Красиво


Просто еще одна старая виленская открытка с Остробрамской часовней

Для ценителей - под катом описание часовни Флавиана Добрянского из книги "Старая и новая Вильна"


"При костеле Св. Терезии, над городскими воротами, находится часовня с чудотворною иконою Божией матери. Эти ворота, по-польски брама, к конце XVI столетия получили название Острых, по имени местности, называющейся Острым Концом; отсюда и икона называется Остробрамскою или Островоротною. Икона Остробрамской Богородицы написана на двух соединенных дубовых досках, имеет вышины с небольшим 2 ½ аршина, а ширина — 2 аршина. О происхождении ея существуют два мнения: одни писатели утверждают, что эта икона привезена в Вильну в первой половине XVI века великим князем литовским Ольгердом, из города Херсона (древний Корсунь) и была подарена им монахом Свято-Троицкаго православнаго монастыря, которые и поставили ее над своими воротами, названными в последствии Острыми; другие называют ее явленною, относя явление ея на Виленских воротах к 14 апреля 1431 года.
Икона Остробрамской богородицы с давних лет составляла предмет благочестиваго поклонения и особаго уважения со стороны православных жителей Вильны, которыя построили деревянною часовню; перед иконой, по православно-русскому обычаю, теплились лампады и горели свечи; вблизи ворот была небольшая деревянная церковь св. Петра, ныне уже не существующая.
В первой четверти XVII столетия, при Остробрамской часовне построен был костел св. Терезии и при нем монастырь Кармелитов. Поселившиеся здесь монахи, Кармелиты босые, стали с особенным усердием чествовать икону Остробрамской Богородицы, принимая к своему служению и католиков и православных. Наконец в 1671 году, Кармелиты совершенно завладели и часовней и иконой Остробрамской Богородицы, и на место старой часовни построили новую, деревянную, совершив перенесение в нее иконы с необыкновенным торжеством. С этого года древняя, православная святыня города Вильны стала принадлежать римско-католикам, у которых она находится и по настоящее время.
Монахи Свято-Троицкаго монастыря, бывшаго уже в унии, протестовали против такого присвоения и начали с монастырем Кармелитов процесс, продолжавшийся весьма долго. Но несмотря на самыя неопроверженныя доказательства Троицких монахов, папа решил спор в пользу Кармелитов. Это было в начале XIX века.
В 1715 году Остробрамская часовня сгорела, но икона была спасена и поставлена в костел св. Терезии. Новая часовня из камня воздвигнута в 1744 году. В июле месяце 1794 года русския войска, под начальством Кнорринга, два дня сряду штурмовали город со стороны Острых ворот. В воротах действовали два орудия, а из часовни, чрез окна, поляки стреляли в русских.
В 1812 году она, как и костел св. Терезии с монастырем, сильно пострадала от французов, которые устроили здесь казармы, уничтожили алтари и многия иконы; оказалась поврежденною и икона Остробрамской Богородицы.
В 1829 году часовню великолепно украсили; вблизи нея устроили галлерею и подновили лик Богородицы. Говорят, в то время была еще видна на иконе славянская надпись: «честнейшую херувим». Известно что в 1832 году, за участие в мятеже, значительное число костелов в северо-западном крае, по высочайшему повелению, было закрыто, а костел св. Терезии с Остробрамскою часовнею и иконою Богородицы подлежало передать православному духовенству. Но этой передачи не последовало и по настоящее время. Дело поведено было так искусно, что вместо настоящаго костела св. Терезии Кармелитов босых, находящагося в городе назначили к передаче костел св. Терезии тех же Кармелитов босых, находящийся вне города, за рекою Вилией. Но православное духовенство отказалось принять этот костел. В 1844 году монастырь Кармелитов передали православному духовенству, а костел переименован в Остробрамский и сделан приходским; часовня с иконою поступила в ведение римско-католическаго духовенства.
Икона Остробрамской Богородицы, как древняя православная святыня, пользуется у местнаго православнаго населения большим уважением, имеющим чисто религиозный характер; но православное богослужение перед нею не совершается.
Часовня закрывается со стороны улицы широкими окнами, которыя во время богослужения бывают открыты, чтобы молящиеся на улице могли видеть и слышать совершаемое в часовне. Снаружи, над окнами и по бокам, находится надпись сделанная крупными металлическими буквами: Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus. Сама икона весьма богато украшена; она увешана бесчисленным множеством золотых и серебряных приношений в виде крестов, медальонов, сердец, рук, ног и других членов тела человеческаго, смотря по тому, кто в чем получил облегчение по молитве к Заступнице. Рядом с престолом стоит небольшой орган, который в большие праздники заменяется оркестром любителей. С левой стороны часовни устроена обширная галерея, под которою ход в самую часовню. С глубокаго утра и до поздней ночи всегда можно найти у Острых ворот молящихся, стоящих на коленях, на тротуаре или на мостовой, поднявших глаза к чудотворному образу, к сожалению, по большей части закрытому ставнями и завешенному пелевою, так как, вопреки обычаю православных, католическое духовенство открывает чудотворную икону только во время богослужения. Но особенно много народа собирается сюда во время празднования Покрова Пресвятой Богородицы (Opieki N. Panny), бывающаго в ноябре: тогда вся Островоротная улица, до самаго Троицкаго монастыря, сплошь наполняется молящимся народом, так что на это время закрывается проезд по улице и через Острыя ворота. Все жители Вильны, без различия исповеданий, проходя чрез Острыя ворота, обнажают голову, а в былое время евреям совсем запрещалось проходить по этой улице.

недвижимость испании

  1. #1 by vladislav_lit on 15.09.2010 - 13:23

    Не любитель всяческих церквей и костелов, но старая виленская открытка – это всегда гут.

  2. #2 by vladislav_lit on 15.09.2010 - 13:23

    Не любитель всяческих церквей и костелов, но старая виленская открытка – это всегда гут.

  3. #3 by vladislav_lit on 15.09.2010 - 13:23

    Не любитель всяческих церквей и костелов, но старая виленская открытка – это всегда гут.

  4. #4 by ex_major_at on 15.09.2010 - 14:59

    Спасибо!
    Остробрамская — одна из наших семейных икон.

  5. #5 by ex_major_at on 15.09.2010 - 14:59

    Спасибо!
    Остробрамская — одна из наших семейных икон.

  6. #6 by ex_major_at on 15.09.2010 - 14:59

    Спасибо!
    Остробрамская — одна из наших семейных икон.

  7. #7 by garptitsa12 on 15.09.2010 - 19:09

    традиции

  8. #8 by garptitsa12 on 15.09.2010 - 19:09

    традиции

  9. #9 by garptitsa12 on 15.09.2010 - 19:09

    традиции

Это не обсуждается.