Просто фотография


Не перестаю удивляться качеству старых фотографий.
Казалось бы, уровень фотографии идёт семимильными шагами, и даже фотографии десятилетней давности должны вызывать уже только улыбку. И если это отчасти верно для моих иллюстраций по Вильне ( большинство из тысяч фотографий моей коллекции - это копии открыток не самого лучшего качества), где мелкие детали просто съедены не очень качественной полиграфией открыток. То современные сканы оригинальных негативов просто заставляют замереть в восторге.

Не верите?

Убедитесь сами... Вот вам снимок 1942 года

Поражает качество? То-то же..

Кстати, если качество снимка великолепное - тоже сказать о машине, на нем запечатлённой, нельзя.
На снимке недоброй памяти американский танк М3 ГЕНЕРАЛ ЛИ/ГРАНТ"

Эта машина поставлялась во время войны и к нам. У нас этот танк официально называли БМ-7 (боевая машина), а вот танкисты куда мрачнее - "братская могила для семерых", поскольку в летнюю жару высокооктановый бензин для капризного мотора (в некоторых источниках двигатель называют "авиационным") иногда вспыхивал, а уже что случалось после взрыва немецкого снаряда, нетрудно представить.

Высокий, имеющий на русских дорогах особенно плохую проходимость, с недостаточно мощным двигателем (мощность 340 л.с. против 500 л.с. у Т-34 такой же массы), к тому же весьма чувствительный к качеству топлива и смазки, танк не вызвал хороших отзывов у наших танкистов. Но и такие недостатки были бы терпимы, не будь на танке резино-металлических гусениц. Во время боя резина выгорала и гусеницы разваливались. Танк становился неподвижной мишенью. Такого танкисты не прощали. Смягчить их приговор не могли ни комфортные условия эксплуатации и обслуживания, ни большие бортовые двери, позволявшие легко эвакуировать экипаж из подбитой машины, ни сильное вооружение. Поэтому-то танки МЗ и получили у советских танкистов презрительное прозвище "Братская могила для шестерых" (другая версия прозвища - по числу экипажа).

Сохранился рапорт командира 134 танкового полка, полковника Тихончука от 14 декабря 1942 года с оценкой танков МЗ "General Lee":

"Американские танки в песках работают исключительно плохо, беспрерывно спадают гусеницы, вязнут в песке, теряют мощность, благодаря чему, скорость исключительно мала. При стрельбе по. танкам противника, ввиду того, что 75-мм пушка установлена в маске, а не в башне, приходится разворачивать танк, который зарывается в песок, что очень затрудняет огонь."


М3 на восточном фронте - тот-же, 1942 год.

Как-то у камрада gunter_spb была в посте выдержка об первых впечатлениях наших танкистов об этом танке - из книги Д. С. Ибрагимова "Противоборство" (Изд. ДОСААФ, 1989):

"Однажды летом 1942 года, когда в пыли и жаре под вражеским огнем шли по Задонщине наши усталые солдаты, когда гитлеровцы отчаянно рвались к Сталинграду и Кавказу, инструкторы танкового учебного центра Михаил Горностаев, Виктор Хренов и Владимир Подольский получили приказ явиться на товарную станцию, принять для учебных целей два американских танка и привести их своим ходом на полигон.

С нескрываемым интересом отправились они выполнять приказание. Еще бы! Первыми увидеть, какие они, эти американские танки. Инструкторы разыскали коменданта станции, предъявили ему документы. Пошли к месту выгрузки.

- Вот!-указал комендант на два сооружения совершенно необычайной формы и размеров.

- Ну и ну! - с явным разочарованием произнес Виктор Хренов. - Колокольня на гусеничном ходу...

Это были средние танки серии М3 «генерал Грант». Вооружение на них было расположено в три яруса. В нижнем ярусе в спонсоне находилось основное орудие с ограниченным углом горизонтального наведения, равным 32 градусам. Во втором ярусе в башне - второе орудие меньшего калибра и спаренный с ним пулемет. Наконец, в третьем ярусе в башенке находился пулемет, из которого можно было вести огонь по наземным целям и с некоторыми ограничениями - по зенитным. Масса танка составляла 27 - 29 тонн. Максимальная скорость - 47 километров в час, а экипаж 6 - 7 человек.

Башни и корпус этих танков изготавливались литыми, сварными и даже клепаными. Из пулеметов, установленных в лобовой броне, вел огонь (неприцельный) механик-водитель.

Михаил Горностаев, рост которого два метра, пытался дотянуться до основания одной из башен и не смог.

- А как же туда залезать? - развел руками Михаил.- Лестницы не видно. А уж мишень для фашистского артиллериста что надо!

Словом, с первого взгляда танк инструкторы полностью забраковали. Но никуда от него теперь не уйдешь. Надо принимать машины. Видно было, что к большому пути через океан их тщательно готовили. Смотровые щели, люки, жалюзи, стволы пушек заклеили тонким, но необычайно прочным пластиком. Снимать его инструкторы начали прежде всего с высоких бортов.

- Уж не дверь ли тут заклеена? - предположил Горностаев, отодрав липкую ленту пластика. - Братцы, да это и в самом деле дверь, как в контору какую-нибудь!

- А ты говорил лестницу,- рассмеялся Виктор Хренов.- Открывай и заходи, не сгибаясь.

Подергали за ручку, но дверь не открывалась. Не заметили кнопку на ручке. Когда дверь распахнулась, было чему удивляться и восхищаться. В довольно просторном корпусе машины все блестело никелем и медью - многочисленные ручки, кнопки, защелки, гнезда, ящики, пряжки [476] у ремней... На каждого члена экипажа мягкое изящное кресло. Все внутренние стенки обиты толстым мягким цветным пластиком-губкой.

Владимир Подольский обратил особое внимание на радиостанцию, которую ему в ближайшее время предстояло освоить. У нашего Т-34 она была чуть больше современного телефонного аппарата. Здесь же иная, занимала почти квадратный метр площади. Приемник и передатчик по своим габаритам равнялись современному телевизору с большим экраном. И столько на них ручек и кнопок, что Подольского это сразу же озадачило. Видимо, пользуясь такой рацией, можно было держать связь чуть ли не с Белым домом. А нашим танкистам требовалась связь в пределах нескольких километров, а чаще всего - в пределах поля боя.

Инструкторы долго еще стояли, будто не решаясь заходить в танк: на каждом из них были видавшие виды гимнастерки, а не белые рубашки с галстуками.

- Хорошо тебе, Америка, роскошью кичиться,- вздохнул Хренов. - Не упала на тебя ни одна бомба. Не разорвался на твоих улицах ни один снаряд...

Когда инструкторы залезли в танк и начали распаковывать ящики с инструментом, пулеметными лентами, запчастями, проверять ниши, то были взволнованы до глубины души. Не нашлось ни одного укромного места, в котором бы не находили они сигареты, теплые перчатки, шоколад, орехи. А в стволе пушки - свитер с завернутой в него бутылкой виски. Некоторые из этих вещей сопровождались короткими записками на русском языке. Одна гласила - «Привет от рабочих Америки!». Другая - «Желаем вам победы!». А на бутылке виски наклеены слова: «Америка - Россия - дружба!».

Можно представить себе хлопоты рабочих завода из далекой Америки, узнавших, что танки идут в Россию. Видимо, они договорились между собой, кто и что может купить. Определили, что и куда упрятать (может, в тайне от контролеров), нашли человека, который мог бы написать теплые слова привета и солидарности. И, надо сказать, слова эти были для бойцов Красной Армии дороже самих подарков, хотя и жили мы в это время голодновато.

Не все еще в нашей стране отчетливо представляли, какой длинный и нелегкий путь проделала, скажем, простая банка свиной тушенки, прежде чем где-нибудь в окопах под Сталинградом не вскрыл ее своим штыком наш героический солдат...

Разобравшись в устройстве танка, инструкторы удивленно смотрели на бензиновый двигатель. Первым: нарушил молчание Виктор Хренов.

- Этот же двигатель капризный, как балованный ребенок,- сказал он.- Такому подавай только высокосортный бензин.

- Слишком сложное управление,- заметил Михаил Горностаев. - Достаточно резиновому плунжеру выйти из строя, как танк сейчас же превратится в неподвижную мишень. Тогда поминай как звали тех, кто будет в машине. Вспыхнет, как магний...

Наш народ, конечно, благодарил за помощь, получаемую по ленд-лизу, но разве могла она, эта помощь, заменить в труднейшей войне открытие второго фронта против фашистской Германии?! Не случайно в войсках бытовала шутка: свиная тушенка - «второй фронт». Американские танки М4, великолепно сработанные, оказались весьма уязвимыми для противотанковых пушек врага, а губчатая резина, которой они были обиты изнутри для снижения шума и ударов от толчков, не очень-то предохраняла. Зато первая же искра превращала машину в факел.

Наши танкисты предпочитали, конечно, отечественный танк с гусеничным ходом и дизелем. Высооктановый бензин для двигателей американских танков превращал их, по образному выражению фронтовиков, в зажигалки."

В этом отрывке конечно нарочито выпячены недостатки этого танка, но общая суть понятна - не очень жаловали американский танк у нас...

  1. #1 by Szhaman on 21.05.2008 - 19:02

    Хм, у меня просто помечен «1942»
    Но вероятней всего вы правы — это все же 1943

  2. #2 by Szhaman on 21.05.2008 - 19:02

    Хм, у меня просто помечен «1942»
    Но вероятней всего вы правы — это все же 1943

  3. #3 by Szhaman on 21.05.2008 - 19:02

    Хм, у меня просто помечен «1942»
    Но вероятней всего вы правы — это все же 1943

  4. #4 by jazzmax on 21.05.2008 - 20:14

    в паре книжек тож встречал сравнение М3 с братской могилой…

  5. #5 by jazzmax on 21.05.2008 - 20:14

    в паре книжек тож встречал сравнение М3 с братской могилой…

  6. #6 by jazzmax on 21.05.2008 - 20:14

    в паре книжек тож встречал сравнение М3 с братской могилой…

  7. #7 by panzer_papa on 21.05.2008 - 21:02

    1. Без М3 не было бы М4
    2. При использовании в обороне и из засад М3 мог показать себя не так-то и плохо.
    3. Вообе проблемой американского танкостроения, вызвавшее большую высоту их машин, было заданное в самом начале ограничение ширины. С этим лимитом у них просто не было другого выхода.

  8. #8 by panzer_papa on 21.05.2008 - 21:02

    1. Без М3 не было бы М4
    2. При использовании в обороне и из засад М3 мог показать себя не так-то и плохо.
    3. Вообе проблемой американского танкостроения, вызвавшее большую высоту их машин, было заданное в самом начале ограничение ширины. С этим лимитом у них просто не было другого выхода.

  9. #9 by panzer_papa on 21.05.2008 - 21:02

    1. Без М3 не было бы М4
    2. При использовании в обороне и из засад М3 мог показать себя не так-то и плохо.
    3. Вообе проблемой американского танкостроения, вызвавшее большую высоту их машин, было заданное в самом начале ограничение ширины. С этим лимитом у них просто не было другого выхода.

  10. #10 by poznia on 21.05.2008 - 21:08

    фоты хорошо сделаны — вообще произведения искусства. И по этой причине ничего кроме формы объектов они толком не передают :/

  11. #11 by poznia on 21.05.2008 - 21:08

    фоты хорошо сделаны — вообще произведения искусства. И по этой причине ничего кроме формы объектов они толком не передают :/

  12. #12 by poznia on 21.05.2008 - 21:08

    фоты хорошо сделаны — вообще произведения искусства. И по этой причине ничего кроме формы объектов они толком не передают :/

  13. #13 by newlander on 21.05.2008 - 22:41

    Первая фотка постановочна чуть более чем полностью. Смотрим тень от револьвера на мужественном лице бойца в дырчатом шлеме без очков (свет от фотографа, причем снизу — явно искусственный) и от раскрытой дверцы (свет идет слева-спереди-сверху от фотографа — похоже, что солнечный).
    Не исключаю даже банальный фотошоп-коллаж…
    А вот остальные — таки да, хороши.

  14. #14 by newlander on 21.05.2008 - 22:41

    Первая фотка постановочна чуть более чем полностью. Смотрим тень от револьвера на мужественном лице бойца в дырчатом шлеме без очков (свет от фотографа, причем снизу — явно искусственный) и от раскрытой дверцы (свет идет слева-спереди-сверху от фотографа — похоже, что солнечный).
    Не исключаю даже банальный фотошоп-коллаж…
    А вот остальные — таки да, хороши.

  15. #15 by newlander on 21.05.2008 - 22:41

    Первая фотка постановочна чуть более чем полностью. Смотрим тень от револьвера на мужественном лице бойца в дырчатом шлеме без очков (свет от фотографа, причем снизу — явно искусственный) и от раскрытой дверцы (свет идет слева-спереди-сверху от фотографа — похоже, что солнечный).
    Не исключаю даже банальный фотошоп-коллаж…
    А вот остальные — таки да, хороши.

  16. #16 by rabid_worg on 22.05.2008 - 06:24

    Современная цифровая фотография по качеству еще уступает пленке 🙂
    1я фотография — постановочная, причем довольно неумелая.

    А танки… Ну на безрыбье и рак рыба.

  17. #17 by rabid_worg on 22.05.2008 - 06:24

    Современная цифровая фотография по качеству еще уступает пленке 🙂
    1я фотография — постановочная, причем довольно неумелая.

    А танки… Ну на безрыбье и рак рыба.

  18. #18 by rabid_worg on 22.05.2008 - 06:24

    Современная цифровая фотография по качеству еще уступает пленке 🙂
    1я фотография — постановочная, причем довольно неумелая.

    А танки… Ну на безрыбье и рак рыба.

  19. #19 by daddycat on 22.05.2008 - 09:08

    Двигатель там был действительно авиационный, звездообразный. Едва ли не тот же самый, что на «Летающих крепостях» (точнее не помню, а в книгу лезть лень).

  20. #20 by daddycat on 22.05.2008 - 09:08

    Двигатель там был действительно авиационный, звездообразный. Едва ли не тот же самый, что на «Летающих крепостях» (точнее не помню, а в книгу лезть лень).

  21. #21 by daddycat on 22.05.2008 - 09:08

    Двигатель там был действительно авиационный, звездообразный. Едва ли не тот же самый, что на «Летающих крепостях» (точнее не помню, а в книгу лезть лень).

  22. #22 by mik25 on 22.05.2008 - 13:17

    Качество фотографий потрясающее.

  23. #23 by mik25 on 22.05.2008 - 13:17

    Качество фотографий потрясающее.

  24. #24 by mik25 on 22.05.2008 - 13:17

    Качество фотографий потрясающее.

Это не обсуждается.