Получил новую открытку из Германии


Вильнюсскую Константино-Михайловскую церковь не случайно называют Романовской: возведена она в честь 300-летия Царствующего Дома Романовых. Тогда, в 1913 году, к юбилею в России были построены десятки новых храмов. У вильнюсской церкви - двойное посвящение: святому равноапостольному царю Константину и преподобному Михаилу Малеину. Предыстория этого события такова.
Православные жители города задолго до юбилея Императорской фамилии вынашивали идею воздвигнуть церковь в память подвижника православия в Западном крае князя Константина Константиновича Острожского. В 1908 году в Вильне широко отмечалась 300-летняя годовщина со дня его смерти. Но храм-памятник к этому сроку из-за недостатка материальных средств построить не смогли.
И теперь верным поводом для воплощения замысла представлялся "Романовский юбилей", дававший надежду на благосклонность императора и материальную помощь от государства и от патриотически настроенных меценатов. К юбилею в окраинных губерниях России новостроящиеся храмы возводились в честь первого российского самодержца из династии Романовых - царя Михаила. И чтобы виленская церковь была в самом деле "Романовской", было решено дать ей двойное посвящение - во имя небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова.

Князь Константин Константинович Острожский (1526-1608 г.г.) стал свидетелем судьбоносных для Западного края событий: объединения Королевства Польского с Великим Литовским княжеством (Люблинская Уния 1569 г.) и заключения Брестской Унии (1596г.). Князь, русский по происхождению и крещенный в православной вере, всеми силами отстаивал веру отцов. Он был членом Польского Сейма и на заседаниях парламента и при встречах с королями Польскими постоянно поднимал вопрос о юридических правах православных. Человек богатый, он материально поддерживал православные братства, жертвовал средства на строительство и обновление православных церквей, в том числе и виленских. В его родовом городе Остроге была организована первая в Великом Литовском княжестве православная школа, ректором которой был ученый грек Кирилл Лукарис, впоследствии ставший Константинопольским Патриархом. В трех типографиях К.К.Острожского печатались десятки наименований богослужебных книг, а также полемических статей - "Слов", в которых отстаивался православный взгляд на мир. В 1581 году увидела свет "Острожская Библия", первая печатная библия Восточной Церкви.

Первоначально новый храм собирались построить в центре города на тогдашней Георгиевской площади (теперь площадь Савивальдибес). Но было существенное неудобство - на площади уже стояла Александро-Невская часовня, воздвигнутая в память жертв событий 1863-1864 гг. Видимо,часовню нужно было переносить в другое место. Пока в виленской Городской Думе обсуждался этот вопрос, было найдено новое и во всех отношениях замечательное место для храма-памятника, а именно - Закретная площадь. С площади, как тогда утверждали, самой высокой точки города, открывалась панорама Вильны. В направлении взгляда строго на восток во всей красе представал комплекс Свято-Духова монастыря. С западной стороны, примерно в полукилометре от площади, находилась когда-то Трокская городская пограничная застава (ее колонны целы и сегодня). Предполагали, что путнику, входящему или въезжающему в город, новый величественный храм будет внушать благоговейный трепет.

В феврале 1911 года виленская Городская Дума приняла решение об отчуждении Закретной площади под строительство храма-памятника.
Надпись на мраморной доске на внутренней западной стене Константино-Михайловской церкви гласит, что храм сооружен на средства действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова. Имя этого мецената было широко известно в России, он был директором московского мануфактурного производства "Савва Морозов" и в то же время носителем чисто русского, глубоко религиозного духа и остался в памяти потомков прежде всего как храмоздатель. На средства Колесникова было уже построено девять церквей в различных губерниях империи, в том числе известный храм-памятник в Москве на Ходынке в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Очевидно, следование истиннно рускому благочестию определило и выбор Иваном Колесниковым архитектурного решения его десятого, виленского храма, - в ростово-суздальском стиле, с росписью церковных внутренних стен в древнерусском духе.

При возведении церкви большая часть работ была выполнена московскими мастерами. Из Петербурга поступали части церковных главок, их монтировали и покрывали кровельным железом приглашенные умельцы. Московский инженер П.И.Соколов руководил работами по устройству калориферных камер, подпольных каналов пневматического отопления.

Особым событием стала доставка из Москвы в Вильну тринадцати церковных колоколов, общим весом в 935 пудов. Главный колокол весил 517 пудов и уступал по тяжести только колоколу тогдашнего Николаевского православного кафедрального собора (ныне костел св.Казимераса). Какое-то время колокола находились внизу, перед строящимся храмом, и народ стекался на Закретную площадь подивиться редкому зрелищу.
13 мая (26 мая по новому стилю) 1913 года - день освящения Константино-Михайловской церкви стал в истории предвоенной православной Вильны одним из самых памятных дней. С раннего утра от всех православных церквей и монастырей города, от духовных епархиальных училищ, от православного приюта "Иисус Младенец" двинулись Крестные ходы к Николаевскому кафедральному собору, и от него в сторону нового храма начал шествие объединенный Крестный ход, который возглавил епископ Елевферий (Богоявленский), викарий Ковенский.

Чин освящения храма-памятника совершил архиепископ Агафангел (Преображенский). На торжества прибыла Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в сопровождении трех сестер основанной ею в Москве Марфо-Мариинской православной обители, а также фрейлины В.С.Гордеевой и гофмейстера А.П.Корнилова. Позднее Великая княгиня была канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица Елисавета.

Представителям династии Романовых предстояло посещение Константино-Михайловской церкви и позднее, но уже по печальному поводу. 1 октября 1914 года архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) служил здесь панихиду по Великому князю Олегу Константиновичу. Корнет русской армии Олег Романов был смертельно ранен в боях с немцами под Ширвинтай и скончался в виленском госпитале на Антоколе. На панихиду приехали из Петербурга отец Олега - Великий князь Константин Константинович Романов, его супруга и трое их сыновей-братьев погибшего. На следующий день здесь же служили заупокойную литургию, после которой от паперти церкви траурный кортеж последовал к железнодорожному вокзалу - хоронить Олега предстояло в Петербурге. В августе 1915 года стало очевидным, что литовская столица падет под напором немцев, и по распоряжению архиепископа Тихона ценное имущество православных церквей епархии эвакуировалось в глубь России. С куполов Константино-Михайловского храма спешно была снята позолота,в эшелон погрузили и все тринадцать церковных колоколов. Эшелон состоял из восьми вагонов. Два вагона, в которые были погружены Романовские колокола, не дошли до пункта назначения и их следы затерялись.

В сентябре 1915 года немцы вошли в город. Некоторые православные церкви они использовали под цехгаузы, склады, некоторые временно закрыли. В городе был установлен комендантский час, а в Константино-Михайловскую церковь доставляли тех, кто его нарушал. Люди - каждый вечер их задерживали десятками - располагались на ночлег на кафельном полу церкви. И только утром оккупационные власти принимали решение, кого из задержанных и на каких условиях отпустить.

Компьютерная помощь ооо

  1. #1 by hydrocianid on 15.02.2006 - 22:09

    Лучше скопируй и запости текст здесь, с указанием на ресурс. ибо гиперлинк глючит
    Здание в правом углу фотографии скорее всего сейчас несуществует, вместо него сейчас стеклобетонный сарай

    • #2 by julija on 15.02.2006 - 23:48

      ни разу не глючит… нормально всё

  2. #3 by hydrocianid on 15.02.2006 - 22:09

    Лучше скопируй и запости текст здесь, с указанием на ресурс. ибо гиперлинк глючит
    Здание в правом углу фотографии скорее всего сейчас несуществует, вместо него сейчас стеклобетонный сарай

    • #4 by julija on 15.02.2006 - 23:48

      ни разу не глючит… нормально всё

  3. #5 by hydrocianid on 15.02.2006 - 22:09

    Лучше скопируй и запости текст здесь, с указанием на ресурс. ибо гиперлинк глючит
    Здание в правом углу фотографии скорее всего сейчас несуществует, вместо него сейчас стеклобетонный сарай

    • #6 by julija on 15.02.2006 - 23:48

      ни разу не глючит… нормально всё

Это не обсуждается.