Виталий Крючин «Практическая стрельба»


Глава 3

Выхватывание пистолета

Чтобы произвести выстрел, необходимо сначала выхватить пистолет из кобуры, поднять его со стола, извлечь из сейфа и т. д. Все эти действия назовём одним словом - "выхватывание". Не извлечение, не доставание (это что-то медленное), а, именно, выхватывание - быстрое и точное действие. Во всех этих случаях пистолет может быть как заряженным, так и разряженным. Поэтому при тренировке выхватывания оружия не зацикливайтесь на одном действии, тренируйте в равной мере все изготовки. На соревнованиях могут встретиться самые разные варианты.

Все упражнения начинаются со стартового сигнала. Обычно это звук таймера. Рассмотрим обычную позицию. Условимся что у стрелка "сильная" рука - правая.

Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Глаза сфокусированы на мишени. Пистолет в кобуре, предохранитель включен. Патрон в патроннике.
После сигнала руки одновременно поднимаются и начинают движение к пистолету.
Тремя пальцами правой кисти захватываете рукоятку пистолета, указательный палец прямой, расслабленный, большой палец накладываете на предохранитель, если позволяет кобура.
Левая рука продолжает двигаться в район солнечного сплетения.
Пистолет вытягивается из кобуры вертикально вверх, разворачивается стволом в сторону мишени, снимается с предохранителя большим пальцем правой руки. Руки встречаются в районе солнечного сплетения. Левая рука обхватывает рукоятку, локти немного разведены в стороны.
Пистолет по траектории схожей с буквой "Г" поднимается на линию "глаз-мишень" и выдвигается вперёд с одновременным выбором свободного хода спускового крючка. В момент остановки оружия и совмещения целика, мушки и мишени происходит плавное заключительное нажатие указательного пальца на спусковой крючок и удачный выстрел!

Во время выхватывания следите, что бы плечи ни поднимались, тело не наклонялось, голова была прямая. Работают только руки. Чем меньше движений, тем быстрее будет выстрел. Помните, голова неподвижна, пистолет выводится на линию "глаз-мишень" не нужно искать глазом мушку. Выхватывание должно быть энергичным, но мягким, без резких движений. Обратите внимание на то, чтобы захват рукоятки пистолета правой рукой был плотный и уверенный. В противном случае придётся перехватывать пистолет, а это потеря времени. При положении пистолета, когда нет патрона в патроннике, досылать патрон нужно начинать как можно раньше, закрывать окно выбрасывателя кистью левой руки запрещено.

Выхватывание пистолета идеально тренировать вхолостую перед зеркалом. Используйте разнообразные стартовые позиции, например: стрелок стоит лицом к мишеням, пистолет в кобуре, патрон в патроннике, оружие на предохранителе, руки подняты на уровень головы; пистолет в кобуре, магазины в подсумках, руки опущены; стрелок сидит, пистолет в ящике стола, патрон в патроннике, оружие на предохранителе и т. д. 5-10 минут в день вполне достаточно, чтобы через несколько недель вы ощущали пистолет как продолжение своей руки.

Перемещение

Большинство упражнений в практической стрельбе предполагает перемещение стрелка из одной стрелковой позиции в другую. Чаще стрелки перемещаются вперёд, влево и вправо, но может встречаться движение назад, а так же более сложные перемещения. Дадим лишь несколько основных советов, а остальное стрелки узнают по мере наработки опыта нескольких соревнований:

* перемещаться надо быстро и агрессивно, на этом можно выиграть или потерять время
* желательно (если это возможно), рассчитать количество шагов, определить с какой ноги вы начнёте двигаться
* перед началом движения необходимо перевести взгляд на место, к которому вы двигаетесь
* с началом движения необходимо убрать палец со спускового крючка и пистолет поместить ближе к груди на уровень подбородка, следить за тем, чтобы ствол всегда был направлен в сторону мишеней или в безопасном направлении
* слабая рука должна интенсивно двигаться, что помогает бежать быстрее (если до следующей позиции менее двух шагов, то оружие удерживается двумя руками)
* при остановке необходимо мягко принять удобную для стрельбы стойку, желательно привычную, а не просто остановиться, а потом принимать стойку

* за один - два шага до стрелковой позиции захватываем пистолет второй рукой
* двигаться необходимо с низким центром тяжести при минимальных перемещениях центра тяжести по вертикали

Для тренировки навыков перемещения необходимо начинать двигаться на шаг влево и вправо. При каждом шаге необходимо помещать пистолет к груди и убирать палец со спускового крючка, а при занятии стрелковой позиции руки с пистолетом выводить на уровень «глаз-мишень», наводить на мишень, палец помещать на спусковой крючок. Начинать вышеуказанную тренировку можно вхолостую, а после закрепления навыков - с выстрелами. (Это упражнение уже было описано в предыдущей статье).

Для тренировки необходимо перемещаться по фронту из одной стрелковой позиции в другую, а также по направлению.
При перемещении вперёд и в стороны пистолет помещать ближе к груди и подбородку в безопасном направлении, а при движении назад (для правшей) лучше разворачиваться через левое плечо, а пистолет оставлять в направлении мишеней за спиной. При достижении следующей позиции необходимо развернуться так, чтобы пистолет продолжал оставаться направленным в сторону мишеней,

Всё вышесказанное можно отнести к перемещению с ружьём и карабином. Пожалуй, добавить можно лишь некоторые особенности.
При передвижении на расстояние более двух шагов с ружьём и карабином их необходимо удерживать одной рукой в области центра тяжести


т. е. придется сильной рукой перехватить оружие.

В тренировки можно включать стрельбу из-за преграды (с выстрелами по мишеням поочередно то слева, то справа). Следить за тем, чтобы палец во время движения пистолета перед преградой однозначно находился вне спусковой скобы.
На первых тренировках по стрельбе из-за укрытия мишень располагается так, чтобы её было хорошо видно. Например, если мы стреляем справа, то мишень располагается немного правее укрытия, а по мере того, как стрелок набирается опыта, мишень смещают левее.

Стрельба из порта

Порт представляет собой проём прямоугольной (реже круглой или другой) формы, который может располагаться на различной высоте от поверхности земли в декорациях или укрытиях. Вокруг порта имеется окрашенная полоса (как правило, белого цвета) шириной 5 см.

Попадание пули в эту полосу допускается без последствий. Однако, если пуля попала в укрытие или декорацию за этой полосой, следует дисквалификация за случайный выстрел, т. е. вы не умеете контролировать оружие.

В зависимости от высоты расположения порта выбирается стойка. Если порт высокий, то используется обычная стойка.

Чаще всего на упражнениях встречаются низкие порты. В этом случае необходимо принять низкую стойку, причём применение стойки с упором на колено не рекомендуется.

Если вы встали на колено, то после окончания стрельбы в порт, вам придётся потратить больше времени на то, чтобы начать двигаться к следующей стрелковой позиции.
При подготовке к выполнению упражнения необходимо запомнить, насколько низкую стойку надо принять, чтобы видеть из порта мишени.

Наиболее часто встречаются две ошибки начинающих стрелков.

1. Стрелки опираются руками о края порта, это ведёт к потере времени и риску зацепиться за края порта оружием. Опираться руками можно в случае снайперской стрельбы по дальним мишеням. В остальных случаях касаться порта не рекомендуется.
2. Стрелки близко располагаются к порту, а руки с оружием помещают глубоко в порт. После окончания стрельбы в порт им необходимо тратить время на то, чтобы вытащить руки и оружие из порта, а лишь затем начинать перемещаться в следующую стрелковую позицию. Кроме этого есть риск зацепиться оружием за край порта.

При стрельбе из низких портов, особенно из ружья, необходимо учитывать усилие отдачи. Неопытные стрелки часто падают после выстрела, т. к. становятся в низкую стойку, а ноги ставят симметрично по отношению к порту. В этом случае стойка должна быть агрессивная.

Довольно часто встречаются низкие порты, расположенные близко от поверхности земли. Стрелять через них приходится лёжа. Напоминаю, что при стрельбе лёжа через порт за пределы штрафной линии могут выступать руки только до локтя, не касаясь поверхности земли (за штрафной линией). Особенностью является то, что при стрельбе лежа по близким мишеням оружие держится на весу, а при стрельбе по дальним мишеням целесообразно опереться на край порта или на поверхность перед портом (со стороны стрелка, т. е. перед штрафной линией). Более подробно о стрельбе из положения лёжа поговорим ниже.

Стрельба из положения лёжа

Сначала остановимся на стрельбе из пистолета в положении лёжа. Для того, чтобы быстро принять положение лёжа, используют несколько способов. Один из самых распространённых следующий: стрелок наклоняется вперед выставляя вперед слабую руку,

опирается на неё,

а затем резко ложится, отбрасывая назад ноги. Рекомендую при этом пользоваться наколенниками и налокотниками. Это позволит избежать травм коленей и локтей. Ноги должны лежать широко, чтобы обеспечить устойчивость. Можно выделить несколько положений рук при стрельбе из положения лёжа.

Первое положение. Пистолет находится на весу, руки опираются о поверхность земли локтями. Такое положение рекомендуется при стрельбе по близким мишеням. Голова расположена прямо, ноги лежат симметрично, на ширине плеч.

Второе положение. Пистолет и руки расположены как и в первом положении, но рукоятка пистолета стоит на поверхности земли. Голова держится прямо, ноги лежат симметрично, на ширине плеч. Такое положение применяют для снайперской стрельбы.

Третье положение. Опишем его для правши. Правая нога лежит примерно по линии направления мишеней, левая нога расположена под углом около 30 градусов от линии стрельбы. Правая рука с пистолетом полностью выпрямлена и лежит в направлении стрельбы. Левая рука согнута в локте и тянет правую руку на себя. Рукоятка пистолета упирается в поверхность земли. Голова лежит на предплечье правой руки. Это положение лежа содержит элементы стойки Вивера. В этом положении удобно вести снайперскую стрельбу по дальним мишеням.

При стрельбе в положении лёжа необходимо учесть, что козырек от фуражки может заслонить обзор. Поэтому фуражку надо поправить заранее или одеть козырьком назад. К этому надо отнестись серьёзно, без иронии. При необходимости дозаряжания оружия в положении лёжа, необходимо помнить, что не всегда удобно доставать боеприпасы. Это надо учесть при подготовке снаряжения к выполнению упражнения.

Стрельбе из положения лёжа на тренировках уделяют мало внимания, что может привести к проблемам на соревнованиях. Если стрелять лёжа из ружья и карабина легко, то из пистолета довольно трудно.

вызов сантехника

Это не обсуждается.