«Неожиданные трудности»


"Посетительница не сводила взгляда с хозяина антикварной лавки.
Тот несколько мгновений сидел неподвижно, затем, вытерев платком лысину, медленно и на этот раз тихо заговорил:
- Хорошо, барышня, я вам помогу, но вы не должны забывать о том, что данная дверь открывается не для каждого и не всегда. Мы имеем дело с уникальным явлением. Но раз уж вы узнали о существовании этой двери, что же - я вам помогу её открыть.
- То есть вы признаете, - победно сказала девушка, - что дверь в начало двадцатого века существует?



- Ваши доказательства, милая барышня, очень убедительны, - неожиданно легко согласился антиквар. – И потом, знаете, "бережёного Бог бережёт". Лучше я открою проход для вас, чем для людей, которым вы можете продать эту информацию... Давайте мыслить прагматично. Побывав там, вы сами не захотите делится тайной с кем-либо ещё...
- Так открывайте скорее, - нетерпеливо вскрикнула девушка.
- Ну, если хотите закончить свои дни в психиатрической лечебнице… - снисходительно хмыкнул антиквар.
- Лечебнице? – обиженно вскрикнула девушка, ещё разгорячённая бурным спором с антикваром. – Я похожа на сумасшедшую?
- Вы похожи на очаровательную девушку двадцать первого века, - антиквар прищурился и испытующе взглянул на девушку.. - Я мог бы открыть вам дверь сейчас и избавиться от вас таким образом навсегда. Такая мысль у меня была. Каюсь. Но вы мне нравитесь. Я сам когда-то был таким мечтателем. К тому же вам придётся выполнить одну мою маленькую просьбу....
- Но я не понимаю, почему лечебница…
- Например, в чем вы туда пойдёте? – перебил ошарашенную посетительницу антиквар. - Вы знаете, как одевались молодые дамы в 1911 году? Покажись вы там в нынешней одежде, вас примут за сумасшедшую. И что вы таки скажете сказать в своё оправдание?
- В 1911?
-Да, дверь открывается на 99 лет назад, – антиквар поспешно встал из-за стола. – Потом я поделюсь с вами своей теорией, почему именно 99 лет. А пока позвольте вернуться к вопросу вашей одежды.
Антиквар достал с полки ворох старых пожелтевших журналов и положил перед удивлённой посетительницей.
- Выбирайте – указал антиквар на журналы. - Мода 1909 года, не самая новая на тот момент, но и не старая. Как раз чтобы выглядеть незаметно в нашем провинциальном городке. А пока вы выбираете, позвольте вам немного рассказать о дамской одежде того времени:

-Вас, вероятно, образ батрачки или работницы фабрики не устроит? – усмехнулся антиквар. – Как, впрочем, и купеческой дочки. Они хоть и одевались у лучших портных, и покупали модные украшения, и самые новые аксессуары одежды, однако взгляд современника быстро отличал элегантную аристократку от стремившейся быть похожей на неё представительницы «третьего сословия».
Надо одеть вас скромно, но со вкусом, - вздохнул антиквар, перелистывая журналы, стиль «модерн» тоже не годится, слишком бросается в глаза. Ведь особенным успехом стиль модерн пользовался у людей богемы, мира искусства, где среди актрис, поэтесс и художниц было немало поклонниц «изящной немощи».
Дамы и барышни, следуя новой моде, заказывали платья с высоким глухим воротником-стойкой или же, наоборот, декольтированные, открывавшие ставшие модными худые ключицы. Чаще других материалов использовались атлас и матовый, шуршащий шёлк-муар, воспетый Игорем Северянином. Платья из муара глухо и плавно колебались, подобно волнам. Типичными цветами стиля модерн считались водянисто-зелёный, серо-зелёный, пепельно-серый, чёрный в сочетании с лиловым или лиловато-сиреневым, а также, по контрасту, с огненно-рыжим. Модным дополнением причёски почитались страусовые перья. Струящиеся платья и костюмы для визитов дополнялись своеобразными шляпами с огромными полями шире плеч или, наоборот, маленькими восточными тюрбанами с прикреплённой надо лбом отделкой, поставленной вертикально. Скользящая походка, бледное лицо с подведёнными глазами и томный голос считались хорошим тоном. Впрочем, российское общество начала двадцатого века состояло не из одних только «декаденток». Большинство женщин вовсе не стремилось следовать последней моде. Они носили вещи, отстававшие от моды, поневоле избегая всяких экстравагантностей. Покрой, расцветка, отделка отвечали общему направлению и стилю, но были строже, корректнее, нежели модели в журналах. Этот простой фасон подошёл бы идеально, но, к сожалению, выдать вас, милая барышня, за местную не получится, - вдохнул антиквар, - обязательно выдадут детали.
- Даже я там испанский подданный, - усмехнулся антиквар, - мелкие погрешности в поведении объясняет…

- Придумал, - антиквар победно поднял палец - Будете американкой…
- Американкой? - робко спросила притихшая девушка, похоже, испуганная всеми предстоящими сложностями.
- Точнее, дочкой русских эмигрантов, – добавил антиквар, похоже, довольный своей идеей, - осталось продумать детали.
- Смотрим американские журналы – на стол упала ещё одна стопка пожелтевших журналов. - За 1909 год, ведь уже в 1910 году высокая мода кардинально изменилась. А виной тому был, как ни странно, русский балет: в конце первого десятилетия ХХ века в Париже начались гастроли труппы Сергея Дягилева. Знаменитые «Русские сезоны». Пресса писала о них как о «революции» и начале новой эры в балете, премьеры пользовались фееричным успехом. Русские сезоны в Париже ввели в мировую моду экзотику и ориентализм - уважающая себя модница в это время должна была выглядеть как рабыня в гареме. Прозрачные муслиновые туники, драпированные или с декоративной отделкой, напоминали древнюю Грецию; тюрбаны, широкие панталоны с вышивкой и набивным рисунком – Восток; рукава кимоно и асимметричные застежки – Азию. Египет, Индия – в модном калейдоскопе смешались все экзотические страны и вся палитра красок Хорошо что эта мода не успела завоевать наш город до Первой Мировой, - антиквар протер очки и с усмешкой продолжил, – уж простите старика, мне дамы в корсетах больше нравятся.

- Вот посмотрите, – антиквар показал карикатуру в американском журнале за 1911 год, – это новейшая мода. Трудно кавалеру держать даму за «Новую линию талии».

- Мы же должны получить что-то такое, - продолжал он, показывая с силуэт дамы из модного журнала. – Посмотрите 1909 год, как раз то, что нужно. В 1911 году это будет смотреться обыденно на молодой американке.

- А сейчас давайте я вам расскажу подробней о деталях. Посмотрите, корсеты были тогда уже облегчённые – в моду вошёл почти прямой силуэт. Вам повезло, что ушёл в прошлое модный в самом начале века силуэт с «голубиной грудкой», требовавший жёсткого корсета, неестественно изгибавшего фигуру.

Новые корсеты – прямые, начинающиеся над талией, плотно прилегающие по бёдрам; сокращается количество косточек, а для облегчения движения внизу делаются эластичные вставки. Правда, они все равно оставались непрактичными, и даже в 1912 году в них было довольно неудобно сидеть. Так что придётся потренироваться и привыкнуть, - усмехнулся антиквар.

- Прочее нижнее белье также подчинялось требованиям нового прямого силуэта: от множества слоев и предметов остался грудной лиф, нижняя юбка (одна, а т.к. некоторые юбки имели подкладку – то и она не является необходимой), короткие панталоны. Некоторые женщины, особенно пожилые, и дети продолжали носить тонкие шерстяные жилеты, панталоны, комбинезоны, но это редкость,- продолжал свой рассказ антиквар.

Юбки носили такие, – антиквар полистал журналы и показал удивлённо слушавшей его посетительнице несколько иллюстраций

- Выбирайте, - антиквар подвинул журнал девушке, а сам взял новую стопку. - Нам сегодня ещё долго сидеть, надо выбрать блузку, пальто, причёску, и, конечно, шляпку - перечислил антиквар. Было видно что в данном вопросе он разбирается неплохо, и, как всякий увлечённый человек, рад заинтересованному слушателю...

Продолжение


  1. #1 by green_randy on 10.04.2007 - 19:13

    Замечательно! Спасибо.

  2. #2 by melbaa on 11.05.2007 - 04:26

    Браво! Увлекательнейшая форма и интересное содержание! Только я не поняла вот чего:
    Надо одеть вас скромно, но со вкусом, — вздохнул антиквар, перелистывая журналы, стиль «модерн» тоже не годится, слишком бросается в глаза.
    А одевает он ее в итоге разве не в стиле модерн?

    • #3 by Szhaman on 11.05.2007 - 04:33

      Нет, стиль модерн тогда — силует без талии, орентальные мотивы, полное отсутствие корсета…

      Примерно так 🙂

      • #4 by melbaa on 11.05.2007 - 04:37

        О боже, ужас какой %)

      • #5 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:31

        Небольшое уточнение. Корсет не был отменён Полем Пуаре, как часто пишут в книгах по истории костюма. Он только предложил от него отказаться. Полный отказ от корсетов произошёл только в 1915-1916 гг. Линия «модерн» — это не только бескорсетная линия, предложенная Пуаре, Фортуни или, скажем, Вионне.

  3. #6 by melbaa on 11.05.2007 - 04:26

    Браво! Увлекательнейшая форма и интересное содержание! Только я не поняла вот чего:
    Надо одеть вас скромно, но со вкусом, — вздохнул антиквар, перелистывая журналы, стиль «модерн» тоже не годится, слишком бросается в глаза.
    А одевает он ее в итоге разве не в стиле модерн?

    • #7 by Szhaman on 11.05.2007 - 04:33

      Нет, стиль модерн тогда — силует без талии, орентальные мотивы, полное отсутствие корсета…

      Примерно так 🙂

      • #8 by melbaa on 11.05.2007 - 04:37

        О боже, ужас какой %)

      • #9 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:31

        Небольшое уточнение. Корсет не был отменён Полем Пуаре, как часто пишут в книгах по истории костюма. Он только предложил от него отказаться. Полный отказ от корсетов произошёл только в 1915-1916 гг. Линия «модерн» — это не только бескорсетная линия, предложенная Пуаре, Фортуни или, скажем, Вионне.

  4. #10 by melbaa on 11.05.2007 - 04:26

    Браво! Увлекательнейшая форма и интересное содержание! Только я не поняла вот чего:
    Надо одеть вас скромно, но со вкусом, — вздохнул антиквар, перелистывая журналы, стиль «модерн» тоже не годится, слишком бросается в глаза.
    А одевает он ее в итоге разве не в стиле модерн?

    • #11 by Szhaman on 11.05.2007 - 04:33

      Нет, стиль модерн тогда — силует без талии, орентальные мотивы, полное отсутствие корсета…

      Примерно так 🙂

      • #12 by melbaa on 11.05.2007 - 04:37

        О боже, ужас какой %)

      • #13 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:31

        Небольшое уточнение. Корсет не был отменён Полем Пуаре, как часто пишут в книгах по истории костюма. Он только предложил от него отказаться. Полный отказ от корсетов произошёл только в 1915-1916 гг. Линия «модерн» — это не только бескорсетная линия, предложенная Пуаре, Фортуни или, скажем, Вионне.

  5. #14 by levkonoe on 14.05.2007 - 06:50

    феерически интересно. Просто феерически. Дам ссылку.

    • #15 by Szhaman on 14.05.2007 - 06:54

      Спасибо 🙂

      П.С Сегодня будет про велосипеды…

  6. #16 by levkonoe on 14.05.2007 - 06:50

    феерически интересно. Просто феерически. Дам ссылку.

    • #17 by Szhaman on 14.05.2007 - 06:54

      Спасибо 🙂

      П.С Сегодня будет про велосипеды…

  7. #18 by levkonoe on 14.05.2007 - 06:50

    феерически интересно. Просто феерически. Дам ссылку.

    • #19 by Szhaman on 14.05.2007 - 06:54

      Спасибо 🙂

      П.С Сегодня будет про велосипеды…

  8. #20 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:29

    Спасибо! В мемориз!

  9. #21 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:29

    Спасибо! В мемориз!

  10. #22 by zina_korzina on 21.11.2007 - 09:29

    Спасибо! В мемориз!

  11. #23 by lord_k on 02.12.2007 - 09:08

    Не видел у Вас этот пост. Сейчас с огромным удовольствием прочитал. Спасибо!

  12. #25 by lord_k on 02.12.2007 - 09:08

    Не видел у Вас этот пост. Сейчас с огромным удовольствием прочитал. Спасибо!

  13. #27 by lord_k on 02.12.2007 - 09:08

    Не видел у Вас этот пост. Сейчас с огромным удовольствием прочитал. Спасибо!

  14. #29 by milij_rizhik on 06.10.2008 - 08:59

    Придётся снова пиарить. А то девочки не простят сокрытия.

  15. #30 by milij_rizhik on 06.10.2008 - 08:59

    Придётся снова пиарить. А то девочки не простят сокрытия.

  16. #31 by milij_rizhik on 06.10.2008 - 08:59

    Придётся снова пиарить. А то девочки не простят сокрытия.

Это не обсуждается.