Польские газированные страсти


Говорят, что один из наиболее выдающихся гуманистов XV века Эразм Роттердамский как-то сказал: «Язык – это лучший посредник для установления дружбы и согласия».

Кто я такой, чтобы спорить с Эразмом Роттердамским? Но, мнится мне, вряд ли бы он сказал такое сегодня о знаниях двух языков - польского и русского.

Вот удивительное дело: вроде два близких, братских славянских народа, а какую тему взаимоотношений ни возьми – сплошные дрязги и истерики. И хотя мне как поляку трудно это признавать, но ведущую истеричную скрипку тут играет как раз польская сторона.

Взять хотя бы газ. Да-да, тот самый газ, что вызывает столько эмоций в современной Польше. Казалось бы – сам Бог велел получать все дивиденды со своего географического положения, удобного для транзита.

Тем более, что на момент, как теперь говорят - «возрождения свободной III Речьпосполитой» - труба-то из России уже лежала! Все транзитные трубопроводы на территории Польши были проложены еще во времена проклятущего СССР, и теперь только бери, новая независимая Польша, да получай бесплатные деньги за транзит газа!

Но не все так просто. Точнее, не все так хорошо, как могло бы быть. Дело заключается в том, что если Польша получает какой-то контроль над Украиной – то она, фактически, приобретает полную власть над газовыми поставками России в Европу. По сути - монополию. Стать посредником, который диктует условия – да это же хрустальная мечта каждого предпринимателя! Просто взгляните на карту - Польша+Украина географически перекрывает (при желании) любые наземные поставки российского газа. Прием в истории довольно частый – но от этого не менее, по сей день, некоторыми желанный. Вспомним государства расцветшие посредничеством на Великом Шелковом Пути. Да что там, даже далеко ходить не надо – можно вспомнить туже Киевскую Русь, засевшую на пути из Варяг в Греки.

Ведь перспектива, прямо скажем, сказочная. Польша получила бы просто колоссальный рычаг влияния на Россию - и экономический, и политический. Ставки были не просто велики – ставки были огромны. Фантастические. Фактически это был бы полный контроль над российским импортом газа в Европу.

И Польша ставку сделала.

В 2005 году к власти на Украине приходит Ющенко.


Разумеется, и Кучма вовсю пользовался транзитным статусом: украинский "Нефтегаз Украины" задолго до 2005 года славился своими колоссальными долгами "Газпрому" и воровством российского газа. Но Ющенко - это уже было совсем другое дело.

Можно долго спорить о причинах, организаторах и методах «оранжевой революции», но oдно бесспорно и очевидно – польское государство оказало беспрецедентное влияние на эти события. Финансовое, политическое и медийное. Это была даже не поддержка – это было прямое участие.

И это дало результаты: в 2005 году польско-(оранжево)украинский «младоевропейский кордон» полностью контролирует трубопроводы, по которым в старую Европу течет российский газ и нефть. И если с нефтью дело не столь трагично – какую-то часть экспорта можно, при сильной нужде, перенаправить танкерами по морю, то газ – это уже совсем другая история. Да, сжиженный природный газ тоже можно возить по морю, однако это потребовало бы гигантских инвестиций в заводы по его сжижению, а так же перестройки всей инфраструктуры. Казалось бы, вот и все – «проклятым русским» поставили шах и мат. Теперь они в полной зависимости, и им можно диктовать ЛЮБЫЕ условия и цены.

И тут возникает тот самый проект «Северный поток», обсуждения которого в польских СМИ, а так же вспыхнувшие вокруг него скандалы принесли так много незабываемых минут всем знающим польский язык.

Не даром «Nord Stream AG» - швейцарская компания, созданная для управления газопроводом, была основана как раз в 2005 году. В том году, когда на Украине победила «оранжевая революция».

Сказать, что этот «подлый ход русских» вызвал неудовольствие в Польше – это покривить душой. Это известие вызвало настоящую бурю!

Само известие о планах строительства газопровода вызвалo форменную истерику в польских СМИ. Было прямо заявлено – газопровод в Германию в обход Польши – это, ни много ни мало - «экономический терроризм России». Но оставим польские СМИ – они никогда не отличались сдержанностью и хладнокровием в вопросах, связанных с Россией.

Более серьезной и показательной была реакция официальных лиц. Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».

Тут надо отдельно объяснить чудовищную гротескность всех этих заявлений и резолюций. Дело в том, что газопровод изначально, даже в планах, не только не пересекал польских территориальных вод, но и в польскую экономическую зону не входил!

Казалось бы – ну какое кому дело, если появится еще один маршрут экспорта российского газа в Европу? Если только не вложены деньги в захват монопольного контроля над этим самым экспортом….

Чтобы продемонстрировать полный идиотизм реакции польских политиков на планы строительства, приведу только одну цитату. Бывший польский министр обороны, а сегодня министр иностранных дел в своей официальной речи сравнил российско-немецкое соглашение о строительстве газопровода с «пактом Рибентропа-Молотова»!
Нет, спасибо конечно, что официально не сравнили там с холокостом или газовым геноцидом всей польской элиты. Но каков уровень реакции на, в принципе, обычное строительство дополнительной ветки газопровада, а? Подобная реакция - на грани полной шизофрении - по моему скромному мнению, свидетельствует о многом.

Этот цирк с конями продолжался все годы строительства. На государства, в чьих экономических зонах должны были быть проложены трубы, оказывалось давление - с призывами запрета строительства. Также были приложены большие усилия к компрометации немецких политиков, выступающих за проект.

Подтянули и тяжелую артиллерию - в виде экологов. Пошли в ход страшилки о затопленных в Балтике химических боеприпасах, o чудовищном вреде для обитателей моря… Проводились бесчисленные экологические экспертизы и согласования…

Да, надо честно признать, что экологи в современном мире – это страшная сила. Тут бы газопроводу и конец, но вот незадача - в самой Европе уже и без того полно подводных газопроводов! Да и как тут признаешь газопровод неэкологичным, когда самый первый подводный трубопровод был построен в Мексиканском заливе еще в 1954 году.
А на сегодняшний день в одном Северном море проложено более 6000 км морских магистральных трубопроводов, и некоторые из них находятся в эксплуатации с 1970-х годов. Тут ведь можно и по шапке получить…

И тогда зашли, как говорится, тузом…
Устроили истерику, что газопровод блокирует польский порт Свиноуйсьце.

Как, спросите вы, газопровод, идущий в немецких территориальных водах, может заблокировать польский порт?! А очень «просто»…

Дело в том, что некоторые суда подходят к этому польскому порту по фарватеру в немецких территориальных водах. И труба, на целый метр возвышающаяся над дном моря, ограничивает осадку судов, которые могут пройти этим фарватером, с 17,5 м до чудовищно маленьких 16 м.
Казалось бы – да, серьезный ущерб порту!

Но тут я возьму секундную паузу - чтобы вы, значит, подготовились к взвешенным и четким аргументам…

Готовы?

Итак, по словам польских специалистов, глубина фарватера в немецких водах к польскому порту уменьшится с 17,5 до 16 метров. Но дело в том, что глубина фарватера у входа в сам польский порт только 10,5 метров.

Какие корабли с осадкой 17,5 или даже 16 метров могут туда заходить?! Даже если когда-либо, в светлом будущем, порт реконструируют и углубят в два раза – то трагедии все равно не получится! Хватит и того, что фарватер дальнего подхода по немецким водам перенесут дальше в море. В более глубокое место.

И вот так продолжалось годами – тысячи статей, теленовостей и передач. Тут поистине – либо пожалеешь, что знаешь польский язык, либо помашешь на прощанье остаткам простейшей логики в голове…

А каков итог, спросите вы?
Итог простой - сегодня Польша платит за газ больше, чем Германия! Что в 2005 году могло присниться полякам только в кошмарном сне.

Мало того, что немы теперь платят за газ существенно меньше чем поляки - в октябре 2012 года начнет эксплуатироваться вторая ветка “Северного потока”, увеличив его пропускную способность до 55 млрд м3. А это на секундочку почти треть объема газа поставленного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье. Так что немцы не только получат весь свой купленный газ дешевле – но и станут зарабатывать на перепродаже в другие европейские страны. Сравните с Польшей…

Остается только вспомнить крылатое «Пошел за шерстью, а вернулся стриженным»….

Это не обсуждается.