Хорошее


Оружейные заветы от очень умного человека 10_4

Я не только полностью согласен со всеми пунктами, но и считаю, что данный текст должен быть растиражирован как можно шире.
Ведь уже и в России тысячи людей легально носят пистолеты для самозащиты. Пока они стреляют резиновыми пулями (это только пока), но правила от этого не становятся другими.


Если носишь оружие - носи его всегда

Преступник - действует. Вооруженный штатский - реагирует. Типичный преступник вооружается только тогда, когда планирует использовать оружие. Он выбирает место и время, после чего атакует. Его самозащита не волнует.

Вооруженный штатский - предполагаемая жертва, не знает когда и откуда ждать нападения. Стало быть он должен быть всегда к нему готов и сохранять бдительность. Человек, которого заботит безопасность выбирает удобную кобуру, удобный по размеру пистолет и одевается "под оружие". Через несколько дней или недель - это войдет в привычку.

Когда потенциальная жертва не осведомлена ни о времени ни о месте атаки - самый разумный выбор - всегда быть готовым и вооруженным.

Не носи оружие, если не готов им воспользоваться

Если проанализировать использование оружия для самозащиты, то можно обнаружить, что в подавляющем большинстве случаев оно выполняет свою функцию (защиты), не пролив ни капли крови. Возможно, главнейшее достоинство оружия - это сила убеждения. Которая проистекает непосредственно из возможности быть убитым. Преступники оружия как такового не боятся. Они сами - вооруженная субкультура. Чего они боятся - так это уверенного в себе вооруженного человека.Преступники - они как хищники. Они "читают" потенциальную жертву, выискивая слабейших и не связываясь с сильнейшими - лишние проблемы преступникам не нужны, они лучше подождут слабую жертву. А отсутствие намерения драться, "прочитанное" преступником на лице жертвы - квалифицируется как слабость. Блефануть здесь не удастся. Может, конечно, и повезти, и нарваться на преступника-дилетанта, который примет блеф за чистую монету. Но расчитывать на это априори было бы наивно.

Таким образом, носить оружие следует исключительно в том случае, когда человек готов его применить. С летальным для нападающего исходом. В противном случае преступник очень быстро прочитает колебания владельца оружия, и не преминет воспользоваться моментом - атаковать, отобрать оружие, и возможно использовать его против владельца. В то же время преступник, понимающий что любой его шаг наверняка спровоцирует жертву на использование оружия на поражение - едва ли этот шаг совершит.

Опыт показывает, что реже всего оружие приходится применять тем людям, чья реакция говорит о том, что они готовы его применить без лишних колебаний.

Наличие оружие - еще не повод расслабляться

В районе 1970-го года Ричард Дэйвис изобрел бронежилет "Второй шанс". Легкую персональную броню, которую полицейские впервые могли постоянно скрыто носить, будучи на службе, под формой. Некоторые паникеры попытались протолкнуть мысль, что кажущаяся "неуязвимость" сделает полицейских более бесшабашными. Эти страхи так и не подтвердились. Зато любой полицейский скажет, что что бронежилет является постоянным напоминанием об опасности и делает его владельца более осторожным.

То же относится и к скрытому ношению оружия ответственными людьми. Люди, незнакомые с реальностью, боятся, что наличие оружие спровоцирует его владельца на его использование. Еще одна городская легенда.

Много(десяти)летние наблюдения за владельцами легального оружия говорят о том, что у них не возникает внезапного желания пойти в ближайший парк в три часа ночи и половить гопников. Мало того, они применяют к себе более высокие стандарты поведения, в частности, избегание хамства, перепалок и ругани. Ситуаций, которые могут выйти из под контроля и окончиться смертью кого-то из оппонентов, с учетом наличия у спорщиков оружия.

Также как и полицейский бронежилет, пистолет законопослушного гражданина является постоянным напоминанием об опасности и необходимости быть осторожным. Покойный охотник, писатель и про-оружейный активист Финн Аагард однажды написал: "Мой пистолет - больше чем защита. Как ермолка еврея-ортодокса, как нательный крест христианина - он является символом того, кем я являюсь, во что я верю и какими моральными стандартами живу".

Соблюдай законы!

В разных странах (и даже штатах/регионах в пределах одной страны) законы и ограничения, касающиеся ношения оружия, будь то скрытого или открытого, сильно различаются. Поэтому, прежде чем засунуть пистолет в кобуру убедитесь, что в списке мест, которые вы планируете посетить отсутствуют места, где ношение оружия запрещено.

По тем или иным причинам. Тем или иным официальным органом. Например технически, в очень редких церквях (или школьных стадионах) можно найти металлодетекторы, так что пронести туда оружие скрыто может не составить труда. Но если закон недвусмысленно говорит, что на территории школы (или церкви) любое оружие запрещено - это означает что вы не имеете права иметь это оружие при себе. Будь у вас хоть десять лицензий на скрытое ношение. Будь вы хоть тысячу раз против этого правила. Перечитайся вы на ночь новостей, об очередной бойне в школе, и как ни у кого не оказалось оружия, чтобы убить преступника - вы имеете право звонить своим законодателям, учреждать фонды и общественные движения с целью замены не устраивающего вас закона. Но вы не имеете права этот закон нарушать.

Подводя краткий итог: если вы носите с собой оружие - позаботьтесь о том, чтобы никогда не нарушать самим этим фактом ни одного закона.


Знай что ты делаешь

Глупо, если не сказать - преступно, садиться за руль, не зная правил дорожного движения. Не покупайте и тем более - не носите с собой оружие, не зная правил применения. Например то, что в своем доме можно застрелить кого угодно - не более чем опасный миф. Когда Флорида отменила требование к отступлению, перед использованием оружия для самообороны в случае нападения в общественном месте, либералы, в частности - антиоружейный Центр Брэйди, развернули кампанию с утверждением что новый закон позволяет флоридцам застрелить любого человека, который их испугает. Разумеется - это была наглая ложь, в которую, однако, поверило огромное количество людей. Потому что "это сказали по телевизору" или "я прочитал об этом в газете". Подобные ошибки в трактовке законов, так же как и их незнание могут привести к тому, что человек, который не заслуживал быть застреленым может оказаться застрелен, а стрелок, будучи законопослушным, в остальном, человеком, поверившим пропаганде и не удосужившимся заглянуть в закон - за решеткой.

Изучение соответствующих правил и законов должно являться безусловной обязанностью человека, решившегося на вооруженную самозащиту.

Другим аспектом - является знание оружия. Поскольку, со всей очевидностью, человек, не знакомый с матчастью и не владеющий оружием, за которое он взялся, является опасностью для всех окружающих. Следует иметь ввиду, что использование огнестрельного оружия по назначению сопряжено с огромным стрессом, напряжением и ограничением по времени. Поэтому следует уметь отлично стрелять не только в уютном тире, но и в ситуациях неудобных как физически, так и психологически. Требуется уметь быстро достать скрытое оружие, владеть основнными тактическими навыками и еще кучей вещей, которые нужны человеку, который вооружается для эффективной самообороны, а не для того чтобы повыпендриваться перед друзьями. Что подводит нас к следующему пункту:


Скрытое - значит скрытое

Многим людям, впервые начавшим носить с собой оружие тяжело удержаться от демонстрации другим своей силы. Особенно частно это можно наблюдать среди неофитов - оружейных энтузиастов, впервые получивших возможность ношения оружия и среди неофитов-полицейских. Обе категории, впрочем, относятся к людям молодым - как физически, так и ментально. В то время, когда существует множестно причин, чтобы оружие не демонстрировать.

Общество, по большей своей части, привыкло к тому, что оружия не скрывают исключительно "защитники" - военные, полиция и вооруженная охрана. Когда средний обыватель видит вооруженного человека в штатском - он начинает паниковать. А пугание человека - просто отвратительный способ вызвать симпатию в свой адрес. Паникер, скорее всего подумает какую-нибудь чушь, а то и вызовет полицию, что приведет к хоть и разрешимой, но все-таки неприятной конфронтации. Уже не говоря о том, что позднее он расскажет об инциденте всем своим знакомым, что в общем случае крайне негативно скажется на имидже всекх законопослушных владельцев оружия. Ведь информация будет распространяться не беспристрастно, а испугавшимся человеком, которого не затруднит выставить конкретного владельца оружия в негативном свете, а заодно и экстраполировать это на всех остальных легально вооруженных граждан.

Мало того, человек, затаивший на вас зло и знающий, что вы - носите с собой оружие вполне может спровоцировать конфронтацию с вами, при отсутствии других свидетелей, после чего выступить с ложными обвинениями в том, что вы угрожали ему оружием. В большинстве стран - угроза оружием - серьезнейшее преступление. Суд услышит только слова - ваши слова, против слов обвиняющего. Но тот факт, что обвиняющий вас будет знать, например, марку вашего оружия и как вы его носите (с какой стороны вытащили) может сделать его ложь более убедительной, чем ваша правда.

Стив Дулан, представитель Мичганской Коалиции Ответственных Владельцев Оружия, изложил следующие, весьма логичные, мысли в одной из электронных рассылок своей организации:

"Согласно закону, открытое ношение оружия разрешено [в Мичигане]. Наша организация еще не выработала какой-либо официальной позиции по поводу этого закона. Однако, я соглашусь с многими людьми в том, что открытое ношение или демонстрация оружия (пускай и случайная) будет очень плохой идеей, практически во всех ситуациях. Тактически, вы отказываетесь от элемента неожиданности в случае столкновения с вооруженным преступником. Мало того, вы рискуете тем, что кто-то может вызвать полицию для вас, как для "мужика с пистолетом".

Я также знаком, с мнением многих полицейских, что при столкновении с человеком, который может быть вооружен ситуация может выйти из под контроля от малейшей случайности, поэтому логичнее будет таких ситуаций не создавать.

Я не ношу оружие в открытую - написал Дулан - У меня имеется лицензия на скрытое ношение, и я потратил достаточное количество времени и денег для подбора пистолета, кобуры и одежды, в достаточной мере скрывающих тот факт, что я вооружен."

Не лгите и не фальсифицируйте вещественные доказательства

Один из наиболее распространенных и опасных советов, которые могут дать владельцу оружия - это "Если вы застрелили преступника - затащите его к себе в дом и суньте ему в руку нож". Помимо очевидных дилетантов, подобные советы могут исходить даже от некоторых полицейских, а то и адвокатов, не особо разбирающихся в предмете.

Это полнейшая ерунда, и следование подобному совету приведет вас в тюрьму. Подбрасывание преступнику ножа или пистолета не ускользнет в наши дни от внимания экспертов-криминалистов, соответственно фальсификация доказательств скажется явно не в вашу пользу. Как в деле Рэя Петерсона, Мичиганского полицейского с большим стажем, который позвонил в свое отделение полиции, сказав, что в процессе возникшей перебранки с неким водителем, его визави бросился на него с ножом, вследствие чего был застрелен с целью самообороны.

Следователи вначале поверили коллеге на слово. Однако, действуя согласно букве закона и выясняя прошлое погибшего они выяснили, что он был дьяконом местной церкви и ни разу не был замечен в агрессивном поведении. Следователи решили копнуть поглубже, и исследовав нож "нападавшего" обнаружили на нем шерсть домашней кошки. Выяснилось, что у него не только не было дома животных, но у него также была аллергия на кошачью шерсть. Зато криминалисты смогли подтвердить, что шерсть принадлежит кошке самого полицейского, который под давлением улик признался в необоснованном убийстве, сославшись на "профессиональный стресс". Мораль - если полицейский со стажем не сумел подделать вещественные доказательства и уйти от ответственности, то какова вероятность того, что это удастся сделать произвольно взятому гражданскому лицу.

Фальсификация, как и уничтожение доказательств является преступлением само по себе и прямой путь в тюрьму. Ни для кого не секрет, что многие люди, совершившее убийство (вне зависимости от оснований) начинают паниковать и пытаются фальсифицировать вещдоки для сокрытия факта преступления или своей вины. А это - гарантированное обвинение. Уже не говоря о том, что по-теории, которой руководствуются как юристы, та и присяжные, фальсификация вещдоков указывает на запланированность убийства, что соответствующим образом меняет статью обвинения на более строгую.

В деле Калифорния против Хермана Крейцера подсудимый был законопослушным гражданином, защищавшим свою дочь от мужа, неоднократно ее избивавшего. Агрессивный зять даже, пытался избить тестя и выдавить ему глаз во время борьбы. Поэтому когда он показался перед домом Крейцера, делая вид, что держит свою руку на рукоятке спрятанного пистолета - Крейцер, знакомый с агрессивностью своего визави был готов - он достал свой револьвер 38-го калибра и застрелил обидчика. И был совершенно прав. В данных обстоятельствах у него были все основания предполагать, что его оппонент вооружен и готов в любую секунду выхватить пистолет. Однако Крейцер этого не знал, и обнаружив, что застрелил невооруженного человека запаниковал и убежал, выкинув пистолет в океан. Во время допроса он утверждал, что не знает, каким образом труп его зятя оказался на его земле. Крейцер был обвинен в умышленном убийстве и в настоящий момент отбывает пожизненное заключение. За то, что пытался запутать следы вполне легального и обоснованного убийства, совершенного в процессе самообороны."

И , традиционно, позвольте мне пожелать вам "Чтобы ваш пистолет стрелял только по бумаге!"

  1. #1 by Анонимно on 14.04.2009 - 15:53

    Re: (уважительно)

    >>На меня с собакой пер с пистолетом один чокнутый.
    1. Просто так пёр, без причины? Или стесняеетесь указать её?
    2. Собака на поводке была? Порода собаки? Случайно не бойцовская на детской площадке?

    >>Человек сам свое оружие. Если есть решимость и мозги, пистолет не нужен, если нет — он не поможет.
    Красиво сказано, да. А если это 20-летняя хрупкая девушка против подвипившего амбала? На автобусной остановке, например, когда рядом люди, но верятность процентов так 60-70, что никто не поможет? (пример из жизни)

    >>Ношение оружия создает отличные законодательные системы (США, Римская империя)
    Ерунда, в США оружие (самое что ни на есть огнестрельное) носили ещё первые поселенцы из Европы, до гражданской войны, отмены рабства и т.п.

  2. #2 by dreammaster_n on 30.11.2009 - 18:36

    У нас нет культуры владения оружием.
    Можно например вспомнить историю США. Так это в определенной степени связано с национальными идеями.
    И, как правило, оружие хранится дома. «Мой дом — моя крепость» Ходит с ним меньшинство. И что-то не слышно про перестрелки на улице из-за царапины на бампере.
    У нас народ к такому не подготовлен. Тот же резиноствол постоянно используется в разборке после ДТП, да и вообще — по малейшему поводу. А если это будет боевое?
    А ведь разговоры как раз о том, что бы разрешить не для хранения дома, а, главным образом, ношения на улицах!

  3. #3 by dreammaster_n on 30.11.2009 - 18:36

    У нас нет культуры владения оружием.
    Можно например вспомнить историю США. Так это в определенной степени связано с национальными идеями.
    И, как правило, оружие хранится дома. «Мой дом — моя крепость» Ходит с ним меньшинство. И что-то не слышно про перестрелки на улице из-за царапины на бампере.
    У нас народ к такому не подготовлен. Тот же резиноствол постоянно используется в разборке после ДТП, да и вообще — по малейшему поводу. А если это будет боевое?
    А ведь разговоры как раз о том, что бы разрешить не для хранения дома, а, главным образом, ношения на улицах!

  4. #4 by dreammaster_n on 30.11.2009 - 18:36

    У нас нет культуры владения оружием.
    Можно например вспомнить историю США. Так это в определенной степени связано с национальными идеями.
    И, как правило, оружие хранится дома. «Мой дом — моя крепость» Ходит с ним меньшинство. И что-то не слышно про перестрелки на улице из-за царапины на бампере.
    У нас народ к такому не подготовлен. Тот же резиноствол постоянно используется в разборке после ДТП, да и вообще — по малейшему поводу. А если это будет боевое?
    А ведь разговоры как раз о том, что бы разрешить не для хранения дома, а, главным образом, ношения на улицах!

Это не обсуждается.