Про свободу карикатур


На днях во френдленте промелькнули перепосты с призывами жаловаться на пост дизайнера Тёмы с карикатурами на патриарха

Лично я посчитал затею довольно бестолковой - жаловаться кипе носика на Лебедева - это как писать жалобу на непристойное поведение в бордель.

А вот сегодня это прекрасным образом подтвердилось:

"Медиадиректор компании SUP Media, владеющей русскоязычным сегментом LiveJournal, Антон Борисович Носик, комментируя Правмиру жж-акции по разрисовыванию фотографий священников и Патриарха, отметил, что считает карикатуры важным проявлением свободы слова: «Допустим, есть Владимир Владимирович Путин. За него проголосовало 40 млн. человек. То есть, если пририсовать Путину усы, или другую форму карикатуры создать на него – можно сказать, что это оскорбит 40 млн. человек, которые отдали за него свои голоса. Вы можете себе представить, чтобы в цивилизованной демократической стране запретили бы рисовать карикатуры на политиков? Я себе такого представить не могу, потому что свобода критики и свобода сатиры – это базовые ценности, неотторжимые от свободы слова, прописанной в Конституции даже в России».

Носик пояснил, что христианам надо прощать карикатуры: «Людям, называющим себя христианами совет — читать священную для христиан книгу. Хотя бы Новый Завет – он тоненький. Там очень много сказано про незнакомый, к сожалению, многим православным иерархам концепт «прощать». Почему-то сейчас декларируется, что высшая ценность православных верующих – это помнить зло и никогда никого не прощать. И все свои обиды лелеять, пестовать, культивировать, кричать о них на каждом углу и никогда с этого не слезать – что это самое важное. А мне кажется, что Христос наоборот говорил, что прощать надо. Надо быть терпимым и подставить другую щеку».

Носик отметил, что жалобы в Конфликтную комиссию, находящуюся в Калифорнии, едва ли будут удовлетворены: «По правилам сервиса абсолютно немыслимо блокировать карикатуры на президента Обаму, блокировать карикатуры на Владимира Путина, на пророка Мухаммеда. Все эти карикатуры в ЖЖ являются разрешенными. ЖЖ регулируется законами Калифорнии»."

Носик про Христа - это уже верх абсурда и идиотии... Но прочитайте его заявления выделенные болдом. Логично правда?

Но, наверно, само мироздание захотело сегодня подкинуть уголька в топку абсурдной идиотии. Дело в том, что главной новостью польских СМИ сегодня было это:

После этой новости - заявления наркомана Носкика приобретают особенно веселенькие краски. Ведь именно сегодня начинается суд над 26-летним автором интернет страницы с карикатурами на президента Польши. Автору страницы грозит ПЯТЬ лет тюрьмы.

Тут правдолюбы скажут - его же еще кроме оскорбления президента, обвиняют фальсификацию документов!
Но "фальсификации документов" это уже дополнительное обвинение. Когда польское ФБР выбивало двери в квартиру преступника - они врывались именно к автору страницы с карикатурами. А "фальсификация документов" добавилась потом - и заключалось в следующем - когда спецслужбы вошли в квартиру ужасного государственного преступника, были изъяты все компьютеры. После доскональной проверки которых и выяснилось, что при регистрации домена страшный хакер и террорист использовал чужой паспорт (своего отца)! К тому же на дисках у преступника обнаружили заготовки справки от врача для фотошопа - которые студент-террорист однажды представил в университет. Так что теперь кроме оскорбления президента он будет отвечать за фальсификацию документов (давнишняя справка в университет) и использование чужих документов (регистрация домена на имя отца)
.

Вот так оно делается при демократии и свободе. Это у вас в дикой диктаторской России - можно рисовать карикатуры на президента, патриарха и на кого хочешь. А у нас приедет штурмовая группа и вытрясет из тебя все со времен детского сада. Проверят биографию, банковские счета и легальность всех программ на компе. А потом с лупой пройдут по всей жизни до рождения.

Тебя ославят на всю страну - все малейшие грешки раздуют до уголовных статей и прокурор потребует для тебя гигантский срок. Потом может быть даже милостиво и снисходительно дадут по минимуму - но после таких приключений ты сам уже ничего не захочешь...

И заметьте, никто тебя политическим заключенным не признает, грантов ты никаких не получишь и выть про тебя никакие правозащитники не станут. А вот несмываемое пятно судимости ты получишь. И про хорошую работу, образование или кредит - забудешь навсегда...

А вы напишите еще пару постов про тоталитаризм и отсутствие свободы слова в России, да-сЪ

Это не обсуждается.