Сливочные тянучки


В те давние времена, когда деревья были еще очень большими, а телевизоры очень маленькими и черно-белым - я очень любил церковные праздники. Правда, признаюсь честно, вопросы веры тогда меня мало интересовали. Можно сказать, костелы я вообще не любил - там было ужасно скучно и неинтересно. А вот, зато после службы нас ждали лоточки со сладостями!!!

Чего там только не было! Пряники, баранки, леденцы и главное длинные конфеты. Пряники оставляли меня совершенно равнодушным, как впрочем и леденцы. А баранки, мы вообще за угощение не считали, недоумевая глупости взрослых - зачем их там вообще продают, они же не сладкие!

Всеобщими любимицами, и сладостью номер один, были такие специфические конфеты в виде длинных палочек. Даже не знаю, есть ли такая сладость где нибудь кроме виленского края? В магазинах их понятное дело никто не продавал - это было именно народное ярмарочное, праздничное лакомство. Обернутые в яркую бумагу и фольгу, эти конфеты доставались нам редко - только в большие народные праздники. А главное, они немного тянулись и склеивали зубы, если попытаться их разгрызть 🙂

Мягче чем карамель, но достаточно жесткие, белые с легчайшей желтинкой, с приятным кремовым вкусом - они были настоящим символом праздника.

Естественно, ни никто не знал не только как самому приготовить тянучки дома - но даже их правильного названия. Да и когда я подрос - они стали совсем другими. Теперь продают просто обычную твердую белую (или даже цветную [sic!!!]) карамель в форме длинной конфеты.

Представьте же мою радость, когда в старой виленской кулинарной книге начала 19 века я нашел рецепт тех настоящих ярмарочных конфет из детства 🙂

Итак, если вы вдруг решите попробовать лучшие в мире конфеты - приготовьте их:

Сливочные тянучки

Ингредиенты

  • мелкий сахар1 фунт (примерно 400г)
  • густые кремовые сливки1 кварта (примерно литр)

Способ приготовления

  • Фунт мелкого сахару залить квартой густых кремовых сливок, поставить в ковшике на средний огонь, и размешивать деревянной лопаткой пока масса не начнет желтеть.
  • Иметь приготовленную металлический поддон, протертый насухо маслом. Вылить на него для пробы ложечку получившейся массы. Если масса не растечется как вода, но останется толстой каплей, и остыв затвердеет настолько, что будет немного гнутся, тогда вылить все на поддон.
  • Когда застынет, порезать в продолговатые полоски, и завернуть в бумажки. Цвет этих конфет должен быть как у кофе сильно разбавленного молоком. Если взять в два раза меньше сливок на ту же массу сахара - смесь готовится быстрее, и цвет у нее получается белый.

Надо мне еще поэкспериментировать с количеством сливок - у нас, вроде, был вариант даже с меньшим количеством, чем даже для конфет белого вида в рецепте. Но вкус точно тот же самый 🙂

Если, вдруг, попробуете сделать - отпишитесь как получилось


, , ,

Это не обсуждается.