Сила мечты…


Однажды...

В маленьком виленском дворик, маленький мальчик, потеряв голову от любви, к девочке Валентине, сел в траву и снял ботинок...
« — Я могу съесть его ради тебя, если хочешь.
Она положила серсо на землю и присела на корточки. Я заметил в ее глазах огонек восхищения. Большего я не желал. Я взял перочинный ножик и начал резать ботинок. Она глядела на меня.
— Ты будешь есть его сырым?
— Да.
Я проглотил кусок, за ним другой. Под ее восхищенным взглядом я чувствовал себя настоящим мужчиной. Отрезав следующий кусок, я глубоко вздохнул и проглотил его; я продолжал это занятие до тех пор, пока сзади не раздался крик моей гувернантки и она не вырвала ботинок у меня из рук.
Мне было очень плохо в ту ночь, и, поскольку пришлось выкачивать содержимое моего желудка, все доказательства моей любви, одно за другим, предстали перед родительским взором.»

Он родился в Вильне, в судьбоносном 1914 году.

Его маму звали Нина Борисовская, она была провинциальной актрисой. Кто был отцом достоверно не известно - он сам считал своим отцом Ивана Мозжухина, звезду русского немого кино. Уже в 1915 году к Вильне приближалась немецкая армия, и он годовалым ребёнком вместе с матерью уехал в эвакуацию в глубь Империи. Казалось, тут его судьба навеки разлучила его с нашим городом… но нет. Пожар революции снова гонит его мать, и они возвращаются в город, где он пришел на свет. Здесь мальчик Рома проведет самые счастливые годы своего детства. Потом он будет так описывать эти годы:
«В Польше мы ненадолго остановились в Вильно, «проездом», как любила заметить мать, ожидая отъезда во Францию, где мне предстояло «вырасти, выучиться и стать человеком». Она зарабатывала на жизнь, изготовляя дамские шляпы. Нашу квартиру переоборудовали в «крупный салон парижских мод» и наняли шляпницу. Ловкая подделка этикеток вводила в заблуждение клиенток, полагавших, что шляпы изготовляются известным в то время парижским модельером Полем Пуаре . Еще молодая, с огромными зелеными глазами, озаренными безудержной материнской волей, которую нельзя было ни сломить, ни поколебать, она без
устали ходила из дома в дом со своими картонками. Я оставался дома с Анелей, которая вот уже год как повсюду следовала за нами от самой Москвы. Мы были на грани катастрофы, последние «фамильные драгоценности» – на этот раз подлинные – давно были проданы; в Вильно было страшно холодно, и снежные сугробы все выше поднимались вдоль грязно-серых стен. Шляпы шли плохо. Вечером, возвращаясь домой, она нередко сталкивалась с хозяином квартиры, поджидавшим ее на лестнице и грозившим вышвырнуть нас на улицу, если в течение суток не будет уплачено за квартиру. И обычно за квартиру бывало уплачено. Каким образом, мне никогда не узнать. Но мы всегда платили в срок, у нас всегда горел огонь в камине, и я хорошо помню, какой гордостью и триумфом светились ее глаза, когда она целовала меня. Мы оказались тогда буквально на дне – я не говорю «пропасти», потому что с тех пор я понял, что у нее нет дна и можно всю жизнь устанавливать рекорды погружения, так никогда и не исчерпав ее глубин. Возвращаясь из своих странствий по заснеженному городу, мать ставила в угол шляпные коробки, садилась, закуривала сигарету и смотрела на меня, радостно улыбаясь.


Открытие памятника

– Что случилось, мама?
– Ничего. Поди поцелуй меня.
Я целовал ее в обе щеки, от которых веяло холодом. Прижимая меня к себе и пристально
глядя поверх моего плеча, она загадочно улыбалась чему-то вдали. Потом говорила:
– Ты станешь французским посланником.
Я абсолютно не понимал, что это значит, но не возражал. Мне не было тогда и восьми, но
я уже решил для себя, что сделаю все, что она захочет.
– Хорошо, – беззаботно соглашался я.
Сидевшая у камина Анеля смотрела на меня с уважением. Мама вытирала счастливые
слезы и сжимала меня в объятиях.
– У тебя будет автомобиль.
В десятиградусный мороз она целый день пешком ходила по городу.
– Только надо набраться терпения.
В камине трещал огонь. Снежная завеса за окном окутывала мир тишиной, которую лишь
изредка нарушал отдаленный звон бубенцов. Склонив голову, Анеля вышивала последнюю за этот день шляпную этикетку Поль Пуаре, Париж. Теперь лицо моей матери было спокойным и счастливым, с него исчезли даже следы усталости; она мысленно перенеслась я сказочную страну, и помимо своей воли я поворачивал голову по направлению ее взгляда, силясь увидеть страну торжествующей справедливости и вознагражденных матерей. Мать рассказывала мне о Франции, как другим детям рассказывают о Белоснежке и Коте в сапогах, и, несмотря на все мои старания, мне так и не удалось до конца отделаться от феерического наваждения героической и доблестной Франции. Видимо, я один из немногих, кто остался верен «сказке кормилицы».
К сожалению, моя мать была не из тех женщин, что лелеют свою мечту в одиночестве.
Она тотчас же с пафосом оповещала о ней, трубила, разносила ее повсюду, как правило
сопровождая это лавой и пеплом. Соседи не любили ее. Хотя у мелких буржуа Вильно и не было повода для зависти, постоянные хождения этой иностранки туда-сюда с чемоданами и картонками вызывали недоверие, и очень скоро о них стало известно польской полиции, которая в ту пору была подозрительно настроена по отношению к русским беженцам. Мою мать обвинили в хранении краденого. Ей ничего не стоило разубедить клеветников, но стыд, обида и возмущение, как всегда, привели eе в ярость. Прорыдав несколько часов кряду среди разбросанных шляп – дамские шляпки навсегда остались моей маленькой слабостью, – она схватила меня за руку и, заявив, что «они не знают, с кем имеют дело», потащила меня вон, на лестничную площадку. Затем последовала мучительная сцена, которую я запомнил на всю жизнь. Звоня и стуча в каждую дверь, она просила соседей выйти на лестничную площадку. Обменявшись с ними взаимными оскорблениями – здесь мать всегда одерживала верх, – она прижала меня к себе и, обращаясь к собравшимся, заявила гордо и во всеуслышание – ее голос все еще звучит у меня в ушах:
– Грязные буржуазные твари! Вы не знаете, с кем имеете честь! Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио! Он...
Она запнулась, подыскивая самую верную характеристику наивысшей удачи в жизни, надеясь сразить их наповал:
– Он будет одеваться по-лондонски!
Громкий смех «буржуазных тварей» до сих пор стоит у меня в ушах.»

Маленький виленский мальчик Рома, не разочаровал свою маму... Он совершил чудо, и сделал совершенно невозможное - стал Генеральным консулом Франции, участником движения Сопротивления, другом де Голля, лётчиком-героем кавалером ордена Почётного легиона, и самое главное великим писателем. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию. Он также стал единственным литератором, удостоенный Гонкуровской премии дважды, вопреки уставу премии. К сожалению мама не увидела чего добился ее сын - всю войну он получал от нее письма, верил, что она жива… И лишь вернувшись после победы он узнал, что мамы давно нет, а все письма она написала заранее, предчувствуя близкую смерть, и их отсылала соседка, “чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал”.

Но это будет потом, а пока в городе Вильне, на улице Большая Погулянка 16, в маленьком дворике мальчик ест свой ботинок, чтобы доказать любовь девочке Вале.


Актер Ромас Раманаускас - глава виленского клуба Ромена Гари, рассказывает о идее установки памятника

А еще город нашептал мне по секрету – если потереть недоеденную калошу в его руках, на вашу любовь обязательно ответят взаимностью. Маленький мальчик Ромен Гари обязательно вам поможет…


купить антивирус

  1. #1 by chingizid on 10.07.2007 - 18:48

    у,
    что ж вы молчали, что у вас жж есть 🙂

    • #2 by Szhaman on 11.07.2007 - 02:14

      А я — скромный (опустив очи к долу) 🙂

  2. #3 by sloniara on 27.07.2010 - 17:25

    Отлично.

  3. #4 by sloniara on 27.07.2010 - 17:25

    Отлично.

  4. #5 by sloniara on 27.07.2010 - 17:25

    Отлично.

  5. #6 by simonzi on 27.07.2010 - 17:35

    Отличный памятник, отличный пост! 🙂
    Только я все время думал, что его на самом деле зовут Эмиль Ажар, а Ромен Гари — это псевдоним, а сейчас вот выяснил, что в общем-то все это неверно. Хотя про то, что Гари это от «Гори, гори, моя звезда…», которую ему пела мама — это знал.

    А книжку надо перечитать… а то я читал ее только на французском, улавливая лишь общий смысл, а в такой литературе, надо чувствовать все. Спасибо!

  6. #7 by simonzi on 27.07.2010 - 17:35

    Отличный памятник, отличный пост! 🙂
    Только я все время думал, что его на самом деле зовут Эмиль Ажар, а Ромен Гари — это псевдоним, а сейчас вот выяснил, что в общем-то все это неверно. Хотя про то, что Гари это от «Гори, гори, моя звезда…», которую ему пела мама — это знал.

    А книжку надо перечитать… а то я читал ее только на французском, улавливая лишь общий смысл, а в такой литературе, надо чувствовать все. Спасибо!

  7. #8 by simonzi on 27.07.2010 - 17:35

    Отличный памятник, отличный пост! 🙂
    Только я все время думал, что его на самом деле зовут Эмиль Ажар, а Ромен Гари — это псевдоним, а сейчас вот выяснил, что в общем-то все это неверно. Хотя про то, что Гари это от «Гори, гори, моя звезда…», которую ему пела мама — это знал.

    А книжку надо перечитать… а то я читал ее только на французском, улавливая лишь общий смысл, а в такой литературе, надо чувствовать все. Спасибо!

  8. #9 by shkripka on 27.07.2010 - 18:27

    отчего же Хейфецу-то памятника нет, эх. Маленький еврейский мальчик со скрипочкой.

    • #10 by esterlis on 28.07.2010 - 05:49

      есть мемориальная доска

  9. #11 by shkripka on 27.07.2010 - 18:27

    отчего же Хейфецу-то памятника нет, эх. Маленький еврейский мальчик со скрипочкой.

    • #12 by esterlis on 28.07.2010 - 05:49

      есть мемориальная доска

  10. #13 by shkripka on 27.07.2010 - 18:27

    отчего же Хейфецу-то памятника нет, эх. Маленький еврейский мальчик со скрипочкой.

    • #14 by esterlis on 28.07.2010 - 05:49

      есть мемориальная доска

  11. #15 by perepe4atnikov on 27.07.2010 - 18:39

    огромное спасибо за пост! =)

  12. #16 by perepe4atnikov on 27.07.2010 - 18:39

    огромное спасибо за пост! =)

  13. #17 by perepe4atnikov on 27.07.2010 - 18:39

    огромное спасибо за пост! =)

  14. #18 by esterlis on 28.07.2010 - 05:48

    великолепно!

  15. #19 by esterlis on 28.07.2010 - 05:48

    великолепно!

  16. #20 by esterlis on 28.07.2010 - 05:48

    великолепно!

Это не обсуждается.