Salon24


Мы являемся (в Польше очень плохо осведомлёнными) свидетелями увлекательного явления, которое имеет место в России, а его будущее трудно переоценить! Итак, общество, десятилетиями находившееся под огромным давлением пропаганды, весьма эффективной благодаря тому, что оно было отрезано от чуждых этой пропаганде источников информации, вдруг встало перед доступом к совершенно ничем не ограниченному, не поддающемуся никакой цензуре и всё более массовому СМИ, каким является интернет, в своём русском варианте называемый Рунетом. Полбеды, что открылся доступ к иностранным источникам, потому что тут власть кое-как защищена незнанием языков и латинского алфавита, даже в случае Польши, то есть они доступны, скорее, интеллигенции, которая издавна была приручена, а точнее, окована. Однако сейчас на российских порталах, совершенно легальных и массовых, типа ng.ru или gazeta.ru, повсеместно появляются комментарии, публикации и блоги настолько антипутинского характера, что, например, в Польше они попросту невозможны из опасения дипломатического скандала! Подчёркиваю, я не говорю об оппозиционных СМИ в узком значении этого слова, типа nowa gazeta.ru, но о самых популярных порталах!

Можно раздумывать, что такое меня удивило, если это нормальное явление для каждого, собственно, интернета, в Польше тоже есть статьи, которые прямо подпадают под оскорбление верховных властей, и никто не делает из этого сенсации. Проблема в том, что непосредственный доступ к Рунету имеют уже более половины россиян, в том числе в больших городах – более 2\3, а во-вторых, НИКОГДА власть Империи не была так беспомощна перед «незаконопослушной пропагандой». Что интересно, всё указывает на то, что Власти Путина и компании не только не умеют противостоять этому абсолютно новому в России явлению, но и совершенно не понимают его значения! Перед лицом первых признаков ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ, которая так помогла, например, в разрушении Арабских режимов (а куда арабом до россиян в распространённости Интернета), они не изменили ничего в своей пропаганде и отношении к обществу, как к стаду баранов, пасущемуся на строго ограниченном государственном телевидении.

Отмечу, что я не предсказываю немедленной революции, победы оппозиционеров и т.д., особенно в нынешних протестах против фальсификации выборов, это совершенно невозможно, десятилетия вдалбливания людям в мозги пропагандистского вранья сделали своё, в большинстве это всё ещё по менталитету СОВКИ (новые советские люди), живьём вынутые ещё из Союза. В то же время впервые на территории Империи мы будем наблюдать титаническую борьбу за души и умы граждан между самими гражданами и ВЛАСТЬЮ в ситуации, когда власть утратила монополию на информацию. В случае Польши или другой европейской страны можно было бы предвидеть результат с большой вероятностью, здесь окончательный итог тоже, кажется, ясен, только когда и как это произойдёт?

Напомню, что в течение долгих веков всемогущество Власти и её право на это НИКОГДА, собственно говоря, не подвергалось сомнению ОБЩЕСТВОМ, это была основа всякого российского строя, его аксиома, независимо от того, был ли ЦАРЬ белым или красным. Более того, как очень мудро заметил Цат-Мацкевич, главная разница между поляками и русскими состоит в том, что наша культура – по природе своей шляхетская, рыцарская, а их – рабская. И на этом, в сущности, будет сосредоточен весь следующий год событий в России – когда русский перестанет быть в глубине души рабом, а станет ГРАЖДАНИНОМ, так, как это понимают в Европе?! Потому что оправдания ему, что Он ничего не знал, не понимал, теперь, в свете Рунета, уже быть не может, теперь он остаётся один на один со своей тяжкой ношей и якорем – вековечной душой раба по отношению к ВЛАСТИ. Удастся ли искоренить её? Кто знает, может быть, это самый важный вопрос в грядущем будущем для России, Европы и Азии..

перевод с польского Salon24 (с)

Это не обсуждается.