, наши успехи словно палка в колесо. Напомню, что в Каунасском районе благодаря успехам «интеграционной политики» польское меньшинство практически растворилось среди литовцев. А ведь польское меньшинство в 20-х годах в десяти сянюниях Каунасского района составляло около 80 проц. населения.


- Телепередачам и статьям о «плохих» нацменьшинствах на экранах телевизоров и газетных полосах удалось потеснить рапорты банковских аналитиков, что кризис вопреки обещаниям властей нашу страну покидать не спешит.

- Все эти нападки на поляков, русских, скандалы с двуязычными табличками и правописанием имен, по мнению их авторов, должны стать своеобразной ширмой. Ширмой, за которой можно будет спрятать собственную лень, некомпетентность, направить общественное внимание как можно подальше от себя. Политики, плохо управляющие страной, как правило, теряют доверие в глазах народа. Люди предпочитают голосовать за другие партии, представители которых не запятнали себя никакими скандалами и держат слово данное избирателям. Именно поэтому мы добились хороших результатов на выборах в самоуправления, так как немало избирателей разочаровалось в тех партиях, которые только говорят и обещают, в результате чего предпочли проголосовать за нас. Радикальным политикам из традиционных партий, разумеется, очень обидно, вот они и выливают яд и злость. Надо сказать, что делают это они совершенно напрасно, так как мы патриоты Литвы, нашей Родины. И надо отметить, ведем честную политику, а не занимаемся бизнесом. Это видят и ценят все больше этнических литовцев, которые голосовали за нашу региональную партию.

- О том, что полякам и русским необходимо интегрироваться в общество, говорила и президент Даля Грибаускайте.

- Все слова о том, что русским и полякам надо интегрироваться туда, куда они давно интегрировались, иначе как недоразумением и не назовешь. Поляки, русские, белорусы и евреи всегда были неотъемлемой частью литовского общества. Правда, во время Второй мировой войны пособники третьего рейха в Литве настолько удачно интегрировали десятки тысяч евреев в лагерях смерти, что теперь в Литве евреев-то почти и не осталось… Очередной замечательной идеей по «интеграции» является то, что в процессе реприватизации земельных наделов свои участки в Вильнюсский и Тракайский районы могут переносить жители литовской глубинки. Несколько таких переносов - потом коренным жителям этих районов, обивающим пороги учреждений в надежде вернуть свое, родное говорят, а земли-то уже свободной нет.

- Авторы нового закона об образовании считают, что благодаря ему у абитуриентов польских школ будет больше шансов поступить в университет и впоследствии найти работу.

- Нам говорят о том, что надо уравнять шансы абитуриентов из польских школ и литовских, и вводят в школы обучение на литовском языке. При этом старательно молчат, что по статистике в литовские вузы поступает больше абитуриентов из польских и русских школ, нежели из литовских. Это, наверное, о чем-то да свидетельствует. Поэтому трудно понять, что намереваются (или может, ухудшить) улучшить политики в Сейме и члены правительства. Хотелось бы напомнить, что по новому закону, если в одной деревне или городке есть две школы - литовская и школа национальных меньшинств - в обеих не хватает учеников, закроют эту последнюю. Фактически это раздел - словно одна школа для черных, а другая для белых. Одна школа неприкасаемая, а другую можно закрыть. Только вот авторы этого прожекта забывают, что в Литве на дворе не XIX - XX век, а XXI и насильная литуанизация национальных меньшинств не пройдет.

О том, что не все хорошо в «датском королевстве» - в отношениях поляков и литовцев говорит и посол Литвы в Польше Лорета Закарявичене.

По словам Закарявичене, небольшое ухудшение отношений не отражается в важных для Литвы областях.

«В области энергетики – прекрасное сотрудничество, в области обороны – прекрасное сотрудничество, министры сельского хозяйства встречаются, общаются, – перечисляла посол. – Все не так, как пытаются представить. Может быть, кому-то хочется показать, что поляки с литовцами ругаются».

На вопрос, обоснованны ли заявления министра иностранных дел Польши Р. Сикорского, что улучшить отношения должен стараться Вильнюс, дипломат ответила, что в этом есть смысл. «Давайте возьмем договор 1994 года, пройдемся по всем пунктам. Что мы обязались сделать и что сделали. Тогда не останется вопросов. (...) Давайте начнем с себя. Будем честны перед собой – что мы сделали и чего не сделали», – подвела итог Закарявичене.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что для улучшения двусторонних отношений между Литвой и Польшей прежде всего необходимы решения в Вильнюсе.

По словам Сикорского, Польша разочаровалась в двусторонних отношениях, а экономическое партнерство соседей не нужно переоценивать, так как экономика Литвы, по сравнению с Польшей, является мелкой рыбешкой.

«Литва знает нашу позицию. Не знаю, принесет ли пользу какое-либо давление, так как никто не любит работать под давлением. Политики Литвы декларируют, что эти отношения хорошие. Если такие отношения, которые есть сейчас, удовлетворяют Литву, – нас тоже», – сказал Сикорский в интервью новостному агентству PAP.

«Отношения между Литвой и Польшей много лет были основаны на сантиментах поляков, и этих сантиментов становится меньше, так как мы разочарованы.

Но если Литва считает, что в ее интересах основывать эти отношения на прагматизме и потенциале обеих сторон, мы уважаем такой выбор Литвы», – продолжил министр.

  1. #1 by crazy_bluesman on 23.06.2011 - 15:53

    Знать своё место и не высовываться? Да на Украине так ВО Свобода не говорит.

  2. #2 by crazy_bluesman on 23.06.2011 - 15:53

    Знать своё место и не высовываться? Да на Украине так ВО Свобода не говорит.

  3. #3 by crazy_bluesman on 23.06.2011 - 15:53

    Знать своё место и не высовываться? Да на Украине так ВО Свобода не говорит.

Это не обсуждается.