Война с точки зрения малой пехотной лопаты


Оригинал взят у в Война с точки зрения малой пехотной лопаты

За долгое время жизни в интернете у меня скопилась достаточно большая коллекция фотографий малых лопат в руках солдат разных армий и войн. Пополняют мою коллекцию и френды, которые любезно присылают мне интереснейшие снимки.
Сегодня я поделюсь с вами частью коллекции. К моему глубокому сожалению не для всех фотографий я могу указать источники. Если кто-то поможет восполнить пробелы – буду благодарен.
Представленные фотографии объединяет только малая пехотная лопата, которая попала в объектив фронтового фотографа. Некоторые фото полны драматизма, другие –«постановочные», но очень хорошо передающее дух своего времени. А некоторые –откровенно дурашливые, ибо не надо забывать, что война в окопах в основном была уделом мальчишек. Шутки солдат на фотографиях и сейчас нам понятны, потому как юмор солдат всего мира универсален.

Назовем наше фотопутешествие так:

«Взгляд малой пехотной лопатки на людей и события, в которых она участвовала».

Photobucket
«Привал на станции «Середина» Байкальского озера». 1905 год.

Лопатки, которые висят на поясе казаков – это классические лопатки Линнемана с прямоугольным лотком в брезентовом чехле. На одной лопатке четко видно обжимное кольцо и классическое утолщение на рукоятке. Лопатки висят не в соответствии с Уставом, но это поход, а не строевой смотр.

Часть Первая.
Первая Мировая война 1914 года. Великая война. Война позиционная. Окопная война. Названий много, но именно эта война практически нам неизвестна.

Photobucket

Окопы Первой мировой – произведения инженерного искусства. Люди воевали и жили в окопах. И конечно, старались их сделать максимально комфортными. Обратите внимание на скамеечки вдоль траншеи. Прямо деревенские «завалинки». Они же работали и приступками для стрельбы и ступеньками, когда надо было срочно выпрыгивать из окопа в атаку.

Photobucket

Ходы сообщения часто маскировались ветками от неприятельских аэропланов и аэростатов наблюдения

Photobucket

Стены укреплялись мешками с песком и бревнами, они защищали от пуль и осколков, и предохраняли стены от осыпания.

Photobucket

Вот она, скромная труженица войны: малая пехотная лопата.

Photobucket

Шанцевый инструмент был незаменим не только в бою, но и в быту.
На первом плане лопатка со штыком, на втором плане – солдатик возле печки. Если приглядеться, увидим еще одну лопатку, видимо, ее использовали для подбрасывания угля в печку или ворошения прогоревших углей.

Photobucket

Перерыв в работе, и опять лопатки на первом и втором планах.

Photobucket

Одна из редких минут затишья. Можно позировать фотографу.

Photobucket

Боевая работа. Снимок постановочный, лопатки небрежно брошены. Не знаю, положил ли их фотограф туда специально, или они случайной попали в кадр.

Photobucket

Еще один славный снимок. Битва на реке Сомме 1916 год. Классика окопной войны. Шанцевый инструмент и гранаты.

Обратите внимание на самодельную гранату в руках солдата. Одно из названий таких самоделок: «стиральная доска» Снимок, конечно, постановочный, но очень выразительный!

Photobucket

Знаменитые штурмовые подразделения. Герои-головорезы Первой мировой.

Photobucket

Наблюдатели в стальных панцирях. Они полностью готовы к бою. Оружие в руках, и специальные ниши, заполненные гранатами. И мне одному кажется, что лопатка не только висит на поясе у одного солдата, но возле щита торчит рукоятка еще одной лопатки готовой к бою?

Пулеметные команды.

Пулеметы были грозным оружием на поле боя. Именно поэтому быть пулеметчиком было смертельно опасно. Их старались выбить в первую очередь, на них сосредотачивали артиллерийский и оружейный огонь, поэтому опытные бойцы старались занять место подальше от пулеметного расчета.
С помощью лопатки закапывались как можно глубже в землю, это был, чуть ли не единственный, способ спасти себе жизнь.

Photobucket

Маленькая лопатка пулеметчика образца 1901 года. На фото лопатка висит рядом со штыком.

Photobucket

Еще один снимок пулеметного расчета с маленькой лопаткой.

Я уже писал об этой чудесной лопатке. Совершенно небольшой совочек. Подробности и размеры можно посмотреть здесь:

Photobucket

А вот тут у пулеметчика уже стандартная лопатка пехотинца.

Photobucket

Пулеметные расчеты. На первом плане виден лишь большой «шарик» и деревянная ручка малой лопатки.

Photobucket

Вот такие лопатки использовались кайзеровской армией в Первую мировую войну.

Ну и конечно, «казарменные» и «студийные» фото:

Photobucket

Довольно интересный снимок новобранцев. Новенькая форма и оружие. В центре, судя по всему, наставник – опытный и награжденный унтер-офицер. Если приглядеться, в левом верхнем углу выглядывает еще один новобранец, которого не взяли на официальное фото.

Интересен подбор шанцевого инструмента: один солдат с лопаткой и двое с топориками.

Photobucket

Подпись под снимком:
Musketier Eugen Neubar and fellow recruits from 23. Korporalschaft (platoon), Ersatz Bataillon of Infanterie-Regiment Prinz Friedrich der Niederlande (2. Westfälisches) Nr.15
Судя по новенькой форме – новобранцы. Как гласит пояснение к снимку, это подразделение, которое в дальнейшем воевало под Верденом. Во время немецкого наступления весной 1918 года подразделение участвовало во второй битве на реке Сомме.
На фото ясно видно, что у одного (крайнего справа) солдата, лопатка с заклепанными ушками (обр. 1898 года), а у второго – классическая лопатка Линнемана с обжимным кольцом. Более подробно можно посмотреть лопатку здесь:

Ничего не меняется в армиях мира. К нам в часть точно также приезжал фотограф, строил нас в казарме и делал примерно такие же фото. Правда, наши фотки были без оружия:

Photobucket

Ну а в первом же увольнении любой солдат идет в ближайшую «фотостудию», чтобы запечатлеть себя бравого и послать фотку маме или любимой девушке.

Photobucket

Орел! Эдакий бывалый усач!

А на этих фотографиях совсем смешные, но очень бравые мальчишки. Все серьезно: амуниция, оружие, новенькая форма:

Photobucket

И только испуганный и немного растерянный взгляд выдает новобранца.

Photobucket

Эту фотографию я поставил отдельно. На мой взгляд, снимок потрясающий. Лопатки тут нет, но она присутствует «косвенно».

Photobucket

Видите такую симпатичную крыску, обнюхивающую солдатский хлеб? Можно было бы умилиться, если бы крысы не были настоящим бичом окопной войны.

Вот как описывает Э.М. Ремарк войну с крысами в окопах:

«Нам надо присматривать за своим хлебом. За последнее время, с тех пор как в окопах больше не поддерживается порядок, у нас расплодились крысы. По словам Детеринга, это самый верный признак того, что скоро мы хлебнем горя.
Здешние крысы как-то особенно противны, уж очень они большие. Они из той породы, которую называют трупными крысами. У них омерзительные, злющие, безусые морды, и уже один вид их длинных, голых хвостов вызывает тошноту.
Их, как видно, мучит голод. Почти у каждого из нас они обглодали его порцию хлеба. Кропп крепко завязал свой хлеб в плащ-палатку и положил его под голову, но все равно не может спать, так как крысы бегают по его лицу, стараясь добраться до хлеба. Детеринг решил схитрить: он прицепил к потолку кусок тонкой проволоки и повесил на нее узелок с хлебом. Однажды ночью он включил свой карманный фонарик и увидел, что проволока раскачивается. Верхом на узелке сидела жирная крыса.
В конце концов, мы решаем разделаться с ними. Мы аккуратно вырезаем обглоданные места; выбросить хлеб мы никак не можем, иначе завтра нам самим будет нечего есть.
Вырезанные куски мы складываем на пол в самой середине блиндажа. Каждый достает свою лопату и ложится, держа ее наготове. Детеринг, Кропп и Кат приготовились включить свои карманные фонарики.
Уже через несколько минут мы слышим шорохи и возню. Шорохи становятся громче, теперь уже можно различить царапанье множества крысиных лапок. Вспыхивают фонарики, и все дружно бьют лопатами по черному клубку, который с писком распадается. Результаты неплохие. Мы выгребаем из блиндажа искромсанные крысиные трупы и снова устраиваем засаду.
Нам еще несколько раз удается устроить это побоище. Затем крысы замечают что-то неладное, а может быть, они учуяли кровь. Больше они не появляются. Но остатки хлеба на полу на следующий день исчезают: они их все-таки растащили».
Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен».

Битва на Сомме — наступательная операция англо-французских армий на французском театре Первой мировой войны с 24 июня по середину ноября 1916 г. Формально союзники добились победы над немцами с ограниченными результатами, однако немецкая сторона считала, что победила именно она. Битва на Сомме)
Кстати, на реке Сомме воевали и герои Ремарка, поэтому, как знать, может на этих снимках мы видим кого-то, кто воевал рядом с этим замечательным писателем.

Ну, и чтобы улыбнуться:

Photobucket

Вот такие фронтовые самокатные рационализаторы.

А эта фотка специально для сэра vatsons

Photobucket

Офицеры кайзеровской армии в Риге.

Интересна судьба некоторых фотографий. Как мне удалось перевести при помощи(Translate.Ru)
В Регионе Соммы совсем недавно ремонтировался сарай, в котором обнаружилось более 400 стеклянных пластинок. Пластинки были выброшены строителями в мусорную груду. К счастью, часть этих пластинок удалось спасти и оцифровать, эту титаническую работу провели Барнард Гардин и Доминик Занарди, именно благодаря им до нас дошли редкие кадры этой неизвестной войны

Часть фотографий принадлежит:
Imperial War Museum Catalog # Q3990
Использовались фотографии из альбомов
www.ww2incolor.cl
www.photo.qip.ru
waralbum.ru

Конец первой части.

  1. #1 by lm_chel on 27.05.2012 - 03:29

    У того же Ремарка про лопатку:
    «Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается.»

  2. #2 by lm_chel on 27.05.2012 - 03:29

    У того же Ремарка про лопатку:
    «Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается.»

  3. #3 by lm_chel on 27.05.2012 - 03:29

    У того же Ремарка про лопатку:
    «Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается.»

  4. #4 by vatsons on 27.05.2012 - 07:33

    При виде немцев в Риге смахнул ностальгическую слезу. Старые добрые времена! Пойду хапну пива.

  5. #5 by vatsons on 27.05.2012 - 07:33

    При виде немцев в Риге смахнул ностальгическую слезу. Старые добрые времена! Пойду хапну пива.

  6. #6 by vatsons on 27.05.2012 - 07:33

    При виде немцев в Риге смахнул ностальгическую слезу. Старые добрые времена! Пойду хапну пива.

  7. #7 by f1981 on 27.05.2012 - 10:55

    Вроде окопная война больше на Западном фронте была, в наших местах вполне так себе маневренная.
    И всё же мсл видно не всех устраивала как оружие рукопашного боя иначе чем объяснить появление разнообразных дубинок-булав, а кстати почему? Это же в голове не укладывается при «зачистке» окопов дубьём мозги друг- другу вышибать! Неандертальцы отдыхают.

  8. #8 by f1981 on 27.05.2012 - 10:55

    Вроде окопная война больше на Западном фронте была, в наших местах вполне так себе маневренная.
    И всё же мсл видно не всех устраивала как оружие рукопашного боя иначе чем объяснить появление разнообразных дубинок-булав, а кстати почему? Это же в голове не укладывается при «зачистке» окопов дубьём мозги друг- другу вышибать! Неандертальцы отдыхают.

  9. #9 by f1981 on 27.05.2012 - 10:55

    Вроде окопная война больше на Западном фронте была, в наших местах вполне так себе маневренная.
    И всё же мсл видно не всех устраивала как оружие рукопашного боя иначе чем объяснить появление разнообразных дубинок-булав, а кстати почему? Это же в голове не укладывается при «зачистке» окопов дубьём мозги друг- другу вышибать! Неандертальцы отдыхают.

  10. #10 by 6_h_h on 27.05.2012 - 11:51

    Спасибо — очень интересно было прочесть. Окопы такие основательные, не на один день.

  11. #11 by 6_h_h on 27.05.2012 - 11:51

    Спасибо — очень интересно было прочесть. Окопы такие основательные, не на один день.

  12. #12 by 6_h_h on 27.05.2012 - 11:51

    Спасибо — очень интересно было прочесть. Окопы такие основательные, не на один день.

Это не обсуждается.