Последний смертник Литвы


Как-то всколыхнула статья о "пятерке" воспоминания о проклятых девяностых.

Так уж сложилось, что в разные этапы жизни мне пришлось довольно плотно общаться с людьми связанными с одним из вильнюсских символов тех самых девяностых.

Это была "Вильнюсская бригада" - самая мощная литовская ОПГ.

Почти все руководство там занимали евреи. Руководил ею знаменитый Деканидзе - тоже горский еврей По своему влиянию, бригада вполне конкурировала со всеми новорожденными литовскими государственными службами.

Дело в том, что в совсем ранних 90-тых довелось мне пообщаться с рядовыми бойцами в подвалах "качалок", а потом и поработать в "охране" одной из фирм-прикрытий той самой "Вильнюсской бригады". Но тогда я мог только видеть джипы боссов и слышать сплетни. А вот когда относительно недавно плотно заинтересовался историей и антиквариатом - удалось побеседовать и с людьми близкими к еврейской верхушкой банды.

Но я не про то. Сегодня я хотел бы немного рассказать о самом громком деле бригады. Оно же по сути и конец банды. После этого дела оставшиеся боссы или убежали во всякие Штаты или Израили, или спешно начали отмываться в легальном бизнесе.

Надо понимать, что это было за время. Деканидзе создал в Вильнюсе хорошо организованную банду еще в советское время. Группировка даже попадала в поле зрения КГБ – ее членов подозревали в контрабанде наркотиков и других преступлениях. А вот, после развала СССР "Вильнюсская бригада", которую тогда возглавлял не только Георгий Деканидзе, но и его сын Борис, совсем обнаглела. Полиция и прокуратура тогда были против бригады бессильны. Плевали они на только что рожденные правоохранительные органы Литвы. В Вильнюсе постоянно происходили взрывы, убийства, рэкет стал "нормальным" явлением. "Бригада" даже открыла свой офис на улице Тилто, который назывался "Ассоциацией предпринимательских компаний" (компании вынуждали вступать в ассоциацию и платить членские взносы – так узаконили рэкет).

Надо понимать, что в начале девяностых в Вильнюсе всех этих литовцев в вязаных беретах, что бегали с глупыми идеями о какой-то там независимости, всерьез никто не принимал. Серьезные люди делали деньги. Совершенно закономерно, что когда внезапно Меченый сдал республику смешным фрикам - никто серьезно их не воспринял. Там конечно сразу началась подковерная грызня и откровенных дурачков, что в советское время размахивали плакатиками, начали быстренько оттирать от власти бывшие партийные.

Но еще раз повторяю - тода литовцы еще были меньшинством в Вильнюсе (их было меньше 50%), да и новоиспеченное государство все воспринимали как жалкую оперетку и колхозную самодеятельность. Не удивительно, что бригадные ни в грош "лабусятню" не ставили.

За что и поплатились - государство структура всегда серьезней, чем преступность.

Постепенно силовые структуры в стране окрепли, полиция и прокуратура стали "прижимать" "Вильнюсскую бригаду". Большой перелом произошел в конце 1993 года. После тайного совещания в Латвии Борис Деканидзе приказал нескольким членам банды убить журналиста Витаса Лингиса, который писал о "бригаде". Приказ был выполнен. После этого-то убийства и начался закат "бригады" – членов банды одного за другим сажали в тюрьму. Был арестован и Борис Деканидзе.


Арест младшего Деканидзе в Риге

Его отец естественно не смирился - в своей роскошной гостинице на главном проспекте города проводил громкие пресс-конференции, в которых принимали участие предприниматели и юристы, ходили слухи об огромных деньгах на спасение сына. Деканидзе старший и его друзья на Западе и в Израиле кричали об антисемитизме в Литве и т.п.


Во время суда

Однако интерес общества к этому делу был так велик, что даже огромные деньги и большие связи не спасли Бориса Деканидзе, его приговорили к смертной казни. История последнего противостояния мафиози и литовского государства еще когда-нибуть будет темой хорошего триллера. Чего только стоит организация террористического акта на Игналинской атомной станции (о том, что готовится террористический акт Литва узнала из официальных структур Германии, из-за опасности взрыва была даже остановлена атомная электростанция). По сведеньям спецслужб, "вильнюсской бригаде" удалось купить нескольких работников станции и пронести туда большое количество взрывчатки.

Надо сказать, смертная казнь в Литве была приостановлена еще в 1996 году, позже и вовсе отменена. Но последним в республике был расстрелян в 1995 году, за организацию убийства журналиста, как раз лидер "вильнюсский бригады"


Борис Деканидзе во время суда

Впрочем, я бы и не вспоминал о тех давних временах, если бы не рассказ одного знакомого. Рассказ о способе которым казнили этого самого Деканидзе.

Дело в том, что в советское время в Литовской ССР не приводили в исполнение смертных казней. Приговоренных для этого отвозили или в соседний Минск или в другие места Союза. А вот с неожиданным обретением независимости встал вопрос как же казнить приговоренных к смерти на месте. Было решено создать специальную группу палачей. Людей долго искали и отбирали по всем правоохранительным органам и силовым структурам. Набрали около десяти человек.

Члены расстрельной команды получили какие-то небольшие надбавки и разовые премии после акций. Впрочем премии тоже были совсем небольшие - порядка половины обычной зарплаты.

Оставалась выбрать способ казни. Тут фантазия палачей поработала на отлично - казни осуществляли... на оживленном шоссе сразу за городом! Делалось это в микроавтобусе "Латвия", который обычно притормаживал на обочине дороги. А мимо проносились автомобили...

Машину специально оборудовали для выполнения необычной функции. Внутри были установлены решетки, стекла - затемнены. "Расстрельная группа" прибывала в тюрьму вечером. Между собой распределяли роли - кто что делает. Детали операции оговаривали устно, никаких бумаг не оформляли.
Осужденному велели собираться в баню или к врачу. На самом деле его приводили к прокурору, который сообщал о том, что прошение о помиловании отклонено и приговор будет приведен в исполнение. На голову надевали мешок и вели в микроавтобус. В нескольких километрах за Вильнюсом останавливались у обочины. Приговоренного укладывали на пол и расстреливали. Растреливали из старого нагана, нигде не числящегося.
Стреляли в голову лежащего на полу микроавтобуса приговоренного. Случались недострелы. Пробовали стрелять в сердце - но так получалось еще хуже.

Укмеркгская трасса - весьма оживленная. Однако ни разу внимание проезжавших, в том числе и дорожной полиции, не привлек микроавтобус у обочины шоссе.
Таким способом в новонезависемой Литве казнили шесть человек. Звук выстрела, а иногда приходилось произвести несколько, заглушался шумом мотора проезжавших мимо машин. После приведения приговора в исполнение на этой же машине тело доставляли в морг, а микроавтобус тщательно мыли.
Но последний - седьмой - казненный в Литве Борис Деканидзе не совершал мрачного путешествия в микроавтобусе. Власти опасались, что может произойти утечка информации и руководителя "вильнюсской бригады" попытаются освободить сообщники, когда микроавтобус поедет за город. Поэтому приняли решение казнить бандита непосредственно в Лукишкской тюрьме. Его привели в одно из тюремных помещений, уложили на пол и расстреляли.


Могила и памятник последнего казненного в Литве на еврейском кладбище под Вильнюсом

Так, по сути, закончилось противостояние местной мафии с государственной машиной...

Это не обсуждается.