Тут дольше века длится день…


Сегодня горожане и гости столицы на площади «Самоуправления» могут полюбоваться на мрачные черные колонны, вырастающие из мерзлой земли.

Это будет памятник автору Гимна Литвы - Кудирке. По окончании же строительства даже сама площадь, которая сейчас носит название «Самоуправления», будет переименована в площадь Винцаса Кудирки. Памятник планируется открыть в июне этого года. И не было бы в этом ничего особенного – каждые правители этого города оставляют памятники, достойно их символизирующие. Только вот место для установки нового «шедевра» выбрали уж больно примечательное…

Новый памятник достойно опишут официальные путеводители, и официально сертифицированные экскурсоводы, не боящиеся облав полиции на проклятых нелегалов, рассказывающих о городе неправильное, подробно расскажут о памятнике приезжим. Я же хочу Вам рассказать о забытых памятниках, когда-то стоявших на этом месте.

Всегда очень трудно найти хорошее изображение определенного места. Да и зачастую это вообще невозможно - в архивах найти что-то очень трудно. Слишком бурной была история нашего города - что-то теперь в Москве, Минске или Варшаве - а что-то просто погибло... К счастью площадь "Савивальдибес" или, как называлась она когда-то "Георгиевский сквер", была одной из достопримечательностей города, и у меня в коллекции есть несколько редких фотографий наглядно демонстрирующих изменения на этой маленькой городской площади.

История этой площади начинается почти два века назад, когда в первой половине XIX века городские власти решают проложить в городе новый проспект, получивший название «Георгиевский».

Photobucket - Video and Image Hosting

 «Георгиевским» тогда же назвали и новый красивый сквер, по праву считавшийся впоследствии лучшим в Вильне. Особенно прекрасен сквер был весной, когда 28 апреля на окружающих его улицах проходила ярмарка цветов и разных растений. Главной же достопримечательностью этого сквера считалась небольшая православная часовня. Эта красивая часовня была заложена в 1865 году, в память русских воинов, погибших во время польского восстания 1863 года. Если быть совсем точным, Александро-Невская часовня была заложена 22 октября 1863 года и освящена 30 августа 1865 года.

Photobucket - Video and Image Hosting

Часовня имела форму восьмигранника и была сооружена в византийском стиле. Стенки террасы, ступени и пол были вытесаны из красного финляндского гранита. Цоколь часовни был вытесан из одного цельного камня местного гранита и отполирован. Все колонны, карнизы и рельефные орнаменты были отлиты из цемента. Наружные стены нижнего яруса часовни были совершенно закрыты семью огромными досками белого мрамора, высотой 3 метра и шириной 1,5 метра. На досках были вырезаны и вызолочены имена русских солдат, погибших во время польского восстания в виленском военном округе.

Над входом, в полукруглой части, был вставлен, искусной работы барельеф из белоснежного мрамора, изображающий икону Казанской Божьей Матери. Во втором ярусе было восемь икон (по 2 на каждой из 4 сторон), писаных и эмалированных на лаве, взятой из ВЕЗУВИЯ!!!. В самых малых верхних арках были вставлены терракоты с рельефными и цветными головками херувимов и крестами.

Photobucket - Video and Image Hosting

Высокая крыша часовни была облицована по железным стропилам медными листами и медными же украшениями «вызолоченными через огонь». Плоскость шпиля была вычеканена шашками, которые поочередно – то «позолочены через огонь», то оксидированы «по серебру». Крест и вся глава тоже были полностью позолочены.
Интересно, что пол часовни был выделан мозаикой в византийском стиле, из мрамора исключительно георгиевских цветов.

Внутри и снаружи часовня была выкрашена восковыми красками, по подобию средневековых греческих церквей. Над входом, внутри часовни, находились следующие слова: «Известихся яко ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая возможет нас рахлучити от любве, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. VIII, 37-39).

Ежегодно 29 августа в часовне проводилась торжественная панихида по убитым войнам.

Полякам, составлявшим тогда большинство в городе, построенная по такому поводу часовня, естественно, не особенно нравилась. Но намек на причастность польского государства к разрушению часовни, который содержится в единственном доступном в Интернете упоминании о судьбе часовни – малоубедителен.

Вот точная цитата: “На территории Речи Посполитой открыто велась политика подавления Православия. В годы польского правления в Виленском крае не возник ни один новый Дом молитвы, напротив, православные храмы осквернялись и разрушались. В Вильне варварски была разорена Александро-Невская часовня на Георгиевской площади (ныне Савивальдибес). В городе прекратили существование все – как средние, так и начальные православные духовные заведения, а общеобразовательные русские школы были лишены государственных субсидий”

Много эмоций, и ни одного факта – даже год разрушения не назван. Впрямую не названы и виновники разрушения часовни. Одни громкие фразы… Очевидно, автору даже в голову не приходило спросить себя – а как отразилась Первая Мировая война и последующие годы кровавой борьбы за город на русском населении оного? А сказалось просто – русское население почти полностью эвакуировалось в глубь Империи, и новые «Дома молитвы» были просто не нужны. И, кроме вышеупомянутой часовни, автор пассажа еще какие-нибудь «оскверненные и разрушенные православные виленские храмы» почему-то не упомянул. Что-то тут было явно не так…
Да, например, в Варшаве были разрушены многие православные храмы – но об этом и говорят и пишут открыто.
Пролистав немало книг, я, наконец встретил упоминания о судьбе часовни в польских путеводителях по городу 1923 года и 1937. Вот эти места:

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

«По странному стечению обстоятельств эту часовню разрушили большевики в 1919 году».
Итак, часовню разрушили сами русские? Ну да, «русские» под предводительством товарища с русской фамилией «Мицкявичюс-Капсукас»…

Уже в 1928 году польские власти города убрали остатки фундамента часовни и устроили на ее месте фонтан «единственной достопримечательностью которого было то, что он никогда не работал ». В 1932 году был принят к реализации новый проект обустройства площади Ожешковэй (так в польские времена назвали георгиевский сквер).

Photobucket - Video and Image Hosting

Проект предполагал установку памятника Адаму Мицкевичу в виде бронзового пилигрима на пьедестале, украшенном 12 барельефами со сценами из «Дедов».
Но виленчане не были бы виленчанами, если бы они не устроили горячей дискуссии и по поводу этого памятника. Некоторым не нравился жест руки, другим складки одеяния…
Потом начался спор с владельцем земли, на которой должен был быть установлен памятник. Наконец все споры закончила Вторая Мировая война…

Вторая мировая война и определила вид нашего георгиевского сквера на следующие неполных пятьдесят лет. За три месяца до Победы, в бою на территории Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года погиб Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский.

Photobucket - Video and Image Hosting

По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе, незадолго перед тем освобожденном под его командованием. Существует легенда, что старинный, неповторимый в своем архитектурном своеобразии город почти не был разрушен в боях благодаря Черняховскому: это он приказал не применять при взятии тяжелых орудий и запретил воздушные бомбардировки. Так это или нет, я признаюсь, не знаю – но факт в том, что 20 февраля 1945 года Георгиевский сквер был украшен траурными венками и чёрныо-красными полотнами. Тело боевого генерала было предано земле рядом с другими похороненными здесь освободителями города – как казалось, навечно…


Могилы офицеров в Георгиевском сквере - рядом с ними похоронят их генерала.


Первоначальный вариант памятника генералу, при замене памятника на всем известную статую все остальные могилы из сквера были перенесены на Антакальниское воинское кладбище.

Статую на могиле поставили 10 декабря 1950 года. Четырехметровая бронзовая статуя возвышалась на трехметровом постаменте – танковой башне. На ней – надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому от литовского народа».

Photobucket - Video and Image Hosting

Но нет ничего вечного в этом городе на границе народов – настало время новых властителей. Памятник генералу Черняховскому был снесен, и его прах пришлось перезахоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник готовились распилить и переплавить…. К счастью получилось по-другому. Вот воспоминания человека, всеми правдами и неправдами спасшего памятник.

«…В Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам. В националистическом помрачении даже бюст Пушкина посчитали «имперским» и убрали из города. Довелось увидеть и демонтаж памятника Черняховскому. В то время никакой помощи из России, никаких протестов, шума в СМИ ждать не приходилось: в Москве были заняты своими перетрясками, а националисты в Прибалтике с их ненавистью ко всему русскому откровенно поощрялись. Но, оказывается, весть о поругании памяти полководца вызвала деятельное негодование в Воронеже: город-то тоже в годы войны освобождался от немецко-фашистской оккупации войсками под водительством Черняховского.
– Сквер, где стоял монумент, был любимым местом горожан и молодоженов. У подножия всегда лежали живые цветы, – рассказывает Иван Чухнов. – Но началась смена власти. Советским республикам хотелось свободы, Литве в том числе. А тут – русский генерал! Благо, Минобороны быстро отреагировало: прах Черняховского перевезли в Москву и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Вильнюс гордо раструбил: в ближайшее время памятника «генералу-оккупанту» на литовской земле не будет! Воронеж сразу решил переправить монумент к себе. Черняховский освобождал наш город от фашистов, и, выходит, тогда был наш черед освободить генерала. Уже через два дня после вильнюсского постановления мы стали писать, куда только можно: в Министерство обороны, правительство Литвы, мэрию самого города, – вспоминает Иван Чухнов. – И тут до нас доходит известие: демонтировали! Я отправился в срочную командировку в Вильнюс. Приезжаю, памятника на площади нет, где он, никто не сообщает, – рассказывает Иван Петрович. – В вильнюсской мэрии встречаю крайне неблагожелательный, даже сказал бы, агрессивный прием. Твердят: «Вы захватчики, а вопрос памятника – это наше внутреннее дело, никаких переговоров по этому поводу мы вести с вами не будем, можете уезжать». Но я остался, стал наводить контакты. Не все же, думаю, здесь так настроены, остались же культурные, вменяемые люди, через них и надо действовать. Тамошнее начальство, ясное дело, настырного воронежца приняло в штыки. Где хранится памятник – не сказали. Начали торговаться. Сначала заявили: верните нам ценности, которые были вывезены во время эвакуации. Картины, книги и тому подобное, – говорит Чухнов. – Я им пытаюсь объяснить, что это невозможно. Тогда они просто начали требовать денег. Четыре дня начальник воронежского управления культуры бился с торговцами памятью. И с ужасом понимал: проигрывает. Еще недолго – и монумент просто переплавят на металл… Был в Вильнюсе всего один человек, который искренне сочувствовал Чухнову: его коллега, начальник местного управления культуры. Он не выдержал и раскрыл тайну: Черняховский лежит на окраине города. Его никто не охраняет. В то время в Вильнюсе еще оставались наши военные. Я разыскал часть и – прямо к командиру. Рассказал, что и как, и говорю: надо спасать памятник! Тот сначала отпирался: кругом неразбериха – чуть ли не война назревает, а ты с железками... Но потом согласился. Все-таки речь шла о генерале.
В последний день своей командировки Иван Петрович в очередной раз пошел в мэрию литовской столицы. Но это уже был отвлекающий маневр. Пока разводил пустые разговоры, думал, оглохнет от ударов собственного сердца: в эти самые минуты русские солдатики спасали «старшего по званию». Пригнали военную технику и увезли памятник! Когда Чухнов на ватных ногах вышел на улицу, монумент уже был в части. Победа!
Скульптуру упаковали в огромный ящик и под видом вывозимого вооружения на платформе железнодорожного состава она прибыла в столицу Черноземья. Здесь на привокзальной площади, носящей имя генерала Черняховского, памятник пережил свое второе рождение."

После сноса памятника Черняховскому площадь долго оставалась пустой. Недавно ее основательно перекопали – построив под ней, огромный подземный гараж. А сегодня из мерзлой земли торчат там черные колонны…

П.С Исчезли не только старые памятники - исчезает сама память об этих памятниках (попробуйте, например, найти в сети описание или изображение Александро-Невской часовни). Поэтому рискуя вызвать ваше неудовольствие огромными картинками - выложу большие фотографии исчезнувшего... 

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

  1. #1 by igo_su on 28.01.2009 - 09:23

    Отличное исследование!

  2. #2 by arverus on 28.01.2009 - 15:37

    познавательно, спасибо!

  3. #3 by arverus on 28.01.2009 - 15:37

    познавательно, спасибо!

  4. #4 by arverus on 28.01.2009 - 15:37

    познавательно, спасибо!

  5. #5 by viklamist on 10.06.2009 - 11:02

    Здорово, спасибо

  6. #6 by viklamist on 10.06.2009 - 11:02

    Здорово, спасибо

  7. #7 by viklamist on 10.06.2009 - 11:02

    Здорово, спасибо

  8. #8 by morus2 on 10.06.2009 - 17:42

    …я человек не злобный, но тут опять глаз задёргался из за нашего двора на Черняховке и испоганенной площади…

  9. #9 by morus2 on 10.06.2009 - 17:42

    …я человек не злобный, но тут опять глаз задёргался из за нашего двора на Черняховке и испоганенной площади…

  10. #10 by morus2 on 10.06.2009 - 17:42

    …я человек не злобный, но тут опять глаз задёргался из за нашего двора на Черняховке и испоганенной площади…

  11. #11 by morus2 on 10.06.2009 - 17:46

    szaman, если имеешь какие фото площади, до-после-сейчас, скинь……обяжешь….

    • #12 by Szhaman on 10.06.2009 - 18:31

      В принципе, я в этом посте выложил все, что имел.

      • #13 by morus2 on 10.06.2009 - 18:33

        тады и за это спасиба:)

  12. #14 by morus2 on 10.06.2009 - 17:46

    szaman, если имеешь какие фото площади, до-после-сейчас, скинь……обяжешь….

    • #15 by Szhaman on 10.06.2009 - 18:31

      В принципе, я в этом посте выложил все, что имел.

      • #16 by morus2 on 10.06.2009 - 18:33

        тады и за это спасиба:)

  13. #17 by morus2 on 10.06.2009 - 17:46

    szaman, если имеешь какие фото площади, до-после-сейчас, скинь……обяжешь….

    • #18 by Szhaman on 10.06.2009 - 18:31

      В принципе, я в этом посте выложил все, что имел.

      • #19 by morus2 on 10.06.2009 - 18:33

        тады и за это спасиба:)

  14. #20 by nikoberg on 24.06.2009 - 18:06

    Спасибо.

  15. #21 by nikoberg on 24.06.2009 - 18:06

    Спасибо.

  16. #22 by nikoberg on 24.06.2009 - 18:06

    Спасибо.

  17. #23 by superdrierd on 04.02.2010 - 09:09

    Да, Черняховский теперь стоит на площади перед зданием вокзала Воронеж-1. И очень там себя неплохо чувствует.

  18. #24 by superdrierd on 04.02.2010 - 09:09

    Да, Черняховский теперь стоит на площади перед зданием вокзала Воронеж-1. И очень там себя неплохо чувствует.

  19. #25 by superdrierd on 04.02.2010 - 09:09

    Да, Черняховский теперь стоит на площади перед зданием вокзала Воронеж-1. И очень там себя неплохо чувствует.

  20. #26 by varjag_2007 on 01.04.2010 - 03:26

    Спасибо!

  21. #27 by varjag_2007 on 01.04.2010 - 03:26

    Спасибо!

  22. #28 by varjag_2007 on 01.04.2010 - 03:26

    Спасибо!

Это не обсуждается.