Виталий Крючин «Практическая стрельба»


Глава 2

Определение доминирующего глаза.

Перед тем, как приступить к занятиям, необходимо определить какой глаз у вас является доминирующим (ведущим). Для этого нужно соединить указательные и большие пальцы обоих рук в кольцо диаметром примерно 5 см. Вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо двумя глазами на какой-нибудь отдалённый предмет. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминирующий, а другой - «слабый».

Прицеливание двумя глазами.

Прицеливаться всегда нужно двумя глазами. Учёные установили что, если вы прищуриваете один глаз, острота зрения второго глаза автоматически падает на 15-20 %. Глаза работают в паре. Закрытый глаз создаёт ненужное напряжение в открытом. Происходит это потому, что мозг, компенсируя затемнение в закрытом глазе, излишне расширяет зрачки в обоих глазах.

При скоростной стрельбе прицеливание одним глазом особенно вредно. В таком состоянии поле зрения уменьшается наполовину, увеличивается время переноса оружия с мишени на мишень и ухудшается реакция на изменение мишенной обстановки.

Чтобы первое время «слабый» глаз не мешал, нужно наклеивать на линзу очков перед зрачком слабого глаза кусочек «мутного» скотча

Это даст возможность прицеливаться без прищуривания «слабого» глаза. Через некоторое время у вас разовьётся необходимый навык, и скотч можно будет отклеить. Вы будете прицеливаться с обоими открытыми глазами, и это будет происходить естественно, без напряжения.

Пристрелка пистолета.

Для занятий практической стрельбой пистолет должен быть пристрелян «по центру» на расстоянии 25 м. При выполнении упражнений приходится стрелять на разных дистанциях, часто из неудобных позиций. Иногда приходится наклонять пистолет вправо или влево (например, когда стрельба ведётся из-за укрытия), а иногда приходится поражать мишени, удерживая пистолет в горизонтальном положении.

Например, стрелок на упражнении столкнулся с необходимостью поразить стальную тарелку диаметром 20 см на расстоянии 18 м, удерживая пистолет под углом 45°

Ему нужно будет какое-то время, чтобы сообразить где должна быть мушка, если пистолет у него пристрелян на 25 м под «яблочко» по спортивной мишени с чёрным кругом.

Пристрелку пистолета рекомендуется делать с упора, сидя за столом. Должно быть хорошее освещение. Не рекомендуется пристреливать оружие при ярком боковом освещении.
Для пристрелки необходимы:

* зрительная труба для контроля попаданий,
* метрическая или классическая мишень МКПС с наклеенной тёмной или светлой меткой 3-5 см в центре зоны «А», которая должна быть отчётливо видна на расстоянии 25 м.

* опора для пистолета, для опоры лучше подходит мешочек с крупным песком.

При пристрелке пистолет удерживается двумя руками. В первом варианте можно опирать рукоятку пистолета и рёбра ладоней об опору

Во втором варианте можно упереть в опору подствольную часть рамки пистолета, скобу и пальцы кистей

В обоих вариантах локти должны удобно располагаться на столе.

Если пистолет новый, то начинать пристрелку лучше с расстояния 10-15 м. Прицеливаться надо по центру мишени, совмещая центр верхнего среза мушки, находящейся в центре прорези целика, с наклеенной на мишени меткой. В момент выстрела верхний срез мушки и верхняя часть целика должны находиться на одной линии

Необходимо тщательно сделать 3-5 выстрелов и определить среднюю точку попадания (СТП). СТП можно определять на глаз, можно графическим способом, по трём (а), четырём (б, в) и пяти (г) пробоинам

Если СТП не совпадает с точкой прицеливания, то необходимо сделать поправку, изменяя положение целика. Пробоины заклеить кусочками ленты. Повторить серию выстрелов, убедившись в точности попадания.

Далее мишень переносится на 25 м. Процедура повторяется. На расстоянии 25 м лучше целится по геометрическому центру мишени, а не по метке. Следующий этап - контроль попаданий на 40-50 м.

При правильной пристрелке пистолетов калибра 9x19 и более СТП на 25 м и 50 м отличается ненамного. У тюнингованных пистолетов крупного калибра подготовленных для соревнований МКПС кучность стрельбы на 50 м составляет 6-8 см.

В конце пристрелки с опорой нужно обязательно сделать несколько выстрелов без опоры, используя двойной хват. Если СТП при стрельбе с опорой и СТП при стрельбе без опоры не совпадают, то, значит, присутствует ошибка в производстве выстрела, которую надо будет выявить и исправить. Показать хорошие результаты на соревнованиях МКПС с такими ошибками не получится.

Имейте ввиду, что на кучность стрельбы сильно влияет качество патронов. Патроны одного производителя могут давать плохую кучность, другого - хорошую. Для пристрелки используйте патроны из одной партии. Если у пристреливаемого оружия был смазан ствол, то возможен отрыв первого патрона. В этом случае необходимо «прожечь» ствол, сделав 2-3 выстрела.

Тренировка вхолостую.

Лучшие стрелки для поддержания формы и роста результатов стреляют примерно 300-500 выстрелов два-три раза в неделю. Перед крупными соревнованиями (их бывает 6-7 в году) готовятся примерно неделю и делают по 500-1000 выстрелов в день. Но холостят они ежедневно по 10-30 минут. В среднем в процессе подготовки стрельба вхолостую занимает 60-80 %, огневая тренировка 20-40 %. Не ленитесь «холостить». Каждая минута тренировки вхолостую будет улучшать ваше мастерство и даст вам прибавления баллов на соревнованиях. Иногда бывает, что при подсчёте результатов на матче между первым и вторым местами разница составляет сотые доли процента.

Уважаемые стрелки, не забывайте, что «холостить» в помещении можно только напротив пуленепробиваемой стены. Оружие и магазины должны быть разряжены. Это ещё одно правило безопасности, которое надо соблюдать без компромиссов.

На Чемпионате России 2001 года один из старейших стрелков IPSC Англии рассказывал нам о том, как он «холостил» дома из «Кольта» 1911 .45-го калибра, используя для перезарядки 6 пустых магазинов. Седьмой, с боевыми патронами, он засунул за спину в самый дальний подсумок. В горячке тренировки этот опытный стрелок загоняет магазин с боевыми патронами в пистолет, досылает патрон и делает выстрел в стену. Пуля пробивает тонкую перегородку между гаражом и домом, пробивает вторую стену гаража, вылетает на улицу и, заканчивая свой разрушительный путь, просаживает дверь старого «Бьюика» соседа. На счастье, на стоянке не оказалось прохожих. Стрелок умолчал о том, как он объяснялся со своей женой и соседом, но мы доподлинно знаем, что в последствии он развёлся и переехал в другой город.

Тренироваться вхолостую можно с пневматическими, газовыми пистолетами или с использованием массогабаритных макетов оружия. Для отработки многих технических приёмов стрельбы полезно использовать лазерные тренажёрные установки или установки типа «интерактивный тир».

  1. #1 by yozhyk on 30.06.2008 - 21:57

    Тут сын пришел. Почитали вместе 🙂
    Нам обоим кажется, что не стоит воспринимать эти рекомендации как Библию — слишком уж много моментов, которые вызывают по меньшей мере недоумение 🙂
    Особенно впечатлила пристрелка пистолета с мешка и тренировка на 500-1000 выстрелов 🙂
    Но что безусловно верно — важность холостой тренировки.
    Только вот извращения — лишние 🙂
    Просто в стеночку без патрона 🙂

    • #2 by Szhaman on 30.06.2008 - 22:31

      А что не так с пристрелкой пистолета с мешка ??? Если нет специальной машины — вполне вариант.
      Да и 500 выстрелов за тренировку, для серьёзного спортсмена вполне нормально (я, за поход в тир, жгу патронов 50-200). Вот придёт сюда местный монстр — Костя Мемельский, и точно скажет по сколько мужики жгут за тренировку.

      • #3 by glockoholic on 30.06.2008 - 23:42

        А хер ево знает сколько надо за тренировку стрелять… Это примерно как сколько кадров надо отснять за фотосессию что бы вышли гарантированные 20 фотографий приемлимого качества и гламурности? Если знаешь как и умеешь делать, то вполне хватит 20 кадров. А если не умеешь (как я) то наверное из расчёт что один «шЫдЭвер» на 100 кадров точно получится, отщёлкать 2000 кадров. Как догму, Крючина никто и не воспринимает. Как ЕДИНСТВЕННО ТОЛКОВОЕ пособие на русском языке — да.

        • #4 by Szhaman on 30.06.2008 - 23:48

          Костя — а у тебя эта книга есть?

      • #6 by yozhyk on 05.07.2008 - 13:26

        Именно что «жгут» 🙂
        Сын на «олимпийке» (т.е. на скоростной стрельбе) мастера выполнял. Но, прочитав о 500-1000 патронов за тренировку, сказал: «Да меня б вынесли оттуда после такого!»
        От отстрела слишком болшого количества патронов толку нет: вместо выработки правильного навыка идет закрепление ошибок. Думаю, у Вас вряд ли дома под диваном валяются ящиками ненужные патроны 🙂 Поэтому гораздо полезнее и вообще, и в Вашем случае в частности не тупой настрел, а анализ: что произошло во время выстрела? Что было сделано правилньо, а что не вышло?
        Повышению же физической выносливости способствуэт холостая тренировка, это верно 🙂
        Итак, тренировка мастера — это 50-100 патронов (медленная) и 200-300 — скоростная.

        Что же касается пристрелки, то надо различать 2 понятия: отстрел оружия (для определения его качества, пригодности, в частности, ствола), который осуществляется со станка, и пристрелку.
        А вот во втором случае на СТП влияет море факторов, в т.ч. сила удержания, наклон/поворот головы стрелка и пр., и пр. Разность в СТП может при этом составит 5-10 см. Поэтому такая пристрелка с мешка може помочь определить разве что направление, в котором оружие стреляет 🙂

  2. #7 by yozhyk on 30.06.2008 - 21:57

    Тут сын пришел. Почитали вместе 🙂
    Нам обоим кажется, что не стоит воспринимать эти рекомендации как Библию — слишком уж много моментов, которые вызывают по меньшей мере недоумение 🙂
    Особенно впечатлила пристрелка пистолета с мешка и тренировка на 500-1000 выстрелов 🙂
    Но что безусловно верно — важность холостой тренировки.
    Только вот извращения — лишние 🙂
    Просто в стеночку без патрона 🙂

    • #8 by Szhaman on 30.06.2008 - 22:31

      А что не так с пристрелкой пистолета с мешка ??? Если нет специальной машины — вполне вариант.
      Да и 500 выстрелов за тренировку, для серьёзного спортсмена вполне нормально (я, за поход в тир, жгу патронов 50-200). Вот придёт сюда местный монстр — Костя Мемельский, и точно скажет по сколько мужики жгут за тренировку.

      • #9 by glockoholic on 30.06.2008 - 23:42

        А хер ево знает сколько надо за тренировку стрелять… Это примерно как сколько кадров надо отснять за фотосессию что бы вышли гарантированные 20 фотографий приемлимого качества и гламурности? Если знаешь как и умеешь делать, то вполне хватит 20 кадров. А если не умеешь (как я) то наверное из расчёт что один «шЫдЭвер» на 100 кадров точно получится, отщёлкать 2000 кадров. Как догму, Крючина никто и не воспринимает. Как ЕДИНСТВЕННО ТОЛКОВОЕ пособие на русском языке — да.

        • #10 by Szhaman on 30.06.2008 - 23:48

          Костя — а у тебя эта книга есть?

      • #12 by yozhyk on 05.07.2008 - 13:26

        Именно что «жгут» 🙂
        Сын на «олимпийке» (т.е. на скоростной стрельбе) мастера выполнял. Но, прочитав о 500-1000 патронов за тренировку, сказал: «Да меня б вынесли оттуда после такого!»
        От отстрела слишком болшого количества патронов толку нет: вместо выработки правильного навыка идет закрепление ошибок. Думаю, у Вас вряд ли дома под диваном валяются ящиками ненужные патроны 🙂 Поэтому гораздо полезнее и вообще, и в Вашем случае в частности не тупой настрел, а анализ: что произошло во время выстрела? Что было сделано правилньо, а что не вышло?
        Повышению же физической выносливости способствуэт холостая тренировка, это верно 🙂
        Итак, тренировка мастера — это 50-100 патронов (медленная) и 200-300 — скоростная.

        Что же касается пристрелки, то надо различать 2 понятия: отстрел оружия (для определения его качества, пригодности, в частности, ствола), который осуществляется со станка, и пристрелку.
        А вот во втором случае на СТП влияет море факторов, в т.ч. сила удержания, наклон/поворот головы стрелка и пр., и пр. Разность в СТП может при этом составит 5-10 см. Поэтому такая пристрелка с мешка може помочь определить разве что направление, в котором оружие стреляет 🙂

  3. #13 by yozhyk on 30.06.2008 - 21:57

    Тут сын пришел. Почитали вместе 🙂
    Нам обоим кажется, что не стоит воспринимать эти рекомендации как Библию — слишком уж много моментов, которые вызывают по меньшей мере недоумение 🙂
    Особенно впечатлила пристрелка пистолета с мешка и тренировка на 500-1000 выстрелов 🙂
    Но что безусловно верно — важность холостой тренировки.
    Только вот извращения — лишние 🙂
    Просто в стеночку без патрона 🙂

    • #14 by Szhaman on 30.06.2008 - 22:31

      А что не так с пристрелкой пистолета с мешка ??? Если нет специальной машины — вполне вариант.
      Да и 500 выстрелов за тренировку, для серьёзного спортсмена вполне нормально (я, за поход в тир, жгу патронов 50-200). Вот придёт сюда местный монстр — Костя Мемельский, и точно скажет по сколько мужики жгут за тренировку.

      • #15 by glockoholic on 30.06.2008 - 23:42

        А хер ево знает сколько надо за тренировку стрелять… Это примерно как сколько кадров надо отснять за фотосессию что бы вышли гарантированные 20 фотографий приемлимого качества и гламурности? Если знаешь как и умеешь делать, то вполне хватит 20 кадров. А если не умеешь (как я) то наверное из расчёт что один «шЫдЭвер» на 100 кадров точно получится, отщёлкать 2000 кадров. Как догму, Крючина никто и не воспринимает. Как ЕДИНСТВЕННО ТОЛКОВОЕ пособие на русском языке — да.

        • #16 by Szhaman on 30.06.2008 - 23:48

          Костя — а у тебя эта книга есть?

      • #18 by yozhyk on 05.07.2008 - 13:26

        Именно что «жгут» 🙂
        Сын на «олимпийке» (т.е. на скоростной стрельбе) мастера выполнял. Но, прочитав о 500-1000 патронов за тренировку, сказал: «Да меня б вынесли оттуда после такого!»
        От отстрела слишком болшого количества патронов толку нет: вместо выработки правильного навыка идет закрепление ошибок. Думаю, у Вас вряд ли дома под диваном валяются ящиками ненужные патроны 🙂 Поэтому гораздо полезнее и вообще, и в Вашем случае в частности не тупой настрел, а анализ: что произошло во время выстрела? Что было сделано правилньо, а что не вышло?
        Повышению же физической выносливости способствуэт холостая тренировка, это верно 🙂
        Итак, тренировка мастера — это 50-100 патронов (медленная) и 200-300 — скоростная.

        Что же касается пристрелки, то надо различать 2 понятия: отстрел оружия (для определения его качества, пригодности, в частности, ствола), который осуществляется со станка, и пристрелку.
        А вот во втором случае на СТП влияет море факторов, в т.ч. сила удержания, наклон/поворот головы стрелка и пр., и пр. Разность в СТП может при этом составит 5-10 см. Поэтому такая пристрелка с мешка може помочь определить разве что направление, в котором оружие стреляет 🙂

Это не обсуждается.

Виталий Крючин «Практическая стрельба»


Давно был наслышан об этой книге. Но цена в 1500рублей в России, успешно охлаждала моё желание её почитать.
Зная примерное ценообразование не русские книги в Литве, цена здесь была бы литов 300....

Но мир не без добрых людей. Сегодня мне ее прислали в цифровом варианте. Ну что вам сказать - толковая и интересная книга.
А зная, что меня читает, по меньшей мере два камрада, которые серьёзно выступают в этом виде спорта - решил ее по немногу выложить здесь.
Во первых самому так читать удобней, не потеряеться, да и обсудить интересно по ходу, вот

П.С Остальные френды, далекие от этих стреляющих железок могут быть спокойны - вам это не будет мешать. Выкладывать буду так - отдельный тэг + название главы и кат. Никаких лишних картинок в ленте вы не увидите 🙂

Первая глава Стойка, хват пистолета

  1. #19 by Szhaman on 30.06.2008 - 07:49

    Вроде — 20 таких кусков

  2. #20 by Szhaman on 30.06.2008 - 07:49

    Вроде — 20 таких кусков

  3. #21 by Szhaman on 30.06.2008 - 07:49

    Вроде — 20 таких кусков

  4. #22 by pan_student on 30.06.2008 - 09:52

    опачек, все то же самое в журнале «Братишка» за март месяц…

  5. #23 by pan_student on 30.06.2008 - 09:52

    опачек, все то же самое в журнале «Братишка» за март месяц…

  6. #24 by pan_student on 30.06.2008 - 09:52

    опачек, все то же самое в журнале «Братишка» за март месяц…

Это не обсуждается.