Польские танки 7ТР


Раз уж я вам немного рассказал о польском пистолете ВИС, наверно стоит продолжить про польское вооружение. Ведь, принято считать, что когда 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли польскую границу, столкнулись - дисциплинированная немецкая танковая лавина и отсталая толпа польской кавалерии. Это совсем не так.

Знаменитый штамп - "атака польской кавалерии с саблями на немецкие танки" - не более чем штамп пропаганды. Да, польская армия уступала немецкой - но уступала не на порядки. Польша в границах 1939 г. была сопоставима с Германией по территории, и лишь немного уступала по населению Франции. Мобилизационные ресурсы Польши, по состоянию на 1939 год, составляли никак не менее трех миллионов человек. Но к моменту начала войны, польская армия успела мобилизовать миллион солдат (немцы 1,5 млн), 4300 артиллерийских орудий и миномётов (немцы - 6000 артиллерийских орудий), 870 танков и танкеток (у немцев - 2800 танков, свыше 80 % из которых представляли собой лёгкие танки) и 771 самолёт (немцы - 2000 самолётов ).
А учитывая, что Польша могла твердо рассчитывать на поддержку Великобритании и Франции, так как была связана с ними оборонительными военными союзами - ситуация на 1 сентября 1939 года, нра первый взгляд, была совсем не критическая.

Если говорить о танках - зачастую принято насмехаться над польскими "танкетками", демонстрируя примерно такие снимки:


Польская танкетка TKS на вооружении эстонской армии.

На самом деле, польская армия использовала самую разную бронетехнику, как импортную, так и собранную в Польше по лицензии. Она включала в себя танкетки TK и TKS (574) (лёгкие разведывательные танки), устаревшие французские лёгкие танки Renault FT-17 (102), лёгкие танки 7TP (158-169), лёгкие танки Vickers 6-ton и Renault R-35 (42-53) и три лёгких танка Hotchkiss H-35, наряду с примерно ста бронемашинами wz.29 и wz.34. Танкетки входили в состав пехотных и кавалерийских дивизий, а также в отдельные части (роты и взводы), приписанные к более крупным формированиям. И даже такая танкетка - против простой пехоты, не имеющей противотанкового вооружения, была грозной силой.

Но речь не о танкетках - сегодня, я хочу вам рассказать о польском танке, который мог на равных противостоять всем немецким танкам того времени.

К началу Второй мировой войны, наиболее боеспособным польским танком, превосходившим германские лёгкие танки PzKpfw I и PzKpfw II и способным на равных противостоять средним танкам  (Panzer III i IV) - был польский лёгкий танк 7TP.

В 1928 году британская фирма Vickers-Armstrong разработала 6-тонный танк Mark E - который и стал основой для 7TP. Виккерс предлагался британской армии, но был отвергнут, поэтому почти все выпущенные танки предназначались для экспортных поставок. Фирма "Виккерс" продавала его (и лицензию на него) - в Боливию, Болгарию, Грецию, Китай, Португалию, Румынию, СССР, Таинланд(Сиам), Финляндию, Эстонию, Японию.


Советские лицензионные Виккерсы. Была закуплена лицензия на производство, и развитием «Виккерса» стал танк Т-26


Китайский Vickers-Armstrong Mk 'E'

16 сентября 1931 года и поляки заказали 22 двухбашенных и 16 однобашенных «Виккерс 6т» и приобрели лицензию на производство танка.


Vickers Mk.E (ранний - двухбашенный) в польской армии

Основная проблема 6-тонного "Vickers" заключалась в двигателе "Siddeley", который очень быстро перегревался. После испытаний поляки решили разработать собственную модель легкого танка на основе "Mark E". Пожароопасный английский двигатель заменили на лицензионный швейцарский дизель "Sauer", мощностью 100 л. с
Вместе с заменой двигателя усилили и его бронезащиту. Вооружение 7ТР составили 37-мм противотанковая пушка шведской фирмы «Бофорс» и 7,92-мм пулемёт фирмы «Браунинг», спаренный с нею и защищённый броневой трубкой. При весе 9.900 кг 7ТР развивал максимальную скорость 37 км/ч. В экипаж входило 3 человека
На вооружение 7ТР приняли в 1936 году. На тот момент он был очень достойным танком, даже по самым строгим мировым стандартам.

Да -да, 7ТР был ПЕРВЫМ СЕРИЙНЫМ ДИЗЕЛЬНЫМ ТАНКОМ. Представляете?! В мире очень много стран, претендующих на звание первой в мире танковой державы. И каждой из них есть чем гордиться, глядя на свои достижения, но первой страной запустившей в серийное производство танки с дизельным двигателем была Польша.

Вот как сравнивают 7ТР, и самый современный на момент начала Второй Мировой немецкий Т-III :

"Для того чтобы понять хорошим или плохим танком был 7ТР предлагаю взять для сравнения основной танк противника , фашистской Германии, за тот же период - Т-III. Уступая по бронированию всего 13 мм, 7ТР имеет пушку такого же калибра – 37 мм. Разница в пользу немца, но она не велика. Более того: броня немецкого танка пробивается из пушки польского, равно как и наоборот немецкий танк может из своего орудия поразить 7ТР. Следует отметить что несмотря на несколько более мощное бронирование Т-III все же проигрывает в защищенности так как на нем стоит бензиновый двигатель который может загореться даже в том случае когда вражеский снаряд не пробивает броню. В то же самое время немецкий снаряд, даже пробив броню не обязательно подожжет польский танк. Двигатель 7ТР менее мощный, но и сам танк более чем в два раза легче следовательно выигрыша в динамических характеристиках у «немца» тоже нет. Кстати, на лицо еще один выигрыш польских конструкторов: на машину вдвое меньшую по массе им удалось установить артиллерийскую систему равной мощности.
Таким образом, казалось бы, налицо примерное равенство по трем основным характеристикам танка – защита, маневр, огонь, и превосходство польской конструкции по характеру конструктивных решений. Я тоже сначала поставил было знак равенства между этими танками. Но копнув немного глубже понял что ошибался.
Дело в том что на тот момент Т-III был самым современным немецким танком. Его ожидала долгая служба. Производство Т-III продолжалось до 1944 года. Последние экземпляры оставались на вооружении вермахта вплоть до мая 1945. Польская же машина, несмотря на те передовые решения, которые были заложены в ее конструкцию, представляла из себя уже вчерашний день польского танкостроения. На смену 7ТР шел новый танк – 10ТР, первые экземпляры которого появились в 1937 году."


Экспериментальный польский 10ТР

Но вернемся к 7ТР.
В 1938 году танк был модернизирован: башня получила «затылочную» часть, в которой размещалась радиостанция и дополнительный боекомплект. В оборудование машины вошел новый прибор - полугирокомпас - для движения в условиях пониженной видимости.

1 сентября 1939 года в польских войсках насчитывалось 152 танка 7ТР и однотипных с ним «Виккерс 6-тонный». Отражая гитлеровскую агрессию, эти машины, взаимодействуя с пехотой и артиллерией, сумели уничтожить около 200 немецких танков из общего количества 2800, участвовавших в Польской кампании.

"Для наглядности эффективности 7ТР стоит привести несколько примеров: при прорыве позиций Волынской бригады кавалерии под Мокра 35-й танковый полк 4-й танковой дивизии Вермахта потерял 11 Pz.I 1-я танковая дивизия оставила там 8 Pz.II;против Pz. I поляки успешно применяли даже танкетки: обстрел двигателя и бензобака бронебойными патронами давал неплохие результаты; 5 сентября, во время контрудара польских войск под Петркув-Трыбунальским, один танк 7TP уничтожил 5 Pz.I. С подразделениями Красной Армии польские танковые части на своей территории имели единичные столкновения в конце сентября и потеряли всего один танк. Еще один танк был сожжен самим экипажем, после того как машина была подбита огнем противотанковой артиллерии. Все остальные танки были потеряны в боях с немецкими войсками."

На шасси 7TP был разработан трактор и артиллерийский тягач C7P

После поражения Польши, 7ТР приняли на вооружение немцы под названием Pzkpfw 731 (p) 7TP. Из этих танков был сформирован немецкий 203. танковый батальон. В 1940 г. этот батальон был отправлен в Норвегию, а одна часть вооружённая польскими 7TP даже воевала во Франции!


Pzkpfw 731 (p) 7TP


Pzkpfw 731 (p) 7TP на дальнем плане

Прямых боев с советским собратом Т-26, польский 7ТР не имел, поэтому сравнить их можно лишь по техническим характеристикам, согласно которым оба танка были примерно равноценны. Разве что советская 45-миллиметровая противотанковая пушка имела небольшое преимущество в бронепробиваемости. На сегодняшний день не сохранилось ни одного экземпляра 7ТР. К сожалению имеющий самые большие шансы на выживание танк, захваченный советскими войсками и проходивший испытания в Кубинке., не пережил войны - и был переплавлен.


Танк из Кубинки 🙁

П.С Небольшой бонус. Очень редкие кадры - позволяющие в живую увидеть этот интересный танк

, , , ,

Это не обсуждается.