Тайное польское оружие «Уругвай»


противотанковое ружье

Почему "Уругвай"? Когда в Польше спроектировали и в 1935 году приняли на вооружение противотанковое ружье, в целях обеспечения секретности ружью было присвоено название "экспортное ружье" с добавлением индекса «Ur». Это должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. Вот такая вот супер тайная уловка для обеспечения секретности 🙂

"Лучшее в мире противотанковое ружье Второй Мировой" - оставим это утверждение на совести ведущего передачи. В принципе, ничего особенно революционного там не было - прототипом данного ружья послужила винтовка системы Маузера обр.1898 года, снабженная скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа, спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Боепитание осуществляется из сменного магазина емкостью 3 патрона калибром 7,92-мм, вставляемого в ствольную коробку снизу.

Для того чтобы масса ружья не превышала 10 кг, выбрали винтовочный калибр. При калибре патрона 7,92 мм длина латунной бутылочной бесфланцевой гильзы стала значительно больше, нежели у обычного патрона и составляла 107,3 мм. Его остроконечная, с цилиндрической донной частью, пуля DS массой 12,7 г., развивала в стволе длиной 1290 мм скорость до 1500 м/с, пробивая на дистанции 300 м стальной лист толщиной 15 мм под углом 60°. Этого удалось добиться благодаря большой длине ствола в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона. Пуля имела железную, плакированную мельхиором оболочку и свинцовый сердечник (некоторые источники указывают что сердечник мог изготовляться из карбида вольфрама).

Особенностью модели был ствол большой длины, равной 1200 мм. В сочетании с мощным пороховым зарядом пуля получала начальную скорость 1275 м/с. Но в ходе испытаний было установлено, что в связи с большой нагрузкой срок службы ствола составляет 500 выстрелов. Поэтому в комплекте каждого ружья входило 3 запасных ствола. Ствол был снабжен мощным дульным тормозом, к которому крепится двуногая сошка.

Проведенные испытания свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против 70 % бронетехники Вермахта. Для повышения скорострельности ружье оснастили 3-зарядным магазином. В связи с высокими нагрузками срок службы ствола составлял 500 выстрелов (по другим сведениям только 200). В октябре 1938 года польская армия получила первые 2000 ружей, а в августе 1939 года уже 3500 наименования, что составляло примерно 45 % от запланированных 7610 штук.

Хоть, в выше приведенном польской передаче, ведущий и отрицает пагубное влияние излишней секретности. Но мн, все же, кажется не лишенной смысла версия о том, что именно поэтому это мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным и не было использовано должным образом в сентябре 1939 года. Вермахту в качестве трофеев досталось 886 ружей. Получившие индекс PzB 35(p) ружья состояли на вооружении в Ваффен СС и была ими использованы в войне против СССР. Часть ПТР PzB 35(p) передали итальянской и венгерской армиям.

В частях польской армии модель с запасными частями и принадлежностями хранилось в отдельном запечатанном ящике, вскрывать который могли только после приказа министра обороны в случае общей мобилизации. О существовании ружей польские военные не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона. Некоторые сведения были известны командирам рот.

Такие излишние меры секретности сыграли плохую с данной моделью. Вследствие того, что оружие не было освоено должным образом войсками, оно не использовано в должной мере против при нападении Германии 1 сентября 1939 года. Большая часть ружей встало на вооружение Вермахта в качестве трофейного.

, , ,

Это не обсуждается.