Памятники русской Вильны


Памятники русской Вильны

Памятник императрице Екатерине II.

В 1895 году, когда исполнилось 100 лет со времени присоединения к России литовских областей, явилась мысль ознаменовать это событие открытием памятника Великой Императрице.

Составлен был Комитет по сооружению памятника, который решил пригласить нашего знаменитого скульптора Антокольского, уроженца города Вильны, для разработки проекта памятника. В январе 1900 г. Антокольский заявил готовность взять на себя исполнение памятника, кроме фундамента, за 150 тысяч рублей. Вскоре статуя и все бронзовые украшения были изготовлены и удостоены Высочайшего одобрения. Хотя Антокольский в июне 1902 г. скончался, но его наследники приняли на себя обязанность довести дело до конца, тем более, что памятник был собственно уже готов. Весною 1903 г. началась доставка из-за границы частей памятника. Из Парижа доставлены статуя Императрицы и бронзовые украшения; из Англии - гранитный пьедестал. Вслед за тем, под наблюдением техников, начались работы по установке памятника на место. Между тем, пока изготовлялась статуя в Париже, на Кафедральной площади шли деятельные и весьма сложные работы по устройству фундамента.

Для прочности памятника требовалось уложить фундамент на твердом материке, добраться до которого было в высшей степени трудно, так как насыпной и наносной земли оказался весьма значительным и уже на небольшой глубине появилась в большом количестве вода, для откачивания которой пришлось прибегнуть к паровым насосам. Работы тянулись долго, зато фундамент сделан вполне надежный. Он установлен в виде "колодцев", опущенных до твердого материка на 5 сажен глубины, заполненных бетоном и покрытых сверху бетонными, крестовыми сводами. Все работы по этому серьезному сооружению, стоившему около 14 тысяч рублей, принял на свой счет местный русский купец Пименов.

Памятник очень изящен и составляет одно из лучших произведений талантливого скульптора Антокольского. Стоячая фигура Императрицы смотрит на восток. В левой протянутой руке у нее держава, а в правой - скипетр. Высота фигуры с подножкой - 4,5 аршина, а высота всего памятника - 12 аршин. Вес статуи - 1334 пуда, а с пьедесталом - 2044 пуда.

Пьедестал состоит из двух камней, спаянных цементом и связанных сверху тремя скобами из кованой меди. По сторонам памятника помещены два орла с распростертыми крыльями. В общем он производит весьма приятное впечатление и по справедливости составляет истинное украшение города.

  1. #1 by Анонимно on 16.09.2005 - 20:30

    Вестник

    Господа !

    Памятник был эвакуироан в 15 — м году. В какой — то поволжский город. Кто знает в какой и как сложилась его судьба ?

  2. #2 by Анонимно on 16.09.2005 - 20:30

    Вестник

    Господа !

    Памятник был эвакуироан в 15 — м году. В какой — то поволжский город. Кто знает в какой и как сложилась его судьба ?

  3. #3 by Анонимно on 16.09.2005 - 20:30

    Вестник

    Господа !

    Памятник был эвакуироан в 15 — м году. В какой — то поволжский город. Кто знает в какой и как сложилась его судьба ?

Это не обсуждается.