Звучные названия


Помните как в замечательной книге Александры Бруштейн, герои в виленском ботаническом саду ели странные блюда со звучными названиями?

"В Ботаническом саду стало как-то прозрачнее - много листьев облетело, на каштанах желтая листва вперемежку с зеленой Спелые каштановые коробочки со стуком падают с деревьев и разбиваются о землю.
Мы садимся за столик на веранде ресторана. Степан Антонович, отец Юльки, подбегает к нам. С салфеткой, перекинутой через руку, улыбающийся и
приветливый, он подает нам меню.
- Как Юля? - спрашиваю я.
- Очень хорошо! - И теплая искорка зажигается в глазах Степана Антоновича. - Она на речке.
Мы с Полем изучаем ресторанное меню.
- Поль! - захлебываюсь я. - Какие названия! Консомэ с пирожком! Эскалоп! Ризи-бизи! Тутти-фрутти! Ты когда-нибудь такое слыхала?
- Дурачок! - посмеивается Поль. - Надо смотреть не на название, а на цену. Чтоб не выйти нам с тобой из бюджета!
Мы долго выбираем, нам помогает советами Степан Антонович.
- Степан Антонович! - не выдерживаю я. - Что такое "ризи-бизи"?
- А это рис... Каша рисовая со сладкой подливкой... Прикажете?
Брр! Я терпеть не могу риса. Поль смотрит на меня с веселой насмешкой... Нет, я не хочу "ризи-бизи"!
Наконец все заказано. Два консомэ с пирожком, два эскалопа и тутти-фрутти...
Консомэ оказывается чистым бульоном, ничем не заправленным, но подают его почему-то не в глубоких тарелках, а в больших белых чашках. Это все-таки интересно! Эскалоп - просто телячий шницель, а тутти-фрутти - обыкновенный компот. Но какие красивые, звучные названия!
Я, конечно, трещу без умолку. Полю приходится то и дело одергивать меня, чтобы я творила тихо, прилично, не повышая голоса.
- Знаешь, Поль? Жила где-то девушка, ее фамилия была "Консомэ", мадемуазель Консомэ! И у нее родилось двое детей-близнецов. Девочка Тутти и мальчик Фрутти... Да, Поль? А еще через полгода - опять близнецы: Ризи и Бизи."

В этом нам поможет одна хорошая книга тех времен

Итак, нам понадобиться вода "флеръ-д'оранжъ" рюмка мараксина и прочее мелочи :))))

Если кто приготовит - пишите отзывы (да, я знаю, что я гад...)

Еще немного о мороженном тех времён

П.С Кстати, сам этот знаменитый ресторан Шумана был поистине одной из визитных карточек предвоенной Вильны.

Вот как е6го описывают в первые месяцы Великой войны:

"Вильно я не узнал. Это уже не был шумный и веселый город с его ресторанами и знаменитыми кафе-шантаном Шумана , славившимся в мирное время своими красивыми женщинами (по теперешнему "бар-дамами"), сногсшибательной программой увеселений и роскошным буфетом с небывало высокими ценами.
Кстати здесь вспомнить эпизод в Вильно с японским военным атташе. В самом начале войны, в августе месяце, он приехал в Вильно представиться командующему войсками округа генералу (фамилию не помню). Японцы чествовали парадным обедом и после обеда, чтобы развлечь молодого японского майора - повезли... к Шуману!... Как же был возмущен японец, узнав, куда его привезли! Как ядовито сказал по русски (прекрасно владел русским языком): "здесь место Красному Кресту, а не кабаку"! Брошенная им фраза, из уст в уста, передавалась в Вильно и, действительно, была буквально исполнена: на месте кафе-шантана Шумана, когда я приехал в Вильно, уже был открыт громадный аптечный склад Кр. Креста для всей 1-ой армии."

расстановки

Это не обсуждается.