Страсти вокруг «Ursa Major» 2


Тут бы и закончиться приключениям нашего героя – вместе с его яркой, но недолгой жизнью… Ведь, согласитесь, решение военного суда о вашей смертной казни мелкой неприятностью не назовешь! Но тут случилась неожиданная вещь – начальство из разведки, совсем недавно выгнавшее бесперспективного наркомана, все же о нем не забыло. Протекция бывшего начальника – и президент Польши заменяет палача и петлю на пятнадцать лет тюрьмы. Вначале это была обычная тюрьма в Лиде, но после череды попыток побега и организации беспорядков ее сменяли все более и более строгие места заключения. По свидетельству самого Сергея, именно тогда он поставил своеобразный рекорд – девять месяцев непрерывного нахождения в холодном и мокром бетонном карцере. В деле Пясецкого появилась пометка “особо опасен”, а он сам очутился в самой страшной тюрьме довоенной Польши.

Тюрьма особо строгого содержания называлась “Святой Крест” и стояла на вершине горы с романтичным названием Лысая. Там, по преданию, было древнее языческое святилище, туда летали ведьмы на шабаш, позже выстроили уединенный монастырь, а затем – тюрьму особо строгого содержания.

Отдаленная местность, высокая гора и неприступные стены – по легенде, попавшие туда узники не имели никакого шанса на освобождение. В этот-то мрачный “Святой Крест” и попал бывший беспризорник, блатной, жолнеж войска польского, шпион, контрабандист, грабитель поездов и смертник Сергей Пясецкий.

Жесточайший режим содержания, карцеры, тюремный голод и холод – все это не прошло бесследно, и наш герой заболел “тюремной болезнью” – туберкулезом. Казалось бы, его яркая и хитрозакрученная жизнь снова подошла к самому краю… Но как бы не так! Бывшему шпиону-контрабандисту все еще светила его путеводная Большая Медведица – в этот раз в виде потрепанного литературного журнала. Именно в этом журнале наш герой нашел объявление о литературном конкурсе и неожиданно ощутил в себе дремлющий литературный дар! Существовал ли этот дар раньше или проявился только в тюрьме, из-за недостатка впечатлений и избытка ничем не занятого времени – история умалчивает; но так или иначе, Сергей Пясецкий начал писать книгу. Писал в тюрьме строгого режима, на случайных клочках бумаги, вначале вдоль, а потом, повернув лист – еще и поперек, для экономии. А описывал он свою лихую шпионскую жизнь в советском Минске.

Бывший русский мальчик Сережа, который, по его собственному признанию, до двадцати лет не умел говорить по-польски, в тюрьме учит литературный польский язык и пишет на нем книгу! Согласитесь, выглядит впечатляюще. Впрочем, все было не так просто. Первый вариант рукописи заворачивает тюремная цензура – слишком уж откровенно он описывал приемы работы польской разведки в советском Минске. Та же судьба постигла и второй вариант рукописи. Только третья рукопись, где Сергей благоразумно отказался от шпионских историй, прошла цензуру и (в отличие от автора!) вышла на свободу.
В своей книге Пясецкий описывал польский приграничный городок Раков. От Ракова до Минска было всего тридцать километров, и почти каждую ночь туда уходили партии – группы контрабандистов. Они несли в советскую Россию шелковые чулки, кружева, галстуки, шали и прочие буржуазные изыски. Жизнь и приключения приграничных контрабандистов и описал в своей книге “Любовник Большой Медведицы” наш неунывающий герой – и проснулся знаменитым! Его книга не только выиграла литературный конкурс, но и завоевала огромную популярность в Польше, была переведена на десяток языков и даже номинировалась в 1937 году на Нобелевскую литературную премию.

Нобелевской премии Пясецкий, конечно, не получил (в том году ее присудили некоему Дю Гару за "За художественную силу и правду в изображении человека и наиболее существенных сторон современной жизни" [sic!]), но зато в Польше началась кампания по освобождению талантливого узника-литератора. Весь литературный бомонд собирал подписи и ходатайствовал о его досрочном освобождении! Так бывший беспризорник, блатной, жолнеж войска польского, шпион, контрабандист, грабитель поездов и смертник стал известным и очень популярным писателем…

Через некоторое время Сергиуш Пясецки досрочно выходит из тюрьмы, причем выходит довольно обеспеченным человеком. Самые роскошные польские курорты, благосклонное внимание высшего общества, солидные гонорары и оглушительная известность. Но вскоре все в очередной раз изменилось… Началась Вторая мировая война.
Известный литератор Сергиуш Пясецкий вступил в польское подполье в Вильне. Правда, “должность” его была несколько пикантная – наш герой стал главой экзекуторской группы, а проще говоря – палачом. Это только в героических фильмах и книгах партизаны и подпольщики смело сражаются исключительно с солдатами врага, но на самом деле все намного грязнее и банальнее. Во все времена главной целью и задачей партизанского движения была борьба с коллаборационистами. Так что знаменитый литератор Сергиуш Пясецки собственноручно убивал своих соплеменников, а зачастую и просто знакомых, на которых легла тень подозрения в сотрудничестве с немцами. В его послевоенной биографии скромно упоминается только один случай, когда он отказался привести в исполнение казнь своего знакомого. Об одном человеке, которого он “спас”, пишут, а вот о числе эпизодов, в которых Пясецкий не отказался исполнять свои непосредственные обязанности, скромно умалчивают. В 1942 году, уже будучи палачом на полной ставке, он женился на одной из виленских светских львиц и принял католицизм. 17 июня 1944 года у него родился сын Владислав.
После войны нашему герою ничего хорошего не светило – ведь среди его “клиентов” были и те, кто посмел сотрудничать с кровавыми русскими. Вскоре Сергей-Сергиуш перебрался в Лондон. Эмигрантские склоки, еще несколько книг на основе собственной бурной биографии (о блатной романтике времен революции или военных приключений виленской АК). По слухам, Пясецкий некоторое время даже преподавал в английской разведшколе – делился своим богатым шпионским опытом. Умер Сергей Пясецкий там же, в Лондоне, в 1964 году.

Вот такая вот необыкновенная судьба ждала маленького мальчика, рожденного 1 апреля 1901 года служанкой Клавой в маленьком городке Российской империи и нареченного Сергеем…

  1. #1 by senatov on 26.02.2011 - 19:29

    однако…

    • #2 by belyklyk on 26.02.2011 - 19:46

      Знаю про него, писали у нас в прессе.

  2. #3 by senatov on 26.02.2011 - 19:29

    однако…

    • #4 by belyklyk on 26.02.2011 - 19:46

      Знаю про него, писали у нас в прессе.

  3. #5 by belyklyk on 26.02.2011 - 19:46

    Знаю про него, писали у нас в прессе.

  4. #6 by alter_vij on 27.02.2011 - 08:09

    отличная биография! спасибо!
    а Вам надо бы писать, берите в этом пример с Пясецкого

    • #7 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

      согласен, получается очень живо.

  5. #8 by alter_vij on 27.02.2011 - 08:09

    отличная биография! спасибо!
    а Вам надо бы писать, берите в этом пример с Пясецкого

    • #9 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

      согласен, получается очень живо.

  6. #10 by alter_vij on 27.02.2011 - 08:09

    отличная биография! спасибо!
    а Вам надо бы писать, берите в этом пример с Пясецкого

    • #11 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

      согласен, получается очень живо.

  7. #12 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

    мда.. Спасибо!

  8. #13 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

    мда.. Спасибо!

  9. #14 by dip_au on 27.02.2011 - 08:26

    мда.. Спасибо!

  10. #15 by oleg_west on 02.03.2011 - 07:20

    Спасибо 🙂

  11. #16 by oleg_west on 02.03.2011 - 07:20

    Спасибо 🙂

  12. #17 by oleg_west on 02.03.2011 - 07:20

    Спасибо 🙂

Это не обсуждается.