Открытка


Костел св. Анны.

Неподалеку от Пречистенскаго собора, на Суворовской улице, находится костел св. Анны, одно из замечательнейших сооружений Вильны. Костел этот построен в чисто-готическом стиле и по своей миниатюрности и чистоте отделки представляется каким-то игрушечным строением, производящим чрезвычайно приятное впечатление на зрителя. Даже Наполеон I, видавший, конечно, не мало подобных зданий в Европе, до того был поражен красотою и легкостию форм этого храма, что выразил желание иметь такое здание в Париже.
К сожалению, ни время основания этого костела, ни имя строителя, с точностию неизвестны. Нарбут полагает, что строителем костела св. Анны был некий Юрбах, немецкий мастер, вызванный из Магдебурга женою Витовта Анною, чтобы он начал постройку в 1392-м году, а окончил спустя четыре года. Несомненно известно, что костел этот издавна принадлежал бернардинскому ордену. В 1501-м году он был возобновляем после пожара и то почти первое, несомненное историческое известие об этом костеле. Что он построен был немцем и для немцев-католиков, доказывается тем, что еще в старину его посещали преимущественно немцы и в настоящее время, по временам, в нем говорятся проповеди на немецком языке для немцев-католиков. В этом-то костеле впервые раздалась в Вильне протестантская проповедь, когда в 1555 году некий Виклеф, с разрешения виленскаго епископа Павла стал проповедывать протестантское учение, хотя в скором времени после того был изгнан из костела и Вильны.
В костеле, на стене, есть мраморная доска с 1642 года, с надписью, из которой видно, что некий Яков Напорковский, с женою своею, подарил каменный дом братству св. Анны, существовавшему при костеле еще с 1581 года. Этот дом находился насупротив костела св. Анны.
Время оказало свое влияние на прочность этого храма. Осмотр, произведенный в 1901 г. особою комиссиею из архитекторов и нескольких почетных обывателей города, обнаружил такие повреждения в фундаменте, в стенах и вообще во всем здании, что решено было немедленно же произвести капитальный ремонт его, который в настоящее время (1904) и производится. Вместе с тем признано необходимым спланировать часть прилегающей Суворовской улицы, сняв значительный слой насыпной земли, вследствие чего самое здание костела как бы выросло и стало эффектнее.
Колокольня, стоящая рядом, построена в таком же готическом стиле, в 1874 году.

Костел св. Бернарда и Франциска.

В нескольких шагах от костела св. Анны находится Бернардинский костел, бывший прежде монастырем. Основан он королем Казимиром в 1469 году. В 1677 году он был почти заново выстроен в прекрасном готическом стиле и в таком виде существовал до 1795 года. В этом году, во время бомбардирования Вильны русскими войсками был значительно поврежден, но возобновлен впоследствии не в таком уже виде. Памятником прежняго стиля служит уцелевшая от пожара башня, на правой стороне алтарной части храма. Башня эта осьмиугольная и до сих пор сохранилась в таком виде, как была построена первоначально. Такая же башня находилась и на левой, противоположной стороне, но в настоящее время и следов ея не видно.
Внутренность костела сохранила больше следов готическаго стиля. Свод опирается на восьми колоннах. Алтарей в этом костеле 13, все из дерева прекрасной резной работы. Заслуживает внимания старинная железная дверь, ведущая в ризницу, украшенная литовско-польскими гербами и изображениями Благовещения. Полагают, что она современна основанию монастыря. В ризнице особенно замечательна дарохранительница, превосходной работы, в готическом стиле, подаренная королем Казимиром; два золотые креста, украшенные эмалью и драгоценными камнями: в одном из крестов частица древа Св. Креста, а в другом капля крови Иисуса Христа; затем заслуживают внимания ризы, подаренныя матерью св. Казимира, королевою Елисаветою.
Внутри костела несколько замечательных надгробных памятников: более других заслуживают внимания памятники Станиславу Радзивилу † 1599 и Петру Веселовскому † 1556. Недалеко от входа в костел по левой руке, находится небольшая мраморная гробница, а над нею надпись, говорящая, что здесь погребен ребенок Симон Кирелис, замученный евреями в Пасху 1592 года.
При входе на погост церковный находится небольшая каменная часовня, называемая Scala Christi. В ней находится каменная статуя Спасителя в терновом венце, помещенная на возвышении в несколько ступеней, по которым набожныя католики поднимаются и спускаются непременно на коленях, вследствие чего камни лестницы значительно пообтерлись. Основание этой часовни относится к 1617 году, а позднейшее возобновление к 1820 г.
Здание самого монастыря, закрытаго в шестидесятых годах XIX ст., занято под казармы и отчасти переделано. Впрочем, чтобы судить о характере готических построек подобнаго рода следует войти с церковнаго двора в мрачный коридор нижняго этажа здания, весь увешанный старинными картинами, изображающими сцены из жизни отцов ордена Бернардинов. Картины эти не бойкой кисти, но в полутемном, сыром коридоре производят своего рода впечатление.
В нескольких шагах от костела протекает речка Вилейка делающая в этом месте изгиб и прямо ударяющая в берег, на котором находится костел. Укрепление берега каменною набережною в этом пункте необходимо.

Флавиан Добрянский. "Старая и новая Вильна" 1904

кольца из платины

Это не обсуждается.